Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Друян, Михаил Захарович

12.05.2021

Михаил Захарович Друян (17 октября 1911, Харьков — 12 июля 2000, Москва) — советский оператор-постановщик мультипликационных фильмов. Участник Великой Отечественной войны. Снял свыше трёхсот мультфильмов. Заслуженный работник культуры РСФСР (1975).

Биография

Родился 17 октября 1911 года в Харькове. Подростком один, без всяких средств к существованию, приехал в Москву. Был беспризорником.

С 1932 года работал помощником оператора в мультипликационном цехе на студии «Воентехфильм». Его первой заметной работой стали мультипликационные титры к музыкальной комедии Григория Александрова «Весёлые ребята».

В 1936 году, пройдя отборочную комиссию, которую возглавлял режиссёр Иван Иванов-Вано, становится оператором студии «Союзмультфильм».

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, воевал в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН).

Демобилизовавшись, в декабре 1945 года вернулся на студию «Союзмультфильм».

В 1975 году удостоен звания Заслуженный работник культуры РСФСР.

В 1996 году после перенесённого инсульта не смог продолжать работу и был вынужден оставить мультипликацию.

Скончался 12 июля 2000 года. Похоронен в Москве на 1-м участке Донского кладбища.

Награды

  • Заслуженный работник культуры РСФСР (15 мая 1975 года) — за заслуги в области советской культуры
  • Орден Отечественной войны II степени (6 апреля 1985 года)
  • Орден Дружбы (7 июня 1996 года) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Фильмография

  • 1950 — Сказка о рыбаке и рыбке (реж. Михаил Цехановский)
  • 1951 — Лесные путешественники (реж. Мстислав Пащенко)
  • 1951 — Высокая горка (реж. Леонид Амальрик, Владимир Полковников)
  • 1952 — Аленький цветочек (реж. Лев Атаманов)
  • 1952 — Каштанка (реж. Михаил Цехановский)
  • 1954 — Золотая антилопа (реж. Лев Атаманов)
  • 1955 — Заколдованный мальчик (реж. Александра Снежко-Блоцкая, Владимир Полковников)
  • 1955 — Необыкновенный матч (реж. Мстислав Пащенко, Борис Дёжкин)
  • 1955 — Снеговик-почтовик (реж. Леонид Альмарик)
  • 1957 — Верлиока (реж. Александра Снежко-Блоцкая)
  • 1957 — Снежная королева (реж. Лев Атаманов)
  • 1959 — Приключения Буратино (реж. Иван Иванов-Вано, Дмитрий Бабиченко)
  • 1950 — Скоро будет дождь (реж. Владимир Полковников)
  • 1960 — Королевские зайцы (реж. Владимир Полковников)
  • 1962 — Две сказки (реж. Леонид Амальрик)
  • 1963 — Беги, ручеёк! (реж. Пётр Носов)
  • 1964 — Дюймовочка (реж. Леонид Амальрик)
  • 1964 — Кот-рыболов (реж. Владимир Полковников)
  • 1964 — Храбрый портняжка (реж. Зинаида Брумберг, Валентина Брумберг)
  • 1965 — Вовка в Тридевятом царстве (реж. Борис Степанцев)
  • 1966 — Про бегемота, который боялся прививок (реж. Леонид Амальрик)
  • 1967 — Паровозик из Ромашкова (реж. Владимир Дегтярёв)
  • 1967 — Слонёнок (реж. Ефим Гамбург)
  • 1967 — Шпионские страсти (реж. Ефим Гамбург)
  • 1967 — Скамейка (реж. Лев Атаманов)
  • 1968 — Малыш и Карлсон (реж. Борис Степанцев)
  • 1969 — Балерина на корабле (реж. Лев Атаманов)
  • 1969 — В стране невыученных уроков
  • 1969—1995 — Весёлая карусель (разные выпуски)
  • 1970 — Карлсон вернулся (реж. Борис Степанцев)
  • 1970 — Лесная хроника (реж. Пётр Носов)
  • 1970 — Быль-небылица (реж. Владимир Полковников)
  • 1971 — Терем-теремок (реж. Леонид Амальрик)
  • 1971 — Три банана (реж. Михаил Ботов)
  • 1971 — Скрипка пионера (реж. Борис Степанцев)
  • 1972 — Винни-Пух и день забот (реж. Геннадий Сокольский, Фёдор Хитрук)
  • 1972 — Коля, Оля и Архимед (реж. Юрий Прытков)
  • 1973 — По следам бременских музыкантов (реж. Василий Ливанов)
  • 1973 — Щелкунчик (реж. Борис Степанцев)
  • 1973 — Сказка о попе и о работнике его Балде (реж. Инесса Ковалевская)
  • 1974 — Пони бегает по кругу (реж. Лев Атаманов)
  • 1974 — Заяц Коська и родничок
  • 1975 — Конёк-Горбунок (реж. Иван Иванов-Вано)
  • 1975 — Фантик. Первобытная сказка (реж. Ефим Гамбург)
  • 1976 — Голубой щенок (реж. Ефим Гамбург)
  • 1976 — Муха-Цокотуха (реж. Борис Степанцев)
  • 1976 — Стойкий оловянный солдатик (реж. Лев Мильчин)
  • 1976—1982 — Котёнок по имени Гав (пять серий, реж. Лев Атаманов, Леонид Шварцман, Майя Мирошкина)
  • 1977 — Как Маша поссорилась с подушкой (реж. Лев Мильчин)
  • 1977 — Полигон (реж. Анатолий Петров)
  • 1978 — Ограбление по… (реж.Гамбург, Ефим Абрамович)
  • 1978 — Приключения Хомы (реж. Гарри Бардин)
  • 1978 — Жирафа и очки (реж. Галина Баринова)
  • 1979 — Охота (реж. Эдуард Назаров)
  • 1981 — Ивашка из Дворца пионеров (реж. Геннадий Сокольский)
  • 1981 — Пёс в сапогах (реж. Ефим Гамбург)
  • 1981 — Халиф-аист (реж. Валерий Угаров)
  • 1982 — Жил-был пёс (реж. Эдуард Назаров)
  • 1982 — Парадоксы в стиле рок (реж.Гамбург, Ефим Абрамович)
  • 1983 — Обезьянки. Гирлянда из малышей (реж. Леонид Шварцман, Майя Мирошкина)
  • 1983 — Путешествие муравья (реж. Эдуард Назаров)
  • 1983 — Наваждение Родамуса Кверка (реж. Валерий Угаров)
  • 1983 — Замок лгунов (реж. Геннадий Сокольский)
  • 1983 — Горе — не беда (реж. Иван Аксенчук)
  • 1986 — Геракл у Адмета (реж. Анатолий Петров)
  • 1987 — Мартынко (реж. Эдуард Назаров)
  • 1989 — Подружка (реж. Елена Гаврилко)
  • 1995 — Полифем, Акид и Галатея (реж. Анатолий Петров)