Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


20.07.2021





Яндекс.Метрика

Премия Ласкера

23.06.2021

Премия Ласкера (англ. Lasker Award; Ласкеровская премия) — американская премия в области медицинских наук, которую вручают с 1946 года и рассматривают как «вторую Нобелевскую для США».

История

Премия впервые вручена в 1946 году. Своё название премия получила в честь американского бизнесмена и филантропа Альберта Ласкера (1880—1952). Управление осуществляет Фонд Ласкера (англ. Lasker Foundation), основанный самим Альбертом Ласкером и его женой Мэри Ласкер. Премию иногда называют «America’s Nobels». Более восьмидесяти лауреатов премии Ласкера являются Нобелевскими лауреатами, из них более 30 в последние два десятилетия. Президентом Фонда является Клэр Померой (англ. Claire Pomeroy).

Лауреаты

Премии вручаются в нескольких номинациях (в сумме в размере около $250,000):

  • Премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (англ. Albert Lasker Basic Medical Research Award) — за основополагающие исследования в области фундаментальных медицинских наук. Почти половина получивших эту премию затем получают Нобелевскую премию.
  • Премия Альберта Ласкера за клинические медицинские исследования (англ. Albert Lasker Clinical Medical Research Award) — вручается лучшим практикующим врачам. В 2008 году была переименована в честь выдающегося американского кардиохирурга Майкла Дебейки.
  • Премия Ласкера — Блумберга за государственную службу — за продвижение федерального законодательства, финансирование и иную общественно значимую деятельность в области здравоохранения.
  • Премия Альберта Ласкера за особые достижения (англ. Albert Lasker Special Achievement Award)

1951

  • Анонимные алкоголики
«За уникальный и успешный подход к вековой проблеме алкоголизма.»

2005

  • Служба общественности — Nancy Brinker
«За создания основ для лечения рака молочной железы и резкое повышение осведомлённости общественности об этой разрушительной болезни.»

2007

  • Служба общественности — Энтони Фаучи
«За его роль в качестве главного архитектора двух крупнейших американских правительственных программ, направленных на борьбу со СПИДом и на биозащиту.»

2009

  • Служба общественности — Майкл Блумберг
«за поддержку системы здравоохранения, установления мирового стандарта в этой области, сокращение употребления табака и улучшению общественного здоровья с помощью просвещённой благотворительности.»

2015

  • Служба общественности — Врачи без границ
«За отважные действия в ответ на кризисную ситуацию с лихорадкой Эбола в Западной Африке.»