Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


17.10.2021


17.10.2021





Яндекс.Метрика

Phaner parienti

23.06.2021

Phaner parienti (лат.) — вид лемуров рода вильчатополосых лемуров из семейства карликовых лемуров.

Классификация

Ранее считался подвидом вильчатополосого лемура (Phaner furcifer), по совокупности морфологических и генетических признаков был выделен в отдельный вид.

Описание

Шерсть на спине коричневая с чёрной полосой, достигающей основания хвоста. Периферическая треть хвоста также тёмного цвета. Вентральная сторона тела светлая, что отличает этот вид от других вильчатополосых лемуров. Некоторые особи имеют белую шерсть на макушке.

Распространение

Встречаются на северо-западе Мадагаскара в регионе Самбирану к югу от Амбаньи. Ареал включает полуостров Ампасиндава и распространяется на юг до реки Андранумалаза. Встречаются на высоте до 800 м над уровнем моря.

Поведение

Всеядные животные, в рационе древесные соки и смолы, почки и ростки, насекомые и личинки. Спит в гнёздах, оставленных другими лемурами, особенно мышиным лемуром Кокерела. Предпочитает низинные влажные тропические леса. Проводит большую часть времени на верхнем ярусе леса.

Статус популяции

Международный союз охраны природы присвоил этому виды охранный статус «Уязвимый». Несмотря на то, что площадь ареала составляет 20 тыс. км², ареал очень фрагментирован и продолжает сокращаться из-за экстенсивного развития сельского хозяйства, лесозаготовок и разработки каменноугольных месторождений.