Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


20.07.2021





Яндекс.Метрика

Авария контейнеровоза «Эвер Гивен»

08.06.2021

Авария контейнеровоза «Эвер Гивен» и последующая блокировка Суэцкого канала произошла 23 марта 2021 года. Это вызвало многодневный коллапс мировых грузоперевозок, который обходился мировой торговле в 400 млн долл. в час.

Авария

Утром 23 марта 2021 года (в 7:40 по местному времени) контейнеровоз Ever Given (на борту судна находились 18 тысяч контейнеров; это один из самых больших контейнеровозов в мире), следовавший из Малайзии в Голландию, передвигаясь по Суэцкому каналу, развернулся поперёк канала и сел на мель, застряв носом и кормой в берегах. В результате аварии движение по каналу было прекращено.

По информации на 26 марта, в очереди на прохождение через канал собралось более 150 других судов (к 27 марта — 276 судов, к 28 марта — 321 судно, к 29 марта — свыше 450 различных судов).

Ведётся расследование причин аварии. Кроме сильного ветра и погодных условий, возможными причинами могли быть технические сбои или человеческий фактор.

Операция по снятию с мели

Первоначальные попытки вытащить судно с помощью буксиров не увенчались успехом. Поэтому были начаты работы по углублению дна с помощью двух земснарядов: необходимо было удалить 15―20 тысяч кубометров песка из-под носовой части судна, что позволило бы достичь до глубины, равной осадке судна в 12―16 метров. После этого, по сообщению администрации Суэцкого канала, стало бы возможным снять судно с мели.

К 28 марта с судна удалено 9000 тонн водяного балласта, в работах по освобождению судна участвовало 14 буксиров. В работах также были задействованы четыре экскаватора, они углубляли берег канала в районе носовой части контейнеровоза. Кроме того, девять буксиров пытались вытянуть судно с мели; 27 марта их совместными усилиями удалось сдвинуть с места носовую часть корабля. В воскресенье 28 марта продолжились работы по углублению дна, в надежде снова попытаться сдвинуть контейнеровоз во время следующего прилива. Предполагалась и частичная разгрузка судна (мера, к которой спасатели намеревались прибегнуть лишь в крайнем случае, поскольку для нее требуется применение подъемных кранов и прочего дополнительного оборудования, которое на данный момент еще не было доставлено в Суэцкий канал).

Судно было успешно частично снято с мели 29 марта в 04:30 по местному времени (05:30 мск). Примерно в 15:00 того же дня судно было полностью снято с мели и отбуксировано, после того как под носовой частью судна было выкопано 27 тыс. кубометров песка. Однако движение в канале не было возобновлено.

Ликвидация последствий

Сам контейнеровоз проходит техобслуживание неподалёку в Большом Горьком озере и не сможет покинуть Суэцкий канал, пока идёт расследование инцидента с его блокировкой, сообщил в ночь на четверг глава администрации канала Усама Рабиа: «Судно остается в Большом Горьком озере, пока не завершится расследование, оно там задержано». У. Рабиа уточнил, что груз останется на судне, а в случае отказа владельцев корабля от выплаты компенсаций судно будет конфисковано.

29 марта президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил об успешном завершении операции по разблокировке канала.

Навигация началась, караваны, находящиеся внутри канала, начали буксировать при помощи лоцманов; 30 марта у северного и южного входов в канал ожидали прохода порядка 400 судов. Глава управления Усама Рабиа ранее заявил, что полностью движение по каналу восстановят через три с половиной дня.

Для прохождения всех скопившихся судов канал работал круглосуточно. 3 апреля канал прошла последняя группа из 85 ожидавших судов, после чего судоходство в канале вернулось в нормальный режим.

На середину апреля, поскольку переговоры между властями Суэцкого канала и владельцами, операторами и страховщиками контейнеровоза Ever Given затягиваются (судно будут удерживать до тех пор, пока не будет выплачен иск о возмещении), компания Evergreen рассматривает способы разгрузки для дальнейшей транспортировки груза другими способами.

Последствия

Экономические

Блокировка канала (простой судов) обходилась мировой торговле в 400 млн долл. в час, $9,6 млрд в день.

Блокировка движения танкеров с арабской нефтью по Суэцкому каналу в первые сутки после инцидента привела к подорожанию нефти более чем на 5 %.
При этом, за неделю цены на перевозку нефтепродуктов морским путём выросли почти в два раза, одной из причин стала пробка в Суэцком канале.

Один из крупнейших производителей целлюлозы Suzano SA заявил, что затор на Суэцком канале, скорее всего, задержит поставки древесной массы и, как следствие, ограничит доступность туалетной бумаги в магазинах (подобное спрогнозировало и агентство Bloomberg, ссылаясь на рост числа заказов на перевозку товаров морем и нехватку судов, способных решить эту задачу).

Если бы Суэцкий канал не был открыт в течение нескольких дней, судам из Азии пришлось бы идти по западному маршруту в обход Западной Африки (некоторые корабли пошли по альтернативному маршруту вокруг Африки, добавив к своему путешествию 15 тысяч миль и около двух недель плавания). Также были высказаны предположения о возможной заинтересованности судовладельцев в использовании Северного морского пути. Это затянуло бы сроки доставки грузов, увеличило бы транспортные расходы и привело бы к нехватке свободных контейнеров и контейнеровозов.

Юридические

Представитель египетской администрации Суэцкого канала Усама Рабия 2 апреля заявил, что им положена «компенсация» в размере миллиарда долларов, и пояснил: в сумму включены как потери от «простоя» водной артерии, так и затраты на высвобождение контейнеровоза. При этом на пресс-конференции Рабиа намекнул на виновника шестидневной блокировки водного пути и заверил, что расследование выявит ответственных за произошедшую аварию и определит стороны, которые выплатят компенсации; при этом Суэцкий канал не причастен к аварии и считается пострадавшей стороной, добавил он.

Другие случаи блокировки движения

Подобные инциденты в Суэцком канале происходили редко.

  • 29 сентября 1990 года американский контейнеровоз Robert Lee врезался в восточный берег канала, что привело к скоплению более 80 судов. Движение было возобновлено 30 сентября.
  • 7 ноября 2004 года танкер Tropic Brilliance сел на мель около города Исмаилия, заблокировав движение; у южного и северного входов в канал скопилось более 100 судов. Судно удалось снять с мели 9 ноября.

Случались аварии судов, которые приводили к блокировке движения на несколько часов:

  • 18 августа 1990 года танкер Silver Energy врезался в берег канала и получил пробоину, из которой вылилась нефть. Движение судов вскоре возобновилось, после того как танкер удалось отбуксировать в безопасную зону, а нефтяное пятно локализовать.
  • 13 сентября 2006 года около Исмаилии затонуло египетское судно. Погибли двое, ещё несколько человек пропали без вести. Суда стояли в канале примерно час, пока длилась спасательная операция.
  • 6 декабря 2007 года судно Eiffel остановилось в северной части канала и на несколько часов блокировало передвижение 33 судов.
  • В октябре 2017 года японский контейнеровоз OOCL сел на мель, повернувшись перпендикулярно фарватеру. Через несколько часов его отбуксировали.
  • Аналогичные случаи произошли в ноябре 2020 года.

Шестидневная война на Суэце парализовала движение в канале на 8 лет (1967—1975).