Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


22.09.2021


20.09.2021





Яндекс.Метрика

Белгатойская мечеть

29.05.2021

Белгатойская мечеть — одна из самых старых сохранившихся мечетей в Чеченской Республике. Основана в 1770 году в селении Белгатой на территории современного Веденского района. Является памятником культурного наследия.

История

Белгатойская мечеть расположена в горном части Чеченской республики на высоте 785 метров над уровнем моря. На месте нынешней мечети в селении Белгатой Веденского района ещё в XVII веке был выделен земельный участок для коллективной молитвы мусульман, а затем на этом месте была построена небольшая мечеть.

После того, как мечеть устарела, она была разобрана. Жителями селения были собраны средства для возведения новой мечети из камня. Белгатойцами были приглашены мастера-каменщики из соседнего Дагестана. Инициатором и организатором строительных работ был Тучлов, сын Ады. Об этом повествует запись на настенном камне мечети. Согласно записи на камнях мечети, она построена в 1770 году по Григорианскому календарю. При необходимости проводились реставрационные работы, замена крыши и потолка, а также некоторых частей стен. Обновления и планировка внутреннего убранства мечети в целом проводились без значительных изменений.

В 1930—1990 годы мечеть была отведена под колхозный склад. И это несмотря на то, что, кроме односельчан и соседей из других сел, здесь совершали молитву известные богословы, в частности, шейх Магомед Ярагский, стоящий на 33-м месте «золотой цепи» накшбандийских шейхов, идущих от Пророка Мухаммада, Ташев-Хаджи, Кунта-Хаджи из Илсхан-Юрта, Шоип Центароевский, а также известные чеченцы — Байсангур Беноевский, Бейбулат Таймиев, имам Шамиль и его наибы, и другие известные герои горцев.

Мечеть является одним из символов Веденского района. Белгатоевская мечеть в 1845 году была свидетелем Даргинской похода (сухарная экспедиция).

В настоящее время к мечети проведены газ и вода, а также сделан ремонт дороги, ведущей к мечети.