Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


20.07.2021





Яндекс.Метрика

Сорочинская, Зинаида Сигизмундовна

21.05.2021

Зинаида Сигизмундовна Сорочинская (род. 25 апреля 1925, Москва) — советская киноактриса, жена кинорежиссёра Виктора Жилина.

Биография

Зинаида Сорочинская родилась 25 апреля 1925 года в Москве. После окончания школы в 1943 году работала в Московской студии научно-популярных фильмов. По совету кинорежиссёра Татьяны Лукашевич, которая в то время работала там же, в 1945 году поступила на актёрский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). Её курс оказался один из самых «звёздных». Вместе с ней учились Вячеслав Тихонов, Сергей Гурзо, Нонна Мордюкова, Тамара Носова, Екатерина Савинова, Клавдия Хабарова, Олег Мокшанцев и другие. Ещё будучи во ВГИКе Сорочинская познакомилась с будущим кинорежиссёром Виктором Жилиным. В 1949 году они поженились.

Окончила ВГИК в 1950 году и поступила в Театр-студию киноактёра, а с сентября 1959 года, когда театр был расформирован, перешла на киностудию имени Горького. Активно снималась в кино в 1950-1970-х годах. Наиболее значительные роли сыграла в фильмах своего мужа Виктора Жилина: «Моя дочь», «Исправленному верить», «Водил поезда машинист», «Особое мнение» и др..

В 1981 году ушла из кинематографа.

Семья

  • Муж — советский кинорежиссёр Виктор Жилин (1923—2002). Сорочинская и Жилин поженились будучи студентами ВГИКа и прожили вместе 52 года.
  • Сын — сценарист, реставратор Александр Жилин (род. 1953). Был сценаристом фильмов «Зверобой», «Похитители воды», «Свистун», «Без ошейника».

Творчество

Фильмография

  • 1951 — Спортивная честь — эпизод
  • 1952 — Случай на стройучастке — Галина
  • 1953 — Нахлебник — девка
  • 1953 — Степные зори — девушка
  • 1954 — Школа мужества — эпизод
  • 1955 — За витриной универмага — Варвара Николаевна, женщина с ребенком, разыгравшая Малюткина
  • 1955 — Урок жизни — Варя
  • 1956 — Моя дочь — Даша
  • 1956 — На подмостках сцены — эпизод
  • 1957 — Страницы былого — служанка Варвары Михайловны
  • 1958 — Девушка с гитарой — покупательница (нет в титрах)
  • 1958 — Стучись в любую дверь — эпизод
  • 1959 — Исправленному верить — Людмила Араличева, старший лейтенант
  • 1961 — Водил поезда машинист — Катя
  • 1961 — Две жизни — швея
  • 1962 — Большие и маленькие — соседка
  • 1962 — Цепная реакция — эпизод
  • 1964 — Все для вас — клиентка
  • 1966 — Западня — эпизод
  • 1966 — Сказка о царе Салтане — девка
  • 1967 — Особое мнение — Попова
  • 1967 — Фокусник — мать Пети
  • 1967 — Возвращение — Анна
  • 1968 — Наши знакомые — мамаша
  • 1969 — Мосты через забвение — эпизод
  • 1969 — Трое — гостья
  • 1970 — Два дня чудес — официантка
  • 1970 — Человек с другой стороны — секретарша
  • 1970 — Чёртова дюжина — Анна
  • 1971 — Старый автобус — мать двух детей
  • 1972 — Любить человека — эпизод
  • 1973 — Ищу человека — баба с луком
  • 1973 — Твой дядя Миша — врач
  • 1974 — Большое космическое путешествие — врач и мама мальчика
  • 1974 — Моя судьба — медсестра
  • 1975 — Эта тревожная зима — врач
  • 1975 — Это мы не проходили — врач
  • 1976 — Дневник Карлоса Эспинолы — Клавдия Тихоновна
  • 1976 — Легко быть добрым — Нина Ивановна
  • 1977 — Риск — благородное дело — Лидия Ивановна, монтажёр
  • 1978 — Кузнечик — эпизод
  • 1978 — Стеклянные бусы — пассажирка поезда
  • 1979 — В одно прекрасное детство — ветеринар
  • 1979 — Сыщик — Марья Сергеевна (нет в титрах)
  • 1981 — Все наоборот — учительница химии
  • 1981 — Похищение века — эпизод

Озвучивание

  • 1954 — Семь невест для семерых братьев (США)