Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


19.06.2021


18.06.2021


17.06.2021


17.06.2021





Яндекс.Метрика

Муромов, Михаил Владимирович

08.05.2021

Михаил Владимирович Муромов (18 ноября 1950, Москва) — советский и российский певец, музыкант и композитор.

Биография

Михаил Владимирович Муромов родился 18 ноября 1950 года в Москве. Его мать, Елена Рафиковна — наполовину русская, наполовину татарка, заведующая кафедрой электротехники (уже умерла). Его отец, Владимир Сергеевич Муромов, — гидравлик, старший научный сотрудник, по словам Михаила Муромова отец был родом якобы из дворян (имел частично бурятское происхождение и находился в дальнем родстве с А. С. Грибоедовым), пять раз поступал в институт (из-за принадлежности к дворянскому сословию его не принимали), ветеран Великой Отечественной войны, стал учёным (умер позже).

Михаил Владимирович окончил музыкальную школу по классу виолончели и гитары. Окончил физико-математическую школу[какую?]. Организовывал ВИА с одноклассниками, занимался спортом (получил звание мастера спорта по плаванию и первый разряд по боксу).

В 1969 году Муромова пригласили как гитариста и вокалиста в ВИА «Славяне», где он работал до 1972 года, поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева на биохимический факультет, в 1971 году окончил Московский технологический институт мясомолочной промышленности, а уже в аспирантуре он изобрёл и запатентовал три прибора для пищевой промышленности, которые и сейчас выпускаются и эксплуатируются в производстве колбас.

Потом работал метрдотелем в дорогих ресторанах Москвы и Подмосковья.

В 1972—1973 годах служил в Советской армии в спортроте. Дебютировал на большой сцене относительно поздно — в 1985 году, когда ему было уже за тридцать. Однако уже через два года завоевал всеобщую известность, выпустив хит «Яблоки на снегу» — один из музыкальных «символов» конца 1980-х. Пик популярности Михаила пришёлся именно на 1987—1991 годы, когда вышли его самые известные песни: «Яблоки на снегу», «Ариадна», «Странная женщина».

Сотрудничал с поэтами: Анатолием Софроновым, Андреем Дементьевым, Риммой Казаковой, Ларисой Рубальской, Анатолием Поперечным.

После гибели певца Игоря Талькова, был одним из тех, кто перевозил его тело из Санкт-Петербурга в Москву.

Работавший во второй половине 1980-х годов в аккомпанирующем составе Михаила Муромова будущий продюсер и композитор группы «Фристайл» Анатолий Розанов вспоминал о том, как Муромов полностью изменил его творческое и жизненное мировоззрение:

Михаил Владимирович Муромов написал музыку для театра, балета и фильмов.

В 2017 году в честь 30-летнего юбилея своего главного хита, Михаил запланировал выпуск нового альбома «Розовые на белом 2017», содержащего как новый материал, так и обновлённые версии хитов. На записи он выступил в качестве певца, продюсера, автора музыки, аранжировщика и гитариста. В записи также приняли участие Анатолий Розанов, Вадим Казаченко, Сергей Минаев, а также рэпер Мистер Малой.

В феврале 2020 года певец обвинил Аллу Пугачёву в том, что она из-за боязни конкуренции помешала его карьере.

Личная жизнь

  • По словам самого Михаила в программе «Пионерского шоу» (выпуск 99), он в 13 лет с полного одобрения своей матери имел интимные отношения с её подругами.
  • Первая жена (1973 по 1976). — Тамара Муромова
  • Внебрачные сыновья (от 4-х разных женщин — по словам самого Михаила): Михаил, Константин, Павел, Артур.

Песни певца и композитора Михаила Муромова

  • «Ариадна» (М. Муромов, А. Зубков — Р. Казакова) — исп. Андрей Зубков, Михаил Муромов
  • «Афганистан» (сл. А. Дементьева)
  • «Бессонница»
  • «Боевым награждается орденом» (сл. А. Монастырёва и О. Писаржевской)
  • «Ведьма» (сл. М. Рябинина)
  • «Венеция» (М. Муромов)
  • «Вместе с Эвелиной»
  • «Зона риска» (сл. Н. Мирошниченко)
  • «Ирэн» (сл. К. Львович)
  • «Казачья» (сл. А. Поперечного)
  • «Какая поздняя весна»
  • «Капитаны» (сл. Г. Поженяна)
  • «Лесная академия» (сл. С. Михалков)
  • «Малибу» (М. Муромов)
  • «Метелица» (сл. А. Поперечного)
  • «Ориноко» (М. Муромов, А. Зубков — Б. Заболоцких)
  • «Отчий дом»
  • «Памяти Талькова» (другие названия — «Атака», «Эх, живи, мать-Россия…») (сл. А. Поперечного)
  • «Письмо брату» (М. Муромов)
  • «Подкова» (сл. А. Поперечного)
  • «Поздняя любовь» (сл. А. Дементьева)
  • «Помни про хорошее» (сл. А. Дементьева)
  • «Птица синее крыло» (сл. Л. Козловой) — дуэт с Ольгой Зарубиной
  • «Ребята из Афгана»
  • «Руки мамы» (сл. А. Дементьева)
  • «Салют, любимая» (сл. О. Куксинской)
  • «Сиртаки» или «В голубом полумраке» (музыка народная — сл. А. Монастырёва и О. Писаржевской)
  • «Сладкий яд» (сл. Е. Сергеева)
  • «Спроси пустыню» (сл. В. Верстакова)
  • «Сто свадеб» (сл. И. Шаферана)
  • «Странная женщина» (сл. Л. Рубальской)
  • «Стюардесса» (сл. А. Дементьева)
  • «Тамаша» (сл. Д. Розмана)
  • «Тёплые ливни» (сл. А. Поперечного)
  • «Ты рана моя» (сл. Р. Файзуллина)
  • «Флюгер» (сл. А. Костина)
  • «Фристайл» (М. Муромов, А. Зубков — С. Алиханов)
  • «Хозяйка фестиваля» (сл. Джуны Давиташвили)
  • «Чау-чау»
  • «Яблоки на снегу» (сл. А. Дементьева)

Дискография

  • 1984 — Капитаны
  • 1986 — Зона риска
  • 1986 — Домашний магнитоальбом
  • 1987 — Яблоки на снегу
  • 1987 — Ребята из Афгана
  • 1987 — Поёт Михаил Муромов
  • 1988 — Деловая Женщина
  • 1989 — Ведьма
  • 1990 — Сладкий яд
  • 1990 — № 1 (LP)
  • 1992 — Супер 2 (LP)
  • 1994 — Афганистан
  • 1994 — Странная женщина
  • 1994 — Салют, любимая
  • 2001 — Имена На Все Времена
  • 2005 — Grand Collection
  • 2017 — Розовые на белом 2017

Фильмография