Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Мифтахетдин Акмулла

Акмулла (башк. Аҡмулла, каз. Ақмолла, тат. Акмулла; настоящее имя — Мифтахетдин Камалетдинович Камалетдинов (башк. Камалетдинов Мифтахетдин Камалетдин улы, каз. Мифтахетдин Камалетдинұлы Мұхамедияров)); 14 (27) декабря 1831 год, Туксанбаево, Белебеевский уезд Оренбургской губернии — 8 (21) октября 1895 год, Сыростан, Троицкий уезд Оренбургской губернии) — башкирский, казахский и татарский просветитель, поэт, мыслитель. Мифтахетдин Акмулла является крупнейшим представителем башкирской поэзии XIX века, оказавшим воздействие на всю дальнейшую национальную литературу. Также оказал большое влияние на развитие казахской и татарской литератур. Его творчество было широко известно среди туркмен, каракалпаков и других тюркоязычных народов.

Биография

Родился 14 (27) декабря 1831 году в деревне Туксанбаево Кульиль-Минской волости Белебеевского уезда Оренбургской губернии (в настоящее время Миякинского района Республики Башкортостан).

Согласно ревизским сказкам XIX века, отец — Камалетдин Искужин (1805 г. р.), указной имам, мать — Бибиуммугульсум Салимьянова (1809 г. р.), оба являются башкирами-вотчинниками Кульиль-Минской волости Белебеевского уезда. По мнению казахских исследователей, отцом Акмуллы является казах Мухаммедьяр. Риза Фахретдин пишет, что отец Акмуллы был башкиром, а мать из «казанцев».

Начальное образование будущий поэт получил в родной деревне, учился в медресе соседних деревень Менеузтамак и Анясово, был шакирдом медресе в деревне Стерлибашево, где получал уроки у знаменитого поэта-суфия Шамсетдина Заки. Впоследствии Акмулла жил и работал в разных местах: учил детей, занимался различными ремеслами, в частности, работал плотником, а также получил известность как талантливый поэт-импровизатор. В его становлении как мыслителя большую роль сыграла дружба с мусульманским религиозным деятелем З. Х. Расулевым. Будучи не в состоянии жить на одном месте, в 25 лет он отправился путешествовать. Согласно X ревизии 1859 года, Мифтахетдин в 28 лет ещё жил в семье отца.

Акмулла путешествовал по югу Башкортостана, а затем в Зауралье. Мифтахетдин Акмулла на своей телеге, в специальных отсеках которой он хранил книги и рукописи, столярные и прочие инструменты, кочевал по башкирским аулам верховьев Урала, Агидели, долины реки Миасс, а также в степях Казахстана, распространяя среди людей гуманистические идеи, в том числе взгляды мусульманских просветителей. Весной и летом, переезжая из аула в аул, с яйляу на яйляу, на сабантуях состязался с известными сэсэнами в искусстве поэтической импровизации, а также читал свои стихи перед народом.

Не понаслышке зная жизнь простого народа, Мифтахетдин Акмулла сам сталкивался с притеснениями со стороны богачей. По доносу казахского бая Батуча Исянгильдина был осуждён за уклонение от службы в царской армии и на четыре года (1867—1871 гг.) заключён в Троицкую тюрьму. Будучи в заключении, Акмулла создал множество широко известных произведений: «Место мое — в зиндане» («Мәҡамым минең — зиндан») и другие.

В 1871г. Акмулла пишет прошение на имя Оренбургского генерал-губернатора Н.А.Крыжановского, посетившего город Троицк. Под залог в 2 тысячи рублей, который внесли друзья и почитатели его таланта, он был временно освобожден из заключения.

Большую роль в его окончательном помиловании сыграл казахский султан, сын хана Младшей Орды Джангира, генерал Губайдулла Джангиров, который 1872 г. приехал из Петербурга в Оренбург по служебным делам. Акмулла, живший в то время недалеко от Оренбурга, обратился к ему с поэтическим посланием, в котором просил о помощи. По ходатайству высокопоставленного

Мифтахетдин Акмулла переехал в Петропавловск и некоторое время учительствовал в медресе города Петропавловска , затем его можно было видеть в Кустанайском, Троицком, Кокчетавском, Акмолинском уездах Казахстана, в Троицке, в башкирских аулах Зауралья.

В сентябре 1984 года Акмулла посетил Уфу, где в честь него муфтий Мухамедьяр Султанов дал торжественный обед, на котором присутствовали многие знатные и ученые люди. Во время обеда состоялось поэтическое состязание - айтыш - между Акуллой и башкирским поэтом Мухаметсалимом Уметбаевым.

Смерть Акмуллы была неожиданной и трагичной. В ночь на 8 (21) октября 1895 год по дороге из Троицкa в Златоуст недалеко от Миасского завода вблизи железнодорожной станции Сыростан был убит. Похоронен на мусульманском кладбище Миасса.

Творчество

По версии башкирских учёных, большинство своих произведений Акмулла создавал на башкирском и казахском языках, а также на языке тюрки. Согласно исследователям старотатарской литературы, язык большинства произведений Акмуллы — смешанный казахско-татарский, поскольку сочетает в себе элементы обоих языков. Встречаются также некоторые элементы башкирского языка. Отдельные стихи написаны в полном соответствии с канонами старотатарского литературного языка. До Октябрьской революции его книги выходили на татарском языке, с частым включением отдельных башкирских и казахских слов и словосочетаний, идиоматические выражения и сравнения, не говоря уже[нейтральность?] о традиционных образах из башкирского и казахского фольклора.

Акмулла проповедовал просветительские идеи, рассматривал поэзию как средство непосредственного общения с народом. Поэтому язык его произведений более доступен, содержит сравнительно меньше арабизмов и фарсизмов, характерных для литературного языка того времени. Акмулла писал свои стихи большей частью в классической форме рубаи, но использовал и другие поэтические формы.

Творчество Мифтахетдина было пронизано гуманистическими идеями того времени, включило в себя передовые веяния общественной жизни России. В своем творчестве он проповедовал просветительские идеи, утверждал стремление человека к свету и прогрессу. Оно заслужило любовь и признание среди населения, а также оказало благотворное влияние на развитие литературы многих тюркоязычных народов. Его псевдоним Акмулла означает «светлый, праведный учитель».

В стихотворении «Башкиры, всем нам нужно просвещенье!» Акмулла одним из первых обратился к башкирскому народу с призывом овладевать знаниями.

Взгляды, идеалы, философские представления Акмуллы родились в борьбе против феодальной отсталости, религиозного фанатизма и проявлений средневековой схоластики, против притеснения народа в Башкортостане и Казахстане. Основным способом добиться облегчения жизни простого народа он видел в просвещении, в овладении знаниями, в искоренении невежества. В мировоззрении Акмуллы центральное место занимал вопрос о месте знаний в жизни общества. Придерживался позиций идеализма в понимании законов общественного развития, считал, что социальное бесправие народа можно устранить путём просвещения. Это отразилось, например, в стихотворении «Назидания».

Для Акмуллы центральное место в системе его ценностей занимали знание и воспитанность, внутренняя чистота человека, проблемы морального, нравственного порядка.

Творчество Акмуллы образовало целую поэтическую школу. Воздействие его творчества отмечали Г. Тукай, М. Гафури, Ш. Бабич, Д. Юлтый, Ш. Аминев-Тамьяни, Сайфи Кудаш и др. Мифтахетдин Акмулла широко известен не только в Башкортостане и Российской Федерации, но и в странах СНГ.

До настоящего времени сохранилось далеко не всё из творческого наследия Мифтахетдина Акмуллы. В 1981 году в связи с юбилеем поэта Башкирским книжным издательством выпущен на башкирском языке однотомник произведений. В эту книгу, которая является наиболее полным по сравнению с предыдущими сборниками Акмуллы, вошло более трёх тысяч строк. Однако многие произведения поэта или ещё не найдены, или, возможно, совсем утрачены. Причиной тому являлось то, что Акмулла большую часть своих произведений хранил в памяти, поскольку они создавались для устного исполнения. Стихи поэта распространялись в устной рукописной форме по аулам и кочевьям. В 1892 году элегия «Памяти Шихабутдина Марджани» была издана отдельной книгой в Казани. Эта небольшая книга стала первым и последним прижизненным изданием произведений поэта.

Произведения и публикации

  • «Место мое — в зиндане»
  • «Башкиры мои, надо учиться!»
  • «Элегию в память о Шигабутдине Марджани»
  • «Назидания» («Нәсихәттәр»)
  • «Письмо отцу» («Атайыма хат»)
  • Памяти Шигабутдина Марджани. Казань, 1892 (на татарск.яз.)
  • Памяти Шигабутдина Марджани и другие стихи. Казань, 1907 (на татарск.яз.)
  • Сборник стихов. Алма-Ата, 1935 (на казахск.яз.)
  • Акмулла. Стихи. Уфа, Башкнигоиздат, 1981, 223 с. (на баш.яз.)
  • Говорят…
  • Весна
  • Вот слово Акмуллы

Память

  • В 1911—1916 гг. выходит сатирический журнал для мусульман «Акмулла».
  • На родине поэта — в д. Туксанбаево Миякинского района в 1981 году создан Музей Мифтахетдина Акмуллы.
  • В 1989 году учреждена премия имени Акмуллы за произведения литературы и искусства.
  • Имя поэта носит Башкирский государственный педагогический университет.
  • 8 октября 2008 года в Уфе был открыт памятник Мифтахетдину Акмулле в одноимённом сквере на площадке перед педагогическим университетом на улице Октябрьской революции.
  • В честь поэта названа муниципальная газета Миякинского района — «Аҡмулла төйәге» (башк. «родная земля Акмуллы»).
  • Выпускается еженедельное литературно-юмористическое приложение «Акмулла» к республиканской газете «Башкортостан».
  • В честь поэта названа улица в Альметьевске (Татарстан).