Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.10.2021


13.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


09.10.2021





Яндекс.Метрика

Вечер накануне Ивана Купала

19.06.2021

«Вечер накануне Ивана Купала» — повесть Николая Васильевича Гоголя из цикла «Вечера на Хуторе Близ Диканьки».

История публикации

Впервые была напечатана в 1830 году в февральском и мартовском выпусках «Отечественных записок» без подписи автора, под заглавием «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала. Малороссийская повесть (из народного предания), рассказанная дьячком Покровской церкви». Издателем были внесены в неё многочисленные правки. Этим обстоятельством объясняется появившийся в предисловии текст, высмеивающий от имени рассказчика редакторское самоуправство.

Сюжет

Действие происходит на украинском хуторе. Там живёт батрак по имени Петро. Петро влюблён в дочь зажиточного казака Якова Коржа Пидорку. Однажды накануне праздника Ивана Купала Корж застаёт дочь в обществе Петро и даёт знать батраку, что Пидорка никогда не будет с ним. При этом на хуторе появляется богатый польский шляхтич, за которого Корж хочет выдать замуж Пидорку.

Петро с горя идёт в шинок и там встречает Басаврюка - принявшего образ человека дьявола, который при этом вёл разгульный образ жизни. Басаврюк показывает Петро червонцы и обещает ему помочь. Ночью Басаврюк и Петро оказываюся в яру и батрак находит цветок папоротника вместе с богатым кладом. Там же на глазах у ведьмы Петро вынужден убить младшего брата Пидорки Ивася и золото оказывается в его руках. После этого Корж меняет своё мнение и выдаёт Пидорку замуж за Петро.

Однако бывший батрак заболевает. Он всё время проводит рядом с найденным при помощи Басаврюка кладом и старается что - то вспомнить. Пидорка приводит к мужу старую знахарку, однако Петро понимает, что это и есть ведьма, которой он отдал когда - то найденный цветок папоротника, и бросает топор в колдунью. Старая ведьма исчезает и на миг Пидорке предстаёт призрак Ивася. Затем и сам Петро исчезает, а в мешках вместо клада оказываются черепки.

В эпилоге Пидорка становится монахиней, жители хутора переселяются на новое место, а сельскому попу Афанасию удаётся изгнать Басаврюка.

Экранизации

  • 1968 — Вечер накануне Ивана Купалы.
  • 1979 — на студии «Киевнаучфильм» режиссёром Аллой Грачёвой в технике перекладки был снят мультипликационный фильм «Цветок папоротника» по мотивам повести.
  • 2018 — вольно экранизирована в фильме «Гоголь. Вий».