Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021


27.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика

Пронский кремль

05.06.2021

Пронский кремль — детинец древнего Пронска, находившийся в южной части города на высоком узком мысу (Покровский бугор) на левом берегу реки Прони. Судя по остаткам двух рвов, укреплённое поселение, впервые упомянутое в Никоновской летописи под 1131 годом, состояло из двух площадок (300х150—60 м и 300х200 м). Естественной защитой с западной стороны служила река, с других сторон — глубокие овраги, по которым текут ручьи. По данным летописи в Пронске в конце XII века имелось трое ворот. К этому времени Пронск уже был удельным городом, в его детинце находилась резиденция пронских князей Глебовичей. Городище было окружено обширными неукреплёнными селищами-посадами.

Деревянная крепость Пронска была осаждена и взята в декабре 1237 года войском хана Батыя. Впоследствии она была южным форпостом Рязанского княжества, позже — централизованного Русского государства. Пронская крепость, обновлённая и укреплённая в XVI веке, простояла до XVIII века.

Первые археологические исследования городища начались в конце XIX века, позже его исследовали Н. П. Милонов и А. А. Мансуров. Мощный культурный слой на городище показал, что поселение на этом месте уходит корнями в железный век (Городецкая культура), значительные отложения датируются древнерусским (XII—XIII века) и более поздним (XIV—XVII века) временем. Среди находок — наземные жилища, следы древней улицы, обломки гончарной посуды, шиферные пряслица и другие предметы быта, а также оружия. В северной части городища у разрушенного вала, по-видимому, находились сыродутные горны и кузница. Сегодня Покровский бугор входит в реестр памятников археологии федерального значения.