Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Доля поглощённой фотосинтетически активной радиации

30.05.2021

Доля поглощённой фотосинтетически активной радиации (ДПФАР) — часть фотосинтетически активной радиации, поглощаемая фотосинтезирующими организмами, используется для описания поглощения света на некотором участке непрерывной растительности. Характеризует долю излучения, которое теоретически доступно для фотосинтеза. Этот биофизический параметр напрямую связан с первичной продукцией фотосинтеза и используется в некоторых аналитических моделях для подсчёта ассимиляции углекислого газа.

ДПФАР можно узнать используя космические измерения диапазона солнечного спектра: для этой цели используется целый ряд разнообразных алгоритмов. Этот параметр также можно использовать как индикатор развитости растительного покрова; в таком качестве он может с успехом заменить нормализованный индекс различий растительного покрова (NDVI), при условии, что будет правильно подсчитан. На данный момент уже существует несколько систем дальего зондирования на основе ДПФАР, например расширенный радиометр с очень высоким разрешением (AVHRR) и сканирующий спектрорадиометр среднего разрешения (MODIS).

Доля поглощённой фотосинтетически активной радиации — один из 50 основных климатических параметров, измеряемых глобальной системой наблюдения за климатом и необходимых для предсказания климата и погоды на планете Земля. Глобальная система наблюдения систематически измеряет эти параметры путём повторного анализа уже существующих данных, а в будущем сможет делать это непосредственно.