Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Рыбас, Александр Леонидович

01.06.2021

Рыбас Александр Леонидович (23 июня 1960 года, Тула) — российский управленец, государственный деятель, доктор экономических наук, кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Биография

Окончил среднюю школу № 11 родного города.

В 1974 году вступил в ВЛКСМ. Член КПСС с 1979 года по 1991 год. Кадровый офицер. В Вооружённых Силах СССР и Российской Федерации с 1977 года по 1998 год. Служил в Краснознамённом Дальневосточном военном округе в должности командира ремонтной роты реактивного артиллерийского полка 15 гвардейской артиллерийской дивизии РВГК, в 27 Центральном научно-исследовательском институте (в Центре специального программно-математического обеспечения систем управления войсками и силами флота) и 3 Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны (возглавлял отдел технического и программно-математического обеспечения полигонных измерений).

С 1995 года трудился в Государственном комитете Российской Федерации по военно-технической политике и подразделениях военно-технического сотрудничества Министерства внешних экономических связей России. Занимал должность заместителя руководителя Департамента военно-технического сотрудничества.

С февраля 1998 года по сентябрь 2006 года находился на государственной службе.

В сентябре 2006 года назначен генеральным конструктором и начальником, а в ноябре 2007 года (в связи с изменением наименования должности руководителя предприятия) — генеральным директором ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (г. Тула)

В 2007—2008 годах объём производства продукции военного назначения на предприятии вырос в 2,2 раза.

С мая 2009 года по июнь 2012 года исполнял обязанности гендиректора ФГУП «ГНПП „Базальт“» (г. Москва).

В июне 2012 года Рыбас был назначен генеральным директором ООО «ПРОМИНВЕСТ» — холдинговой компании в сфере управления активами.

В январе 2015 года назначен статс-секретарем — заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Распоряжением Правительства РФ от 27.12.2019 г. №3207-р назначен Торговым представителем Российской Федерации в Республике Индии.

Действительный государственный советник 2 класса (2000 г.)

Образование и научная деятельность

А. Л. Рыбас автор изобретений в области вооружения и военной техники и более 100 научных трудов, в том числе по проблемам стратегического анализа мирового рынка вооружений, безопасности в международных отношениях, эффективности систем экспорта вооружений, прогнозирования развития средств вооруженной борьбы и базовых военных технологий, промышленной безопасности. Действительный член Академии военных наук.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

В 1982 году с отличием и золотой медалью окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище с квалификацией «военный инженер-механик» по специальности «артиллерийское вооружение». Тема дипломной работы: «Оптимизация химического состав ствольной стали методом планирования эксперимента». В 1986 году с отличием окончил Военную артиллерийскую академию (ныне — Михайловская военная артиллерийская академия) в Ленинграде с квалификацией «инженер-конструктор» по специальности «инженерная оперативно-тактическая». С 1986 года проходил обучение в адъюнктуре Военной артиллерийской академии, по окончании которой в 1989 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему: «Оценка динамического качества пусковых установок реактивной артиллерии». В 1992 году присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «контроль и испытания летательных аппаратов». В 1997 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации с квалификацией «специалист по государственному управлению и национальной безопасности» по специальности «государственное и муниципальное управление». В 1999 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук на тему: «Стратегический анализ мирового рынка вооружения в интересах обеспечения национальной безопасности России». Результаты работы реализованы в деятельности Государственной компании «Росвооружение» (ныне — ОАО «Рособоронэкспорт»). В 2012 году окончил Дипломатическую академию МИД России с квалификацией «специалист в области международных отношений».

Владеет английским и болгарским языками.

Государственная и общественная деятельность

С января 2000 года по апрель 2003 года работал помощником Председателя Правительства Российской Федерации М. М. Касьянова по вопросам промышленной политики, развития транспорта, а также отнесенным к ведению Правительства вопросам силовых структур. С апреля 2003 года по февраль 2004 года возглавлял секретариат заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Б. С. Алёшина.

В апреле 2004 года назначен заместителем руководителя Секретариата Председателя Правительства Российской Федерации, а затем помощником Председателя Правительства Российской Федерации М. Е. Фрадкова по вопросам промышленного развития и науки, реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса.

Являлся ответственным секретарем Комиссии Правительства Российской Федерации по военно-промышленным вопросам (ныне — Военно-промышленная комиссия при Правительстве Российской Федерации).

С февраля по сентябрь 2006 года работал заместителем руководителя Федерального агентства по промышленности.

В этой должности курировал пять управлений агентства: два отраслевых (промышленность обычных вооружений, промышленность боеприпасов и специальной химии) и три функциональных (военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами, международное сотрудничество, управление делами).

С января 2015 г. по декабрь 2019 г. в должности статс-секретаря - заместителя руководителя Ростехнадзора курировал Правовое управление, Управление государственного энергетического надзора, Управление по надзору в угольной промышленности.

Руководил разработкой и был официальным представителем Правительства Российской Федерации при рассмотрении Федеральным Собранием Российской Федерации 10 федеральных законов в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, объектов электроэнергетики и теплоснабжения.

Член Бюро Правления ОООР «Союз машиностроителей России». Член Совета по внешней и оборонной политике Член Центрального совета Всероссийского движения поддержки флота. Член Никитского клуба (президент — С. П. Капица).