Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2021


16.06.2021


16.06.2021


12.06.2021


11.06.2021





Яндекс.Метрика

Lockheed Martin RQ-170 Sentinel

15.05.2021

RQ-170 Sentinel (англ. sentinel — наблюдатель, часовой) — американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) типа летающее крыло, созданный с применением технологии Стелс. Буква «R» в названии аппарата означает, что он предназначен для разведки (R — Reconnaissance), а «Q» означает «беспилотный аппарат».

История

БПЛА разработан Skunk works — подразделением компании Lockheed Martin.

4 декабря 2009 г. ВВС США подтвердили существование нового разведывательного БПЛА.

RQ-170 Sentinel — секретная разработка, основные его технические характеристики до сих пор неизвестны. Известно лишь, что эти БПЛА сложнее устроены и менее заметны в различных диапазонах волн, благодаря особому неметаллическому покрытию, по сравнению с более известными БПЛА «Predator». Открытой информации об аппарате мало, известно, что сенсорные датчики встроены в крыло, размах которого около 12 метров.

Эксплуатация

  • ВВС США — более 10 единиц по состоянию на 2018 год
    • Air Combat Command
      • Испытательный полигон Мопона, штат Невада
        • 30-я разведывательная эскадрилья ВВС США

Применение

  • Впервые RQ-170 был замечен на афганской базе в Кандагаре в 2007 году. Аппараты использовались, среди прочего, для наблюдения за убежищем Усамы бин Ладена в Абботтабаде до и во время операции американского спецназа по ликвидации лидера «Аль-Каиды».

Инцидент в Иране

4 декабря 2011 года один RQ-170 Sentinel пропал в западной части Афганистана. По данным Пентагона, с аппаратом была потеряна связь, причины чего на момент сообщения были не выяснены. По заявлениям иранских властей, аппарат был сбит, хотя представитель США опроверг эту информацию. Спустя некоторое время в прессе появились слухи, что американский БПЛА был перехвачен средствами радиотехнической разведки, поставленными в Иран Россией, однако, как выяснилось позднее, российская армия, по состоянию на середину 2012 года, ещё не имела технических средств для осуществления подобной задачи — во время учений в Астраханской области войска РЭБ не смогли справиться с заданием по подавлению сигнала GPS, при этом было отмечено, что в России вообще отсутствует оборудование, с помощью которого можно дать ложный сигнал в систему позиционирования. По другой версии, оборудование было передано Ирану белорусскими специалистами государственного КБ «Радар», занимающегося разработкой РЭБ для борьбы с БПЛА, типа «Гроза-С».

9 декабря 2011 года по иранскому телевидению были показаны кадры RQ-170 Sentinel, без видимых повреждений, хотя, возможно, что крылья были сняты для транспортировки, а затем снова присоединены. Шасси было прикрыто плакатами, что дало повод экспертам усомниться в подлинности дрона. На плакате из американского флага с черепами, которым было прикрыто шасси, иранцы поместили надпись на фарси: «Мы растоптали Америку». Официальные лица США признали, что это скорее всего тот самый беспилотник, но представители Пентагона отказались от комментариев. По словам американских экспертов, иранским военным вряд ли удастся получить какую-либо секретную информацию из этого БПЛА, хотя есть опасения, что Иран может передать его для изучения в Россию или Китай.

12 декабря 2011 года американский президент Барак Обама обратился к властям Ирана с просьбой вернуть машину, но представитель иранского Министерства иностранных дел заявил об отказе. Тогда же Иран сообщил о планах создать собственный аналог американского БПЛА, скопировав аппарат и начав его серийное производство, отдельно подчеркнув что иранская разработка будет превосходить лётно-техническими параметрами оригинальный образец.

В апреле 2012 года руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса Стражей Исламской Революции генерал Амир Али Хаджизаде заявил о том, что иранские специалисты полностью изучили конструкцию беспилотника и приступили к созданию точной копии, но министр обороны США Леон Панетта поставил под сомнение эту новость.

В 2014 и 2016 годах иранские военные представили 2 свои «копии» этого БПЛА, назвав их «Shahed 171» (разведывательный дрон, видео полета показано в 2014 году) и «Saeqeh» (с поршневым двигателем и пропеллером, с 4 управляемыми боеприпасами с лазерным наведением), представленный в 2016 году.