Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


20.07.2021





Яндекс.Метрика

Рассказ служанки (телесериал)

18.05.2021

«Рассказ служанки» (англ. The Handmaid’s Tale) — американский телесериал, основанный на одноимённом романе канадской писательницы Маргарет Этвуд. Премьера сериала состоялась 26 апреля 2017 года.

3 мая 2017 года сериал был продлён на второй сезон, премьера которого состоялась 25 апреля 2018 года. 2 мая 2018 года Hulu продлил сериал на третий сезон. Премьера третьего сезона состоялась 5 июня 2019 года. 1 июля 2019 года сериал был продлён на 4 сезон. 4-й сезон, который будет состоять из 10 эпизодов, начался в марте 2020 года, когда Элизабет Мосс снимала свой режиссерский дебют, но работу пришлось остановить из-за пандемии COVID-19. выход 4-го сезона состоялся 28 апреля 2021 года.

Сюжет

Действие происходит в будущем в вымышленном тоталитарном государстве — Республике Галаад, представляющей собой религиозную теократию. Галаад находится на территории современных США и постоянно ведёт войну с соседними странами и бывшими штатами. Официальная религия государства — «свидетели Иакова», фундаменталистское течение христианства. Искусство, театр, общественные пространства, кроме церквей и магазинов объявлены вне закона как еретические. Передвижение людей строго ограничено, а улицы уставлены блокпостами. Разоблачённые общественностью атеисты, иноверцы, вступившие в секс без брака, гомосексуалы подлежат смертной казни, за более мелкие «проступки» — воровство, «аморальное» поведение, «запрещённую» литературу идёт отрубание конечностей тела или ссылка в колонию. Тем не менее это не мешает в стране процветать тайным клубам и борделям, в которых развлекаются сами коммандоры и прочие привилегированные мужчины. Женщины признаны людьми низшего сорта — им запрещено читать, получать образование, они должны покрывать своё тело, волосы, должны быть приставлены к мужчине-опекуну и им запрещено владеть имуществом, и работать там, где нужно образование, самое привилегированное положение для женщины — стать женой коммандора или работать в полиции нравов, стать «тёткой». Улицы патрулирует полиция нравов, вольная прибегать к насилию против граждан, подозреваемых в «неподобающем поведении». В религиозном государстве процветает доносительство. Постоянные казни и вывешивание трупов на улице призваны сохранять страх у населения к попыткам устроить мятеж. Каждый менее религиозный житель Галаада мечтает попасть в Канаду, где сохранилась демократия и свобода слова, однако Галаад стремится не пропускать через свои границы никого, особенно фертильных женщин.

В будущем, в результате загрязнения окружающей среды, только одна из ста женщин способна иметь ребёнка, поэтому в республике женщин из простого народа отправляют в специальные лагеря, где их превращают в «служанок» и готовят к исполнению единственной функции — зачатию и рождению детей для офицеров и чиновников, чьи жёны не способны на это. Реальность же такова, что фертильности подлежат и мужчины, но религиозная доктрина Галаад отрицает это, полностью возлагая проблемы фертильности на женщин и связывая это с их греховностью.

Главная героиня, Джун Осборн, становится одной из служанок. Она не смогла вместе с мужем и дочерью пересечь границу и теперь вынуждена работать в качестве суррогатной матери. На протяжении сериала зрители узнают о том, какой была жизнь Джун до государственного переворота и как американское общество пришло к такому решению.

В ролях

Основной состав

Второстепенный состав

Эпизоды

Сезон 1 (2017)

Сезон 2 (2018)

Сезон 3 (2019)

Сезон 4 (2021)

Производство

Разработка

Объявление о прямом заказе (без съёмок пилотного эпизода) телесериала «Рассказ служанки» сервисом Hulu было сделано в апреле 2016 года. Сериал, основанный на одноимённом романе Маргарет Этвуд 1985 года, был разработан Брюсом Миллером, который также является исполнительным продюсером наряду с Дэниелом Уилсоном, Фрэн Сирс и Уорреном Литтлфилдом. Сама Этвуд выступила в роли консультирующего продюсера и появилась в небольшом камео. В июне 2016 года было объявлено, что Рид Морано срежиссирует все десять эпизодов.

Кастинг

При объявлении проекта в апреле 2016 года также было сказано, что Элизабет Мосс исполнит главную роль в сериале. Самира Уайли, Макс Мингелла и Энн Дауд получили роли в сериале в июне 2016 года. Джозеф Файнс, Мадлен Брюэр и Ивонн Страховски присоединились к актёрскому составу в августе того же года, а в сентябре состав пополнился О. Т. Фагбенли и Амандой Брюгел. В октябре 2016 года Эвер Кэррадайн получила роль в сериале, а в январе 2017 года стало известно, что Алексис Бледел также примет участие в съёмках.

Съёмки

Съёмки сериала проходили в Торонто и Гамильтоне с сентября 2016 года по февраль 2017 года. Первый трейлер был выпущен на YouTube 23 марта 2017 года.

Отзывы критиков

«Рассказ служанки» получил признание критиков. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes сериал держит 92 % «свежести» со средним рейтингом 8.65/10, что основано на 42-х отзывах критиков. Критический консенсус сайта гласит: «Запоминающийся и яркий сериал „Рассказ служанки“ — бесконечно увлекательная адаптация антиутопического романа Маргарет Этвуд, центром которой является потрясающая актёрская игра Элизабет Мосс». На Metacritic рейтинг сериала составляет 92 балла из ста, что основано на 33-х рецензиях, выражающих «всеобщее признание». Ряд критиков провели в сюжете явные параллели с современными джихадистами, салафитами и ваххабитами, в частности их обесценивание прав человека, личного пространства, оправдания насилия во имя моральных, религиозных толкований, отношения к женщинам, как объектам собственности и торговли, преследование и убийство идеологически неугодных людей на фоне повсеместного ханжества.

Награды и номинации