Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика

Лерос, Гео Багратович

20.05.2021

Гео Багратович Лерос (укр. Гео Багратович Лерос; род. 24 апреля 1989, Киев) — украинский политик, режиссёр, деятель культуры. Депутат Верховной Рады Украины ІX созыва (с 2019 года). Член фракции «Слуга народа» (2019—2020).

Биография

Родился 24 апреля 1989 года в Киеве. Имя при рождении — Георг Багратович Курехян. Лерос — девичья фамилия матери. Брат — Гор, сестра — Луиза.

Окончил факультет международного права Академии адвокатуры Украины. Прошёл пятимесячное обучение в Berlin Film Academy.

В 2011 году начал снимать коммерческое видео. Работал в качестве дизайнера. В возрасте 23 лет приобрёл квартиру в центре Киева. Был волонтёром благотворительного фонда «Сестры победы».

В 2014 году предложил киевскому городскому голове Виталию Кличко украсить столицу рядом муралов. Позже, Кличко назначил его советником по вопросам культуры (на общественных началах). В должности советника Лерос оставался до ноября 2019 года. В рамках проектов City-Art и Art United Us, основателем которых был Лерос, было создано порядка 70 муралов на Украине. Автор книги об уличном искусстве Kyiv Street Art.

В 2016 году Министерство информационной политики Украины пригласило Лероса выполнить проект на Чернобыльской АЭС. После этого министр информационной политики Украины Юрий Стець назначил его своим советником. Осенью 2016 года вместе с австралийским Гвидо ван Хелтеном занимался созданием мурала в Авдеевке. В 2018 году был куратором проекта «More than us» Министерства информационной политики. В рамках этого проекта было нарисовано 8 муралов в вестибюле киевской станции метро «Осокорки». Спустя год стало известно, что на создание муралов было выделено 3,6 миллиона гривен, при этом художники заявили, что оплату за работу не получали.

Лерос был режиссёром короткометражного фильма A lifetime older. Этот фильм получил премию на фестивале в Калькутте в номинации «лучший короткометражный фильм» и «великолепный короткий документальный фильм» на Международном кинофестивале в Сан-Франциско. В 2015 году снял документальный фильма о реформе украинской полиции, в котором снялись президент Пётр Порошенко и глава МВД Арсен Аваков.

На парламентских выборах 2019 года стал депутатом по спискам политической партии «Слуга народа». На момент выборов являлся беспартийным. В Верховной раде стал заместителем председателя комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. 24 июня 2019 года президент Украины Владимира Зеленского назначил Лероса своим внештатным советником.

5 декабря 2019 года Лерос в зале Верховной рады подрался с коллегой по фракции Максимом Бужанским. Ирина Верещук, также входящая во фракцию «Слуга народа», сообщила, что причиной драки стали оскорбления Лероса в её адрес из-за посещений телеканалов Виктора Медведчука.

В январе 2020 года его включили в совет по вопросам развития национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал».

В марте 2020 года стал одним из 30 членов фракции «Слуга народа», выступивших против консультативного совета в Контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины с участием представителей Отдельных районов Донецкой и Луганской областей. После этого президент Зеленский уволил Лероса с поста своего внештатного советника.

29 марта 2020 года опубликовал видео на котором, по мнению Лероса, брат главы Офиса президента Украины Андрея Ермака Денис обсуждает вопросы кадровых назначений на государственную службу. По этому факту Лерос обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой провести проверку. На следующий день Специализированная антикоррупционная прокуратура начала уголовное производство по факту возможного злоупотребления влиянием при назначении лиц на должности в органы государственной власти. Государственное бюро расследований, в свою очередь, начало уголовное производство в отношении Лероса за разглашение государственной тайны.

12 августа 2020 года полиция начала расследование в отношении Лероса по делу о незаконной надстройке одного этажа над своей квартирой в доме на переулке Лабораторный. 25 августа 2020 года Офис Генерального прокурора Украины начал расследовать дело об уклонении от уплаты налогов Гео Леросом. 28 августа 2020 года Лерос сообщил, что неизвестные подожгли его автомобиль марки «Мерседес». 1 сентября 2020 года Лерос с трибуны Верховной рады обвинил президента Зеленского в нарушении предвыборных обещаний, а главу Офиса президента Ермака — в злоупотреблении властью и работе на спецслужбы Российской Федерации. В этот же день Лерос был исключён из фракции «Слуга народа».

11 декабря 2020 стал одним из 849 граждан Украины, против которых российским правительством введены санкции.