Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Ветреный пояс

09.06.2021

Ветреный пояс — кряж на севере Восточно-Европейской равнины к югу от Онежской губы Белого моря в Архангельской области (большая часть) и в Карелии (крайний запад хребта).

Общие сведения

Кряж Ветреный пояс простирается параллельно Поморскому берегу Белого моря от реки Нюхча и далее на юго-восток до реки Онега. Хорошо виден с моря, хотя и удалён от него на 30—40 километров. Открытый всем ветрам хребет получил своё говорящее название ещё в старину, видимо, название дано поморами.

Длина около 250 км, высота 200—300 м. Представляет собой горное сооружение, состоящее из гряд, со снижением общей высоты с северо-запада на юго-восток. В западной части склоны более крутые и скалистые. Кряж изобилует мелкими озёрами и верховыми болотами.

Гряды и массивы, составляющие кряж, имеют собственные имена, например — Медвежьи горы, расположенные по правому берегу Нименьги, или Варогоры в среднем течении Шомокши.

История

Хотя Ветреный пояс был издавна известен поморам, но на картах не значился. Ветреный пояс был открыт для науки лишь в 1928 году географом Михаилом Николаевичем Карбасниковым, который обнаружил эту возвышенность на месте предполагаемой заболоченной равнины. Изучение его началось с 1930-х годов. Наподобие Западно-Карельской возвышенности, это была тоже Terra Incognita, и лишь в 1940 году благодаря исследованиям М. Н. Карбасникова этот горный массив был нанесён на карту Карелии и Архангельской области.

Вершины кряжа

Основные вершины — Шапочка (320 м), Шуйгора (337 м), Енгишгора (331 м), Оловгора (345,1 м), Большая Лёвгора (336,4 м), менее высокие в онежской части — Сиверка (271 м), Сточная (246 м) и особенно заметная — Мяндуха (205 м)

На северо-западном окончании кряжа выделяется одиноко стоящая вершина — гора Голец высотой 236 метров. Верхняя часть её имеет конусообразную форму и совершенно лишена растительности. По своему происхождению гора Голец является древним вулканом. Это — памятник вулканической деятельности, имевшей здесь место в раннепротерозойское время — около 2,4 миллиарда лет назад.

Геология, полезные ископаемые

Кряж сложен древними докембрийскими основными-ультраосновными породами, кристаллическими сланцами, с интрузиями ультраосновных и основных пород (перидотиты, габбро) и лавами базальтов. Древние базальты почти не прикрыты четвертичными отложениями и образуют крутосклонные пики, которые придают местности вид настоящего горного ландшафта, несмотря на незначительность абсолютных высот. Есть перспективы обнаружения благородных металлов.

В 1970-х в районе посёлка Североонежск было вскрыто значительное месторождение бокситов — Иксинское.

На территории Ветреного пояса открыта Северо-Нименьгская золоторудная площадь. Её прогнозные ресурсы категории Р3 составляют 14,4 тонны. Имеются как четвертичные россыпи (золото на поверхности), так вендские конгломераты на глубине от 5—10 до 50—70 метров, которые полого погружаются на северо-восток в сторону Белого моря. По оценкам 1999 и 2003 годов (с дополнениями) запасы месторождения Нименьга — 97 тонн, месторождения Кожозерское — 48 тонн.

Гидрография

Северо-восточные склоны Ветреного Пояса круты и разрезаны руслами коротких, бурных рек Малошуйки, Нименьги, Кушереки, Игиши, Порсы. В южной, более пологой части располагается полоса моренных холмов, здесь много озёр (наиболее крупные — Кожозеро, Калгачихинское, Челозеро, Пелозеро, Нюхчозеро). Реки юго-западного склона хребта относятся к бассейну Илексы. По Ветреному Поясу проходит континентальный водораздел Атлантики (Балтийского моря) и Северного Ледовитого океана (Белого моря).

Восточную часть кряжа огибает текущая к северу река Онега; твёрдые базальты Ветреного пояса являются причиной узости и высоких берегов, наличию многих порогов в её среднем течении.

Почвы, растительность и животный мир

Почвы преимущественно супесчаные подзолистые и подзолисто-болотные.

Возвышенность покрыта таёжными лесами (главным образом, ель). Благодаря более крепкому для дорог грунту в поморской и онежской частях пояса ведутся лесозаготовки.

Между отдельными грядами особенно многочисленны верховые и переходные болота. Значительны запасы торфа.

Бурные, насыщенные кислородом реки, стекающие с возвышенности, довольно богаты проходной рыбой. Много рыбы и в озёрах, в большинстве своём проточных.

Население

Постоянное население малочисленно, многие деревни (Калгачиха, Кожпосёлок, Носовщина, Челозеро, Пнев, Варбозеро, Нюхчозеро, Оштомозеро) исчезли во второй половине XX века. Всё население сосредоточено по берегу Онеги: в населённых пунктах Североонежск, Улитино, Шомокша, Посад, Прилуки и нескольких деревенях.

С конца 1990-х годов восстанавливается и уже имеет постоянных обитателей древний Кожеозерский монастырь, находящийся на крупнейшем озере возвышенности — Кожозере.