Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика

Чакри Нарубет (авианосец)

01.05.2021

«Чакри Нарубет» (тайск. จักรีนฤเบศร — «династия Чакри») — лёгкий авианосец ВМС Таиланда. Является самым малым среди современных авианосцев.

Строительство

Был построен в 1994—1997 годах испанской фирмой «Басан» и по конструкции схож с авианосцем «Принсипе де Астуриас», построенном ранее этой же фирмой для ВМС Испании.

Служба

Используется для патрулирования исключительной экономической зоны и поисково-спасательных операций. Также в число его задач входит обеспечение воздушной поддержки, но в целом боеспособность корабля оценивается как низкая из-за недостатка финансирования и редких выходов в море.

По состоянию на 2009 год, «Чакри Нарубет» остаётся на вооружении КВМС Таиланда, однако большую часть времени корабль неактивен.

Базируется в глубоководном порту Чак Самет где служит базой для патрульных вертолетов.

Модернизация

В апреле 2012 года шведская компания Saab получила заказ ВМС Таиланда на модернизацию системы управления и контроля авианосца. Стоимость контракта составляет $26,7 млн.

Во время модернизации авианосец получит новейшую систему управления 9LV Mk4. Также Saab оснастит корабль новыми системами передачи данных для обеспечения взаимодействия с истребителями «Грипен» и самолётами дальнего радиолокационного обнаружения и управления Saab 340 Erieye, стоящими на вооружении Таиланда. Модернизация авианосца завершится в 2015 году.

Интересные факты

  • На авианосец можно попасть в качестве посетителя, в любой день с 8.00 до 16.00 (выходной — среда, в этот день вход на корабль до полудня закрыт), вход свободный. Единственный нюанс — зарубежные туристы должны перед тем, как посетить авианосец, должны написать письмо, адресованное командующему Королевским флотом Таиланда (Саттахип, Чон Бури, 20180).
  • По мнению СМИ как Таиланда, так и многих других стран, «Чакри Нарубет» можно считать самой большой в мире королевской яхтой, поскольку во время кратковременных выходов в море на корабле, как правило, присутствуют члены королевской семьи, для размещения которой на авианосце предусмотрены обширные апартаменты.

Галерея

  • Авианосец в 2001 году

  • «Чакри Нарубет» с вертолета.

  • «Чакри Нарубет» и ударный авианосец США «Китти Хок».

  • «Чакри Нарубет» и ударный авианосец США «Китти Хок».