Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021


27.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика

Отто Шварц (ресторан)

12.06.2021

Здание гостиницы de Rome и ресторана Отто Шварц. 2013 год

Отто Шварц (латыш. Restorāns Otto Schwarz) — рижский ресторан, расположенный в центре города (улица Калькю, 28). Существовал в период, когда Рига являлась центром Лифляндской губернии, возобновил деятельность в эпоху Латвийской республики межвоенного периода; также в современной Риге был открыт ресторан с аналогичным названием в период второй независимой Латвии.

Первый ресторан

Впервые ресторан, владельцем которого был прибалтийско-немецкий ресторатор и предприниматель Отто Шварц, был открыт в здании напротив того места, где сейчас находится Памятник Свободы и насаждения вдоль Рижского городского канала. Здание по этому адресу занимает центральный рижский Макдональдс; в советское время в нём располагалось популярное среди рижан кафе «Луна», а само здание было построено по проекту архитектора Генриха Шеля в 1860 году и является первым зданием Рижского бульварного кольца, проект которого был создан после сноса рижских городских укреплений, начавшегося в 1856 году (подробнее о проекте см. Проект реконструкции центра Риги (1857 год)).

Второй ресторан

В 1925 году кафе было перекуплено молодыми представителями зародившейся в межвоенный период латышской буржуазии — рестораторами и коммерсантами Йиргенсонами. По воле новых хозяев ресторан меняет расположение и переселяется на противоположную сторону этой же улицы (тогда — Известковой; в этом месте она соединяется с бывшим Театральным бульваром — ныне бульваром Мейеровица). Йиргенсонам, вложившим немалые средства в развитие инфраструктуры на этом шумном и людном перекрёстке в центре Риги, принадлежал также небезызвестный Колоннадный киоск (проект немецкого зодчего Артура Мёдлингера; расположен вблизи часов «Лайма»), в котором семья русских купцов Дашковых в 1930-е торговала фруктами и цветами. Новый владелец Йиргенсон решил поменять название ресторана и придумал более эффектный, как ему казалось, бренд — Cafe de Opera. Тем не менее рижане, любившие всё классическое и традиционное, объявили негласный бойкот новому названию, продолжив употреблять привычное их уху название «У Отто Шварца». Даже журналисты популярных городских газет демонстративно не употребляли придуманное Йиргенсонами казавшееся удачным с точки зрения маркетинговой стратегии название (неподалёку на берегу городского канала чуть правее здания ресторана располагалось монументальное неоклассическое строение Латвийской Национальной оперы, бывшего Первого городского немецкого театра), сохраняя верность старому бренду, что в итоге заставило Йиргенсонов вернуть старое название.

Сам ресторан, особо полюбившийся рижским предпринимателям средней руки, занимал широкое и просторное помещение на втором этаже здания. Первый этаж был отведён под бесспорную изюминку гастрономического рая — полулегендарную кондитерскую при ресторане. Старые рижане (Владимир Несторов, Ирина Пильке), оставившие любопытные воспоминания об особенностях повседневной жизни в Риге межвоенного периода, не сговариваясь, оставили в высшей степени положительные отзывы о качестве шоколадной продукции «Отто Шварца». Особо тёплый отзыв был дан о штоп-кухенах, булочках из сдобного теста, покрытых взбитыми сливками. Своеобразной эмблемой кондитерской и ресторана являлась фигурка обезьянки, карабкавшаяся по раскидистой пальме — это изображение красовалось на витрине кондитерской.

Официантки щеголяли в коричневых платьях с белыми воротниками и манжетами, на ногах были туфли на резиновых каблуках. Каблуки из другого материала слишком шумели, мешая сосредоточиться на деловых разговорах клиентов ресторана, поэтому владелец решил поменять материал, что как бы сохранило эстетический вид и нейтрализовало шумовые помехи. Всего в ресторане работало 20 официанток.

Периодически в этом ресторане выступал известный латвийский композитор танго Оскар Давидович Строк, но особо часто в ресторане бывал исполнитель цыганских романсов российский эстрадный певец Пётр Константинович Лещенко, исполнявший танго Строка на слова рижского поэта Александра Перфильева. Большая часть этих хитов была записана Петром Лещенко на известной латвийской студии грамзаписей «Беллаккорд Электро» на территории рижского Задвинья.

В начале октября 1944 года отступавшие части люфтваффе сбросили несколько авиабомб на район, примыкавший к Национальной опере, разрушив практически все здания, формировавшие этот участок городской застройки. Исключением не стало и здание ресторана «Отто Шварца». Руины оставались до самого конца 1944 года, когда рабочие бригады, укомплектованные из немецких военнопленных, на тележках вывозили мусор из Старой Риги в Даугаву. Остатки «оригинального» «Отто Шварца» до сих пор покоятся на дне этой реки.

Третий ресторан

В 1989 году было построено здание для гостиницы под названием «Отель де Роме». Это название появилось по аналогии с расположенным неподалёку до войны зданием модной рижской гостиницы «Рим»; в конце 1940-х до начала 1954 года там велось строительство здания гостиницы «Рига» по проекту Сергея Николаевича Антонова, Юрия Павловича Архипова и Арвида Миезиса. Название прежней гостиницы, пользовавшейся огромной популярностью среди гостей города, было передано новой. Теперь ресторан «Отто Шварц» расположен на последнем этаже здания гостиницы «Отель де Роме», откуда открывается отличный панорамный вид на новый город.

Знаменитые посетители

Фёдор Шаляпин 1 мая 1930 года