Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


20.07.2021





Яндекс.Метрика

Белка Аберта

11.06.2021

Белка Аберта (лат. Sciurus aberti) — вид грызунов из семейства беличьих, распространённый в США и Мексике. Видовое название дано в честь американского военного и инженера Джона Джеймса Аберта (1788—1863).

Внешний вид

Буро-рыжая полоса шерсти на спине белки Аберта

Длина тела белки Аберта 46—58 см, хвоста — 19—25 см. Как и обыкновенная белка, имеет кисточки на ушах длиной 2—3 см. Шерсть серая, на спине заметна буро-рыжая полоса. Голова округлая, с чёрными глазами. На морде растут чувствительные вибриссы.

Таксономия

В настоящее время для белки Аберта принято научное название Sciurus aberti. Существует девять подвидов, в том числе и кайбабская белка (Sciurus aberti kaibabensis), ранее рассматривавшаяся как отдельный вид:

  • S. a. aberti (Woodhouse). Распространение — Аризона.
  • S. a. barberi (Allen). Распространение — Чиуауа.
  • S. a. chuscensis (Goldman). Распространение — Нью-Мексико.
  • S. a. durangi (Thomas). Распространение — Дуранго.
  • S. a. ferrous (True). Распространение — Колорадо.
  • S. a. kaibabensis (Merriam). Распространение — Аризона.
  • S. a. mimus (Merriam). Распространение — Нью-Мексико.
  • S. a. navajo (Durrant & Kelson). Распространение — Юта.
  • S. a. phaeurus (Allen). Распространение — Дуранго и юг Чиуауа.

Распространение

Белка Аберта встречается в хвойных лесах на юго-западе США, в штатах Вайоминг, Колорадо, Нью-Мексико, Аризона, Юта, а также в ряде районов Мексики.

Образ жизни и питание

Для укрытия и гнездования белки Аберта практически всегда используют сосну жёлтую. Питаются её семенами, в том числе незрелыми (однако предпочитают им семена Pinus cembroides), внутренним слоем коры, почками и пыльцой. Существенную часть их рациона могут составлять и дубовые жёлуди. Кроме того, поедают грибы (в том числе подземные), падаль, кости и рога. Питание может продолжаться даже в суровую погоду.

Воду белки Аберта получают в основном из пищи. Но иногда они пьют из прудов или из дождевых луж.

Гнездование

Белки Аберта строят свои гнёзда в ветвях сосны жёлтой. Эти белки, в отличие от остальных североамериканских белок, не делают запасы корма.

В начале весны у белок Аберта начинается период размножения. В среднем в помёте самки 3—4 детёныша. Новорождённые бельчата весят всего 12 г, но уже через 2 месяца они становятся самостоятельными.