Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021


27.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика

Хасанский район

14.06.2021

Хасанский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в южной части Приморского края России.

Административный центр — посёлок городского типа Славянка.

География

Географическое положение

Хасанский район расположен на крайнем юге Приморского края, вытянут с севера на юг неширокой полосой вдоль западного побережья Амурского залива и залива Петра Великого. В состав района входят более 20 островов и островков, расположенных недалеко от побережья, крупнейшие из которых — Большой Пелис, Фуругельма, Стенина, Антипенко и Сибирякова. Площадь района (включая острова) равняется 4 130 км², что составляет 2,54 % от всей территории края. В восточной части бухты Бойсмана вблизи полуострова Клерка находится остров Клерка. Южной оконечностью полуострова Клерка является мыс Клерка.

Общая протяжённость границ Хасанского района составляет примерно 872,7 км, из которых 329,5 км — сухопутная и 543,2 км — водная часть границы, при этом 250,9 км являются государственной границей Российской Федерации. На севере район граничит с Уссурийским городским округом, на севере и северо-востоке — с Надеждинским муниципальным районом, на востоке — с Владивостокским городским округом, на юге и юго-западе по реке Туманная проходит граница с Корейской Народной Демократической Республикой, на западе по хребту Чёрные горы — с Китайской Народной Республикой. На востоке и юго-востоке район омывается водами Амурского залива и залива Петра Великого.

Рельеф

Поверхность района неоднородна. Вдоль западной границы тянется хребет Чёрные горы, переходящий на севере в гористое Борисовское плато. Высшая точка — гора Высотная, высотой 996 м в истоках реки Нарва. В центральной и восточной частях района преобладает холмистый рельеф, прорезанный многочисленными речными долинами. Юг района равнинного типа. Береговая линия неоднородна: на юге она сильно рассечена многочисленными заливами, бухтами и небольшими лагунами. В центральной и северной частях береговая линия более плавная, с несильно вдающимися в сушу бухтами. Побережье района представляет собой череду многокилометровых галечных и песчаных пляжей, скалистых утёсов и обрывов. Рельеф островов также носит неоднородный характер — это могут быть и отвесные скалы, торчащие из воды, а могут быть и пологие участки суши, плавно поднимающиеся из моря.

Гидрография

Речная сеть развитая и густая. Наиболее крупные и полноводные реки: Амба, Барабашевка, Нарва, Пойма, Рязановка, Гладкая и пограничная река Туманная. Озёр в районе мало, почти все они сосредоточены в южной части, самыми крупными и наиболее значимыми среди них являются озёра Хасан, Птичье, Лотос, Лебединое, Заречное.

Природа

Природа района красива и уникальна. Здесь встречаются южные виды растений с северными, многие из них эндемики и занесены в Красную книгу. Значительную территорию района занимают заповедники: Кедровая Падь и Дальневосточный Морской (ДВГМЗ).

Климат

Территория района расположена в умеренном климатическом поясе муссонного типа. Среднегодовая температура изменяется от +4 °C на севере до +7 °C на юге района. Зима довольно суровая, холодная и малоснежная. Средняя температура января колеблется от −9 °C на южном побережье (-9,2 °C метеостанция Посьет) до −14 °C в континентальной части. Абсолютные минимумы на побережье доходили до минус 30 °C (-27 °C в январе 1931 года на метеостанции Посьет (41 м над уровнем моря)), а в континентальной части и до минус 40 °C. Для зимы также характерны частые оттепели, когда дневная температура может повышаться более +5 °C, а в отдельные годы и до +10 °C (январь 1936 года, метеостанция Посьет). Весна обычно холодная и затяжная, с частыми туманами и пасмурной погодой. Лето тёплое и продолжительное, самые тёплые месяцы — июль и август. Средняя температура воздуха в это время колеблется от +18 °C до +24 °C (+19,2 °C в июле и +22,7 °C в августе в Посьете). На лето приходится около 70 % годового количества осадков. В это время нередки тайфуны и циклоны. Осень тёплая, с сухой и ясной погодой. Первые заморозки обычно наступают в конце октября-начале ноября, а устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 °C осуществляется в середине-конце ноября.

История

Полуостров Клерка нанесён на карту и назван так в 1855 году экипажами английских кораблей «Винчестер» и «Барракуда предположительно по фамилии английского мореплавателя Чарльза Клерка, участника трёх плаваний (кругосветного, кругосветного антарктического и в Тихий океан) под командованием Джеймса Кука.

Освоение русскими территории современного района началось весной 1860 года, когда в заливе Посьет был основан Новгородский военный пост (современный посёлок Посьет). Весной 1861 был основан Славянский пост (ныне посёлок Славянка), а к 1869 году на территории современного района насчитывалось уже шесть военных постов и станций. В 1864 году была образована первое корейское село в Российской империи — Тизинхе. Гражданское население стало появляться только к 1870-м годам, первыми переселенцами были старообрядцы, прибывшие из Приамурья. В дальнейшем заселение пошло более быстрыми темпами и уже к началу 1890 года на территории района проживало свыше 15 тысяч человек. В августе 1927 года президиум ВЦИК своим постановлением предложил Далькрайисполкому предусмотреть выделение корейских национальных административных единиц (сельсоветы, райисполкомы), обеспечив за ними возможность перевода делопроизводства на родной язык. До депортации корейцев из района имел статус национального района.

История административно-территориального деления Памятник героям боёв у озера Хасан в 1938 году. Посёлок Краскино, Крестовая сопка

В самостоятельную административную единицу территория современного Хасанского района была выделена в 1881 году как Посьетский участок Южно-Уссурийского округа Уссурийского края Приморской области. В её состав тогда входили три волости: Адиминская, Янчихинская и Раздольнинская.

В 1917 году, после Октябрьской революции, территория современного Хасанского района входила в состав Никольск-Уссурийского уезда Приморской области и делилась на волости: Адиминскую и Янчихинскую. С 1920 по 1922 год территория района входила составной частью в Никольск-Уссурийский уезд Приморской области Дальневосточной Республики. 4 января 1926 года постановлением Президиума ВЦИК в составе Владивостокского округа Дальневосточного края был вновь образован Посьетский район с центром в п. Славянка, — эта дата отмечается как официальный день образования Хасанского района.

В 1928 году центр из Славянки перенесён в село Новокиевское (с 1936 года — село Краскино). В 1930—1932 годы Посьетский район входил в состав Дальневосточного края, с 1932 года — в составе Приморской области Дальневосточного края, с 1938 — в составе Приморской области Приморского края. В 1939 году для увековечения памяти героев Хасана Посьетский район переименован в Хасанский район. Областное правление было упразднено, район стал подчиняться непосредственно краю.

В октябре 1971 года центр района из посёлка Краскино вновь переместился в посёлок Славянка.

В 1990 году СССР и КНДР подписали договор об установлении линии государственной границы по фарватеру реки Туманной, после чего на территории района оказалась спорная территория — бывший остров Ноктундо.

В 2005 году была проведена муниципальная реформа, после которой район получил статус муниципального района и был разделён на два сельских и шесть городских поселений.

Население


Население района по переписи 2002 года составило 37 459 человек (4-е место среди районов Приморья). Из них 19 930 мужчин и 17 529 женщин.

На 2009 год численность населения оценивалась в 35 769 человек, в том числе 26 786 человек — городское, и 8983 человек — сельское население.

Численность и размещение населения

По данным Всероссийской переписи населения, проведённой по состоянию на 14 октября 2010 года, численность постоянного населения Хасанского муниципального района составила 35541 человек, что составляет 1,8 % населения Приморского края. Численность городских жителей составила 25047 человек, а численность сельских жителей 10494 человека.

По сравнению с переписью населения 2002 г. численность населения уменьшилась на 1918 человек (на 5,1 %). Этому способствовала как естественная убыль, превышение числа умерших над числом родившихся, так и миграционный отток.

В посёлках городского типа проживает 70,5 % населения (в 2002 г. — 73,4 %), остальное население живёт в сельской местности.

В районном центре — пгт Славянка проживает около 40 % всего населения района.

Вместе с тем при переписи в Хасанском районе было зафиксировано 3 сельских населённых пунктов, в которых население фактически не проживало.

Возрастно-половой состав

По данным переписи 2010 года в крае сохранилось характерное для населения всей России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин. Но в нашем районе мужчин больше чем женщин почти на 3 тысячи человек (2.4 тысячи в 2002 г.). Переписью учтено 19244 мужчин и 16297 женщин, или 54,1 % и 45,9 % (в 2002 году — 53,2 % и 46,8 %).

На 1000 мужчин в Приморском крае в 2010 году приходилось 1088 женщин, а в Хасанском районе на 1000 мужчин — 847 женщин.

По данным переписи 2010 года в районе преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается только с 48-летнего возраста. В целом по России преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 30-летнего возраста

Заметные изменения произошли в возрастном составе населения.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года средний возраст жителей района составил 35.8 лет (в 2002 г. — 33.8), в том числе у мужчин — 32.7, а у женщин — 39.3 лет.

Один мужчина и две женщины проживают в районе в возрасте 95-99 лет.

Численность населения Хасанского района по основным возрастным группам изменилась следующим образом:

Продолжающийся процесс демографического старения населения привёл к увеличению численности населения старше трудоспособного возраста в районе на 1385 человек (на 29 %).

Численность населения моложе трудоспособного возраста сократилась на 1492 человека (на 20,6 %). В межпереписной период из этой группы вышло многочисленное поколение родившихся в 80-х годах прошлого столетия, а в возраст 8-15 лет вступило малочисленное поколение родившихся в 1990-х годах, когда уровень рождаемости был самым низким за всю послевоенную историю России. Численность населения в трудоспособном возрасте за межпереписной период сократилась на 1796 человек (на 7,1 %).

Муниципально-территориальное устройство

В Хасанский муниципальный район входят 8 муниципальных образований, в том числе 6 городских поселений и 2 сельских поселения:

Населённые пункты

В Хасанском районе 37 населённых пунктов, в том числе 6 городских населённых пунктов (посёлков городского типа) и 31 сельский населённый пункт (из них 1 посёлок, 24 села, 4 железнодорожные станции, 2 железнодорожных разъезда).

Экономика

В экономике района доминируют рыболовство, выращивание марикультуры, судоремонт и туристический бизнес. Морские порты — Славянка, Посьет и Зарубино. Имеются транспортные переходы с Китаем и Северной Кореей. Сельское хозяйство малоразвито и специализируется в основном на пушном звероводстве и оленеводстве.

В реестр социально значимых предприятий Приморского края за 2015 год, составленный администрацией Приморского края, от Хасанского района вошли 6 организаций: ЗАО «Востокбункер», КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница», ОАО «Славянский судоремонтный завод», ОАО «Торговый порт Посьет», ОАО «Хасанкоммунэнерго», ООО «Морской порт бухты Троицы».

В 2015 году Концепцией развития приграничных территорий субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа определён особый статус территорий приграничных муниципальных образований, в том числе Хасанского района. Для активизации международной торговли планируется строительство многостороннего автомобильного пункта пропуска Краскино — Хуньчунь и трансграничной автотрассы порт Зарубино — Хуньчунь с выходом на скоростную автотрассу Хуньчунь — Тумэн, а также возобновление железнодорожного сообщения по маршруту Хуньчунь — Махалино — Зарубино.

СМИ

  • Газета «Хасанские вести»
  • Газета «Хасанпресс»
  • Газета «Новый Приморец»
  • ТВ Славянки
  • Сайт «Новости-СЛ»

Археология и палеогенетика

На берегу бухты Бойсмана находятся два неолитических памятника бойсманской культуры: поселение Бойсмана-1 и поселение с могильником Бойсмана-2 возрастом 5,5—6 тысяч лет. Посьетский грот на юго-западном берегу мыса Тироль в бухте Экспедиция относится к янковской археологической культуре. Люди из неолитической культуры Бойсмана (~5000 лет до н. э.) и из пещеры Чёртовы Ворота (~6000 лет до н. э.) генетически очень похожи на людей янковской культуры железного века (~1000 лет до н. э.), документируя непрерывное присутствие этого профиля предков в бассейне реки Амур, простирающегося по меньшей мере до восьми тысяч лет назад. Преобладающая у людей культуры Бойсмана Y-хромосомная гаплогруппа C2b-F1396 и митохондриальные гаплогруппы D4 и C5 являются преобладающими и у современных тунгусов, монголов и некоторых тюркоязычных народов.

К позднему неолиту относится зайсановская культура (Зайсановка, Мустанг, Олений-1,2,3, Рудная Пристань (средний слой), Синий Гай-1, Гладкая-1). Происхождение зайсановской культуры связано с более западными культурами неолита, где широко представлены орнаментальные традиции. Для зайсановцев характерна лепная керамика баночной формы с валиком под венчиком, с прочерченным орнаментом (вертикальные зигзаги, дуги и спирали, вписанные друг в друга, заштрихованные треугольники) и из оттисков гребенчатого штампа. В зайсановском инвентаре отмечена рубящие орудия с симметричным и асимметричным сечением, шлифованные наконечники стрел из сланца, шлифованные односторонне выпуклые тёсла, галечные грузила. Для производства ретушированных орудий использовалось качественное сырьё, в том числе пектусанский обсидиан. Наследие зайсановской культуры прослеживается в ахобинской группе лидовской культуры бронзового века и других.

Северо-западнее озера Хасан в 14 км севернее посёлка Хасан находится памятник археологии — городище Шуйлюфэн периода государства Чосон (1392—1897).