Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Цытович, Николай Александрович

29.04.2021

Николай Александрович Цытович (13 мая [26 мая] 1900 года—26 апреля 1984 года) — советский учёный и педагог в области механики грунтов, геомеханики и инженерной геологии, доктор технических наук (1940), профессор (1943). Член-корреспондент АН СССР (1943). Академик АСА СССР (1956). Герой Социалистического Труда (1980). Лауреат Сталинской премии (1950). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1969).

Н. А. Цытович являлся основоположником инженерного мерзлотоведения, учёным с мировым именем, возглавлявшим долгое время советскую школу механики грунтов и фундаментостроения.

Биография

Родился 13 мая [26 мая] 1900 года в селе Мхиничи (ныне в Краснопольском районе Могилёвской области Белоруссии) в семье сельских учителей.

Образование

В 1918 году окончил полный курс Мстиславской мужской гимназии. С 1918 по 1921 год на педагогической работе в школах 2-й ступени, работал учителем физики. С 1921 по 1927 год Н. А. Цытович обучался в ЛИГИ, окончив который с отличием, получил специальность инженера-строителя (архитектора). В 1928 году как лучшего выпускника его зачислили аспирантом по кафедре сопротивления материалов ЛИИКС.

Научно-педагогическая деятельность

Обучаясь в аспирантуре, Н. А. Цытович познакомился с основоположником мерзлотоведения М. И. Сумгиным и при его поддержке организовал при институте Мерзлотную лабораторию грунтоведения и механики грунтов для изучения физико-механических свойств мёрзлых грунтов и льда. В этой лаборатории Н. А. Цытовичем впервые в СССР и в мире были проведены испытания мёрзлых образцов грунта при кратковременных нагрузках и экспериментально доказано, что их сопротивление внешней нагрузке зависит от состава, влажности и температуры.

В 1928 году Н. А. Цытовичем была опубликована первая монография «К вопросу расчёта фундаментов сооружений, возводимых на вечной мерзлоте». В этой работе им была предложена методика расчёта фундаментов различных сооружений, возводимых на мёрзлом основании, и способов их закрепления в многолетнемёрзлых грунтах.

В 1930 году академиком В. И. Вернадским и М. И. Сумгиным, Н. А. Цытович в качестве постоянного члена был приглашён в Комиссию по изучению вечной мерзлоты АН СССР. В 1931 году им была защищена диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме: «Распределение напряжений в грунтах и при действии местной неравномерной нагрузки». С 1931 года начал свою педагогическую деятельность в ЛИИКС в должности ассистента на кафедрах теоретической механики и сопротивления материалов, с 1934 года стал доцентом кафедры оснований и фундаментов.

В 1937 году Н. А. Цытовичем совместно с М. И. Сумгиным была написана и опубликована научная работа «Основания механики мёрзлых грунтов», в которой были изложены основы расчёта и конструирования фундаментов на мёрзлых грунтах, были подведены итоги исследований физических и физико-механических свойств мёрзлых грунтов и их взаимодействия с сооружениями, были рассмотрены особенности процессов промерзания горных пород и связанных с ними явлений. Эта работа была переведена на несколько иностранных языков, что во многом подтолкнуло дальнейшее успешное развитие инженерного мерзлотоведения не только в СССР, но и в других странах мира.

В 1940 году по Всесоюзному открытому конкурсу Н. А. Цытович становится профессором кафедры грунтоведения и механики грунтов в ЛГУ имени А. А. Жданова. В 1940 году публикует фундаментальную работу «Механика грунтов» и на специализированном Совете ЛИИЖТ успешно защищает по этой теме диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук с утверждением ВАК СССР.

С 1942 года в период Великой Отечественной войны Н. А. Цытович в воинском звании военного инженера 2-го ранга находился в составе Высшего инженерно-технического училища ВМФ СССР, где работал в должности старшего преподавателя и профессора, где читал курс по механике грунтов и инженерной геологии до 1949 года. В 1943 году приказом ВАК СССР был утверждён в учёном звании профессора. Помимо педагогической работы в период войны Н. А. Цытович выполнял и специальные задания военного командования: в 1943 году перебрасывался через Ладожское озеро в Ленинград и выполнял задание командования в Архангельске, в 1944 году побывал со специальным заданием в Севастополе. Одновременно с преподаванием в военном училище, с 1945 по 1949 год, Н. А. Цытович являлся организатором и первым руководителем кафедры механики грунтов в ЛИСИ.

С 1947 по 1952 год по поручению Президиума АН СССР был организатором и первым председателем Президиума Якутского филиала АН CCCP. В 1945 году, по другим данным в 1949 году, Н. А. Цытовича пригласили на работу в Москву в Институт мерзлотоведения имени В. А. Обручева АН СССР на должность руководителя Центральной научной лаборатории физики и механики мерзлых грунтов и заместителем директора института по научной части. Одновременно с 1951 по 1953 год Н. А. Цытович исполнял обязанности академика-секретаря Отделения геолого-географических наук АН СССР.

Одновременно с научной работой с 1951 по 1984 год Н. А. Цытович являлся руководителем кафедры механики грунтов, оснований и фундаментов в Московском инженерно-строительном институте имени В. В. Куйбышева, был организатором и добился через ГКНТ СССР вопрос о создании при своей кафедре — проблемной научно-исследовательской лаборатории «Теоретическая и прикладная геомеханика в строительстве». Одновременно с 1964 по 1973 год являлся — заведующим лабораторией механики мёрзлых грунтов Всесоюзный институт по сложным основаниям и фундаментам.

31 августа 1956 года Постановлением Президиума Академии наук СССР Н. А. Цытович был включён в первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике.

С 1957 по 1978 год Н. А. Цытович являлся президентом Национальной ассоциации СССР Международного общества механики грунтов и фундаментостроения, а с 1978 по 1984 год — почётным председателем этой ассоциации. На этом посту он способствовал установлению и укреплению зарубежных научно-технических связей советских учёных, а также признанию советской школы механики грунтов и фундаментостроения и выходу её на одно из первых мест в мире.

2 июня 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За большие заслуги в развитии строительной науки, плодотворную научно-педагогическую деятельность и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения» Николай Александрович Цытович был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

В 1943 году за заслуги в становлении инженерного мерзлотоведения и механики грунтов Н. А. Цытович был избран член-корреспондентом АН СССР по отделению геолого-географических наук, а в 1956 году — действительным членом Академии строительства и архитектуры СССР. Н. А. Цытовичем было опубликовано свыше 400 научных и учебно-методических работ посвящённых механике грунтов, расчётам оснований и фундаментов строительных сооружений, в том числе 25 монографий, большинство из которых переведено на иностранные языки. Некоторые его монографии и учебные пособия неоднократно переиздавались, в частности книга «Механика грунтов. Краткий курс» (1968) переиздавалась трижды (1973, 1979 и 1983). Под его научным руководством было подготовлено более 60 кандидатских и 20 докторских диссертаций.

Скончался 26 апреля, по другим данным 26 августа 1984 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Библиография

Основные труды
  • К вопросу расчета фундаментов сооружений, возводимых на вечной мерзлоте / Н. А. Цытович. - Ленинград : Гос. инст-т по проектированию новых металлич. заводов, 1928. — 67 с.
  • Основы механики грунтов: учеб. пособия для строит. втузов / Инж. Н. А. Цытович ; Переплет: П. Н. Григорьевский. - Ленинград ; Москва : Глав. ред. строит. лит-ры, 1934. — 307 с.
  • Расчет осадок фундаментов, как функции времени, свойств грунта и размеров фундаментов / Инж. Н. А. Цытович ; Главстройпром НКТП. Ленингр. ин-т сооружений. - Ленинград : ЛИСИСМ, 1934. — 27 с.
  • Основания механики мерзлых грунтов / Н. А. Цытович и М. И. Сумгин; Академия наук СССР. - Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1937. — 432 с.
  • Расчет осадок фундаментов / Н. А. Цытович, д-р тех. наук. - Ленинград ; Москва : Госстройиздат, 1941. — 124 с.
  • Механика грунтов. - 2-е изд., перер. и доп. - Ленинград ; Москва : «Госстройиздат», 1940. — 388 с.
  • Доклады на Первой Научной сессии Якутской базы АН СССР / Под общ. ред. чл.-кор. АН СССР Н. А. Цытовича ; Акад. наук СССР. Якут. науч.-исслед. база. - Якутск : Якут. гос. изд-во, 1948. — 282 с.
  • Механика грунтов: Учеб. пособие для инж.-строит. вузов и фак. / Проф. Н. А. Цытович, чл.-кор. Акад. наук СССР, лауреат Сталинской премии. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва ; Ленинград : Гос. изд-во лит. по стр-ву и архитектуре, 1951. — 528 с.
  • Mecanica pămînturilor: Trad. din limba rusă / Prof. N. A. Ţîtovici, membru corespondent al Acad. de ştiinte a U.R.S.S. - Ed. 3-a, prelucrată şi completată. - Bucureşti : Ed. de stat pentru arhitectură şi construcţii, 1955. — 462 с.
  • Основания и фундаменты на мерзлых грунтах / Акад. наук СССР. - Москва : Изд-во АН СССР, 1958. — 168 с.
  • Mechanika gruntów / N. A. Cytowich ; Tłum.: mgr. inż. Bolesław Rossiński, mgr inż. Henryk Modliński. - Warszawa : Wyd-wa geologiczne, 1958. — 500 с.
  • Основания и фундаменты: Учебник для инж.-строит. вузов и фак. / Н. А. Цытович, В. А. Веселов, П. Г. Кузьмин ; Под ред. чл.-корр. АН СССР проф. Н. А. Цытовича. - Москва : Госстройиздат, 1959. — 452 с.
  • Основы геокриологии (мерзлотоведения): [В 2 ч.] / Акад. наук СССР. Ин-т мерзлотоведения им. В. А. Обручева ; [Ред. коллегия: действ. чл. Акад. строительства и архитектуры чл.-корр. АН СССР Н. А. Цытович (пред.) и др.]. - Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1959. — 2 т.
  • Материалы по физике и механике мерзлых грунтов: Сборник статей / Акад. наук СССР. Отд-ние геол.-геогр. наук. Ин-т мерзлотоведения им. В. А. Обручева. VII Междувед. совещание по мерзлотоведению ; Отв. ред. чл.-корр. АН СССР Н. А. Цытович. - Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1959. — 107 с.
  • Мерзлые горные породы: (Их роль в природе и жизни человека) / Н. А. Цытович, С. П. Качурин, Л. А. Мейстер. - Москва : «Знание», 1961. — 32 с.
  • Теория и практика фундаментостроения: К итогам V Междунар. конгресса по механике грунтов и фундаментостроению / Проф. Н. А. Цытович, чл.-кор. Акад. наук СССР заслуж. деятель науки и техники. - Москва : Стройиздат, 1964. — 94 с.
  • Строительство на слабых грунтах: Сборник трудов по новым методам возведений пром. и гражд. сооружений на слабых водонасыщенных глинистых грунтах / Отв. ред. заслуж. деят. науки и техники, чл.-кор. АН СССР, лауреат Гос. премии, проф. Н. А. Цытович; Риж. политехн. ин-т. Моск. инж.-строит. ин-т по механике грунтов и фундаментостроению. - Рига : [б. и.], 1970. — 371 с.
  • Прогноз температурной устойчивости плотин из местных материалов на вечномерзлых основаниях / Н. А. Цытович, Н. В. Ухова, С. Б. Ухов ; Под ред. чл.-кор. АН СССР, проф., д-ра техн. наук Н. А. Цытовича. - Ленинград : Стройиздат. [Ленингр. отд-ние], 1972. — 143 с.
  • Механика мерзлых грунтов: Учеб. пособие для инж.-строит. вузов / Проф. Н. А. Цытович, чл.-кор. АН СССР, засл. деят. науки и техники. - Москва : Высш. школа, 1973. — 446 с.
  • Механика грунтов : Учебник для строит. спец. вузов. - 3-е изд., доп. - Москва : «Высшая школа», 1979. — 272 с.
  • Основы прикладной геомеханики в строительстве / Н. А. Цытович, З. Г. Тер-Мартиросян; Под ред. Н. А. Цытовича. - М. : Высш. школа, 1981. — 317 с.
  • Механика грунтов : (Крат. курс) : [Перевод] / Н. А. Цытович. - М. : «Мир» ; Ханой : Сел. хоз-во, Б. г. 1987. — 247 с.
  • Инженерный метод прогноза осадок фундаментов / Н. А. Цытович. - М. : «Стройиздат», 1988. — 118 с. — ISBN 5-274-00170-X
  • Механика мерзлых грунтов: общая и прикладная : учебное пособие для инженерно-строительных вузов / Н. А. Цытович. - 2-е изд. - Москва : URSS : Либроком, 2009. — 445 с. — ISBN 978-5-397-00966-9
  • Механика грунтов : краткий курс : учебник для студентов строительных специальностей высших учебных заведений / Н. А. Цытович. - Изд. 5-е. - Москва : Либроком, 2009. — 271 с. — ISBN 978-5-397-00505-0

Награды

  • Медаль «Серп и Молот» (2.06.1980)
  • Три ордена Ленина
  • Орден Октябрьской революции
  • Три ордена Трудового Красного Знамени
  • Два ордена Красной Звезды (22.5.1945, 10.12.1945)
  • Орден «Знак Почёта»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (29.11.1945)

Звания

  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1969)

Премии

  • Сталинская премия второй степени (1950) — за разработку основ механики мёрзлого грунта

Семья

Жена: Алла Явейн (1902—?), дочь доктора медицины, профессора Г. Ю. Явейна и врача-эпидемиолога П. Н. Шишкиной-Явейн Дети:

  • Вадим (1929—2015) — советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института общей физики имени А. М. Прохорова РАН. Лауреат Премии им. М. В. Ломоносова АН СССР
  • Глеб (1931—2014) — советский и российский архитектор, лауреат премии Совета министров СССР. Заслуженный архитектор России. Главный архитектор комплекса зданий МГУ на новой территории за Ломоносовским проспектом