Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


20.07.2021





Яндекс.Метрика

Симон I Гуриели

20.05.2021

Симон (Свимон) I Гуриели (груз. სიმონ (სვიმონ) I გურიელი, 1606 — около 1672) — представитель грузинского владетельного рода Гуриели и правитель Гурии, княжества в западной Грузии, с 1625 по 1626 год. Он пришёл к власти в Гурии, после того как убил своего отца Мамию II Гуриели, но вскоре был свергнут с престола и ослеплён своим шурином мегрельским князем Леваном II Дадиани. После этого Симон стал монахом и удалился в Иерусалим.

Биография

Симон I Гуриели был сыном Мамии II, князя Гурии, и его жены Тинатин Джакели. В 1625 году Симон убил своего отца, когда тот спал, и захватил княжеский престол Гурии. Он искал искупления, делая пожертвования монастырю Ачи.

Вступив на престол Гурии, Симон I вскоре вступил в конфликт с мегрельским князем Леваном II Дадиани, на сестре которого Мариам он женился ещё в 1621 году. Политические амбиции и территориальный экспансионизм Дадиани служили источником беспокойства для Гуриели. Симон I освободил Паату «Цуцки» Цулукидзе, опального визиря Левана Дадиани, которого тот передал Мамии II Гуриели для содержания под стражей. Цулукидзе и Симон I замыслили убийство Левана II, но тот пережил покушение, осуществлённое на него абхазским убийцей, и в свою очередь распорядился задушить и четвертовать Цулукидзе, после чего расстрелять его останки из пушки. После этого он воспользовался фактом отцеубийства, совершённого Симоном I, как поводом для начала войны и вторгся в Гурию. Симон I сопротивлялся, но был разбит в сражении при Ланчхути и взят в плен. Леван II ослепил его и заменил на престоле Гурии своим ставленником, Кайхосро I Гуриели. Жену и сына Симона увезли в Мегрелию.

Потеряв престол, зрение и семью, Симон I, освободившись из плена, удалился в Иерусалим и стал там монахом. Он поддерживал связь со своей бывшей женой, которая впоследствии была царицей Картли в качестве жены двух царей: Ростома и его преемника Шах-Наваза. Симон I был ещё жив и жил в Грузии в 1672 году, когда француз Жан Шарден путешествовал по Кавказу. По его словам, Мариам принимала своего бывшего мужа на границе с Имеретией и давала ему какие-то средства к существованию. Царь Шахнаваз был ревнив, но Мариам начала трунить над его подозрениями, сказав, что «он оказал большую честь гурийскому князю, ревнуя её к этому бедному, слепому, лишённому всего, несчастному и точно такому же немощному, как и он сам — старику».

Семья

Известны двое сыновей Симона I Гуриели:

  • Деметре Гуриели (ум. 1664/1668), князь Гурии (1659—1664), царь Имеретии (1663—1664);
  • Отия (ум. 1645), последовавший за своей матерью Мариам в Картли и умерший там.