Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.08.2022


17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022





Яндекс.Метрика

Колючки

22.01.2021

Колючки (в ботанике) — заострённые, твёрдые, обычно одревесневшие образования у растений.

Колючки следует отличать от шипов — твёрдых массивных заострённых выростов эпидермы и подлежащих тканей, которые образуются на стеблях и черешках (реже — на листьях) многих растений — например, видов розоцветных из родов малина (Rubus), шиповник (Rosa) и др.. В отличие от колючек шипы по своему происхождению относятся к эмергенцам, хотя они морфологически и сходны с колючками, но не имеют строго порядка в расположении, то есть не привязаны к узлам, пазухам листьев и т. п.

Классификация колючек

По происхождению

Колючки — результат метаморфоза различных органов, которые в процессе развития стали выполнять новые функции. У разных растений колючками стали побеги, листья, части листьев, прилистники или, реже, корни. Видоизмененными побегами являются колючки боярышника, тёрна, гледичии. Видоизмененными листьями являются колючки барбариса.

Колючки у кактусов являются видоизменёнными почечными чешуями. Поскольку меристема ареол у кактусов (являющихся видоизменёнными пазушными почками) остаются жизнедеятельными в течение длительного времени, в них могут появляться всё новые и новые колючки; кроме того, колючка кактусов может увеличиваться в размере за счёт роста своей нижней части (интеркалярный рост).

По строению

По своему строению различают колючки простые и разветвлённые:

  • простые колючки не имеют разветвлений — например, у кактусов,
  • разветвлённые колючки — например, у гледичии (Gleditsia).

По расположению

Колючки кактусов, расположенные в одной ареоле, делятся на радиальные, находящие на границе ареолы, и центральные. Как правило, радиальных колючек больше, чем центральных, при этом они по сравнению с центральными более короткие и тонкие. Центральные колючки на конце нередко имеют крючок. Иногда формируются только радиальные либо только центральные колючки; у некоторых видов радиальные и центральные колючки в ареолах трудно различаются. Колючки могут быть округлыми в поперечном сечении, овальными или плоскими.

Глохидии

Одной из разновидностью колючек являются глохидии — мелкие, легко обламывающиеся колючки с микроскопическими крюкообразными выростами, которые характерны для представителей подсемейства опунциевые семейства кактусовые. В ареоле глохидии располагаются пучком.

Функции колючек

Одна из функций колючек — конденсация водяного пара, вода потом стекает по стеблю к корням. Поступление воды через колючки в стебли обсуждается в некоторых работах, но нет объяснения механизмов, которые бы в таком случае препятствовали бы её потере в жаркое время суток из побегов.

Многие функции колючек связаны с защитой поверхности растений, особенно у молодых растений, от слишком ярких лучей солнца, а также от поедания животными и других повреждений.

Колючки (шипы) на плодах или на засохших листочках обёртки соцветий (особенно в тех случаях, когда на концах колючек имеются крючки) служат для зоохории — распространения семян с помощью животных.

У некоторых кактусов (у представителей родов корифанта и ферокактус, а также у Hamatocactus setispinus) имеются выполняющие функцию внецветковых нектарников колючки, которые выделяют нектар для привлечения опылителей.

Рекорды среди колючек

Максимальная длина колючек у кактусов составляет 25 см (у видов Cereus jamacaru и Corryocactus brevistylus).