Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


20.07.2021





Яндекс.Метрика

Гремиал

15.05.2021

Гремиал (лат. gremiale, от лат. gremium — лоно) — предмет епископского литургического облачения в западных литургических обрядах, представляющий собой большое покрывало квадратной или продолговатой ткани с вышитым по середине крестом, которое, в соответствии с «Cæremoniale Episcoporum» и «Pontificale», возлагали на колени епископа, когда он восседал на троне во время пения хором Kyrie, Gloria и Credo, во время раздачи благословлённых свечей, пальм или золы, во время омовения ног на Мессе Вечери Господней, а также во время помазания елеем в связи с посвящением в духовный сан.

Особенности

Гремиал никогда не используется в течение Понтификальной Вечерни. Первоначальной задачей гремиала являлось предотвращение загрязнения других элементов понтификального облачения, особенно казулы.

Гремиал, использующийся во время Понтификальной Мессы, сделан из шёлка. Он должен быть украшен крестом в центре и отделан шелковой вышивкой. Его цвет должен соответствовать цвету казулы.

Гремиалы, использующиеся на других торжествах, сделаны из льна, чтобы облегчить их чистку в случае, если они будут загрязненными.

История происхождения

Мало что известно об истории гремиала, по-видимому, его происхождение восходит к Позднему Средневековью, гремиал вошёл в литургический обиход с конца XIII века. Roman Ordo Гаэтано Стефанески (ок. 1311 года) его впервые упоминает (п. 48); вскоре после этого он упоминается в уставе Грандисон Эксетера (Англия) еще в 1339 году, в ранние времена он использовался не только любым епископом, но и священниками. Он не благословляется и не имеет символического значения. В наши дни почти не используется, кроме общин католиков-традиционалистов.