Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Торговый доллар США

09.06.2021

Торговый доллар США — монета, выпущенная для торговли с Китаем, так как в нём в отличие от других стран сохранялся серебряный стандарт. Имеет довольно необычную для монеты историю.

История

Во второй половине XIX столетия, в отличие от других стран, Китай придерживался серебряного стандарта. Основным металлом, выполнявшим функцию денег, являлось серебро. Для торговли с Китаем США были выпущены специальные монеты — торговые доллары. Наряду с ними в Китае были широко распространены мексиканские серебряные песо.

В 1873 году конгрессом США был принят монетный акт, который в частности предусматривал выпуск торговых долларов.

Создатели торгового доллара несколько просчитались. Новая монета содержала надпись, свидетельствующую о весе монеты и содержании в ней ценного металла — «420 GRAINS 900 FINE», что соответствовало 27,2 граммам 90-процентного серебра. Таким образом, по замыслу создателей, монета должна была бы быть более полновесной по сравнению с распространённым мексиканским песо, содержащим 416 гран серебра. Орёл, расположенный на реверсе монеты, был схож с мексиканским. Однако они не учли, что мексиканские монеты были изготовлены из серебра более высокой пробы. В результате в них содержалось большее количество чистого серебра и соответственно они являлись более привлекательными, чем американский торговый доллар.

Хоть торговые доллары и не попадали непосредственно на внутренний американский рынок, они являлись законным платёжным средством. На монете содержалась надпись «UNITED STATES OF AMERICA». Человек мог купить товар по номинальной стоимости за привезённый с Востока торговый доллар. Положение вещей изменилось в 1876 году из-за резкого снижения стоимости серебра относительно золота. Монеты, созданные для внешней торговли, выкупали за сумму, эквивалентную 80 центам, перевозили через океан обратно в США, где покупали на них товар по номинальной стоимости. В результате конгрессом был принят закон, согласно которому торговые доллары переставали быть законным платёжным средством на территории США. Таким образом, торговый доллар стал единственной монетой, выпущенной монетным двором США миллионными тиражами с надписью «UNITED STATES OF AMERICA», не являющейся законным платёжным средством на территории США.

С 1879 и до 1885 года торговые доллары выпускали незначительными тиражами для коллекционеров.

Тираж

Суммарный тираж монеты составил чуть менее 36 млн экземпляров.