Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


20.07.2021





Яндекс.Метрика

Токмаков, Иван Фёдорович (меценат)

11.05.2021

Иван Фёдорович Токмаков (1838, Нерчинск — 1908) — российский купец, предприниматель, торговец чаем, фабрикант вина и меценат.

Биография

Согласно ряду источников, в 1861 принял участие в первом торговом караване в Китай. Михаил Белокрыс в своей книге «На пути к Великой стене» утверждает, что нет документов, подтверждающих участие Ивана Фёдоровича в этой поездке. В 1865 году становится совладельцем одного из первых торговых домов образованных в Китае «Иванов, Окулов и Токмаков».

В январе 1874 становится совладельцем торгового дома «Токмаков, Шевелёв и Ко», ставшего одной из крупнейших чаеторговых компаний России.

В 1880 году совместно с Михаилом Шевелёвым стал сооснователем первого русского торгового пароходства на Дальнем Востоке — судоходного общества «Добровольный флот».

В начале 1880-х годов Иван Фёдорович заболел туберкулёзом и по совету врачей переехал в Крым. На южном берегу Крыма вблизи Кореиза он приобрёл значительное имение и основал поместье «Олеиз». Строительство было завершено в 1885 году, и Иван Фёдорович поселился там вместе с женой Варварой Ивановной Тепловой (1850—1936), тремя сыновьями и тремя дочерьми.

Осенью 1889 года торговый дом «Токмаков, Молотков» приобретает в Алуште винодельческое хозяйство «Романово», которым ранее владел Даниил Романович Петреченко, сподвижник графа Воронцова М.С.. Даниил Романович владел виноградниками и занимался изготовлением шипучих вин в Алуште с 1830 года. Винодельческое хозяйство начало активно развиваться — закладывались новые виноградники, модернизировалось производство, расширялись площади, подвалы, приглашались специалисты.

Вина торгового дома «Токмакова, Молоткова» стали известной торговой маркой, их качество подтверждали многочисленные награды на международных и Всероссийских выставках. Была создана система сбыта винной продукции во многих городах России. Продукция торгового дома активно рекламировалась на страницах газет и в путеводителях.

В Кореизе на деньги Ивана Фёдоровича была построена первая школа и больница. Участок под строительство больницы был приобретён графиней Софьей Владимировной Паниной. С 1895 по 1913 год были выстроены здание для хирургических и терапевтических больных, заразный барак, родильный приют, большая амбулатория, прачечная, дом для врачей, надворные постройки, проложен водопровод и устроена канализация. Многие влиятельные люди жертвовали свои деньги на содержание больницы.

В Ялте Иваном Фёдоровичем были построены корпуса для сестёр милосердия, в Алуште — пансион для отдыхающих, а в самом Олеизе — Народный дом для спектаклей и концертов. Иван Токмаков помогал нуждающимся в Алуште и Кореизе, оплатил установку в Мисхоре мраморной скульптуры русалки с ребёнком. На даче в его имении отдыхали известные литераторы, артисты, политические и общественные деятели — Лев Толстой, Максим Горький, Фёдор Шаляпин, Александр Куприн, Сергей Рахманинов, Мария Ермолова.

После смерти Ивана Фёдоровича в 1908 году его жена передала больницу, школу и другие находившиеся в собственности Токмаковых здания земству, оставив за семьёй лишь жилые дома Олеиза. В 1920 году имение «Токмакова, Молоткова» в Алуште было национализировано, вошло в состав совхоз-завода «Алушта». На территории бывшей усадьбы Токмаковых располагался Дом отдыха работников искусств.