Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика

Майер, Флориан

27.04.2021

Флориан Майер (нем. Florian Mayer; родился 5 октября 1983 года в Байройте, ФРГ) — немецкий профессиональный теннисист; победитель двух турниров ATP в одиночном разряде; двукратный обладатель Командного кубка мира (2005, 2011) в составе национальной сборной Германии.

Общая информация

Флориан — старший из двух сыновей Бернда и Сабины Майеров; его брата зовут Михаэль.

Немец в теннисе с пяти лет; любимое покрытие — грунт. Во внетурнирное время Майер тренируется в теннисном клубе в Оберхахинге.

Спортивная карьера

Флориан весьма успешно выступал уже в юниорские годы, сумев в соревнованиях старшей возрастной группы отметиться рядом титулов на европейских G2 и G1, а также сыграв четвертьфиналах Roland Garros и чемпионата Европы. Отсутствие более значимых успехов на подобном уровне не помешало Майеру в какой-то момент войти в Top10 одиночного рейтинга в подобных соревнованиях.

Первые опыты игр в протуре начались для немца в 1999 году, когда он время от времени стал участвовать в отборочных турнирах соревнований серий ITF Futures и ATP Challenger. Первые турниры не принесли особых результатов и лишь к 2001 году Флориан смог одержать несколько побед на подобном уровне чтобы впервые попасть в рейтинг ATP. Следующие несколько лет уходят на оттачивание элементов игры и привыкание к новому уровню соперников: Майер постепенно поднимается в классификации, но основные его успехи приходятся на весьма небольшие турниры; осенью 2003 года 19-летний спортсмен делает качественный скачок в результатах: в сентябре немец регулярно играет в четвертьфиналах на «челленджерах» и выигрывает свой первый титул на подобном уровне, переиграв в финале турнира в Санкт-Петербурге Михала Мертиняка. На следующий год прогресс Флориана выходит на новый уровень: в январе он доходит до полуфинала сильного по составу «челленджера» в Новой Каледонии, а следом дебютирует на турнирах Большого шлема — на Australian Open, где сходу проходит отборочное сито и пробивается во второй раунд основы, переиграв в своём дебютном матче на подобном уровне Ришара Гаске. Эти январские успехи заметно подняли веру Майера в себя и вскоре он уже регулярно играл на решающих стадиях побочного тура ассоциации, а в апреле — на соревнованиях в Оэйраше — впервые смог выйти в полуфинал и на соревнованиях основного тура. Рейтинг немца не поспевал за ростом его спортивного мастерства и в мае ему пришлось ещё раз сыграть квалификацию на турнирах Большого шлема — во Франции он повторил свой австралийский результат, обыграв в первом круге основы шестнадцатую ракетку посева — Фернандо Гонсалеса из Чили.

Летом, всё ещё предпочитая играть много «челленджеров», Флориан был уже избавлен от необходимости играть квалификации на турнирах Большого шлема. На Уимблдоне он вновь проиграл лишь в пятом матче, но на этот раз вышел в четвертьфинал, попутно записав на свой счёт победу над третьей ракеткой посева — аргентинцем Гильермо Корией. До конца сезона немец продолжил стабильно и результативно играть в протуре, взобравшись к декабрю в Top40; осенью Флориан дебютировал в в Кубке Дэвиса (немцы проиграли словакам в матче плей-офф мировой группы турнира 2-3, а Майер уступил обе свои одиночные встречи). По итогам сезона Флориан был отмечен ATP как новичок года.

Яркий старт в выступлениях на элитном уровне в дальнейшем так и не привёл к борьбе с элитой мужского тура на равных. Флориан на некоторое время закрепился в первой сотне одиночного рейтинга, регулярно играл в основных сетках турниров Большого шлема и время от времени пробивался в титульные матчи турниров базовой серии ATP: в апреле 2005 года он сыграл свой первый финал в паре — в Мюнхене (вместе с Александром Васке), а четыре месяца спустя и в одиночном разряде — в Сопоте, где уступил Гаэлю Монфису. Стабильные выступления с редчайшими всплесками продолжались до конца весны 2008 года, когда Майер неудачно травмировал кисть левой руки, выбыв из строя на семь месяцев и сделав операцию на указательном пальце. За время простоя Флориан скатился в пятую сотню рейтинга, но зато он смог полностью вылечиться. Возвращение в протур получилось уверенным, но не очень стремительным: в 2009 году немец лишь раз заявился на турнир Большого шлема — в Австралии (где привычно пробился из квалификации во второй раунд основы), сделав упор на «челленджеры». Подобный подход в сочетании с правильно составленным турнирным графиком принёс свои плоды — к январю следующего года Флориан вернул все потерянные позиции, вновь уверенно обосновавшись в Top100.

К 2011 году Майер вновь стал выходить на пик своей готовности, все результативнее играя на крупнейших турнирах. В июне он обновил свои пиковые достижения в обоих рейтингах (в одиночном поднявшись на 18-ю строчку); в августе Флориан удачно провёл два североамериканских турнира Masters в парном разряде, добившись двух полуфиналов (сначала с Томашем Бердыхом в Монреале, а затем вместе с Хуаном Себастьяном Кабалем в Цинциннати). В сентябре баварец с пятой попытки выиграл финал соревнования основного тура ассоциации в одиночном разряде — переиграв в решающем матче бухарестского трофея Пабло Андухара; а пару недель спустя обновил результат своей самой статусной победы в протуре — переиграв в третьем раунде шанхайского Masters тогдашнюю вторую ракетку мира Рафаэля Надаля.

Через год качество результатов несколько упало, а также немец вновь стал испытывать периодические серьёзные проблемы со здоровьем — так в январе он пропустил Australian Open из-за болей в бедре. Пик выступлений Флориана в том году пришёлся на начало лета, когда он впервые за восемь лет дошёл до четвертьфинала на турнирах Большого шлема — и вновь на Уимблдоне. Накапливаемый с годами опыт и стабильность позволяют Майеру в дальнейшем закрепиться в середине первой полусотни, регулярно играяв полуфиналах и четвертьфиналах турниров младших серий основного тура.

Как почти любой представитель современного немецкого тенниса, Майер активно играет в различных клубных и командных турнирах: с момента своих первых заметных успехов на элитном уровне — в 2004 году — Флориан время от времени вызывается в национальную команду для игр в Кубке Дэвиса. С тех пор он принял участие в 11 матчевых встречах, где сыграл 17 одиночных игр, одержав в них 9 побед. Большинство вызовов Майера в команду приходилось на матче первого раунда и плей-офф мировой группы турнира. Активно баварец играл и в другом командном турнире в рамках протура — в дюссельдорфском командном кубке мира среди национальных сборных. Между 2005 и 2012 годами он регулярно привлекался в заявку команды Германии, пропустив лишь два турнира. Немцы в этот период дважды доходили до финала и выигрывали титулы, а Майер вносил свой посильный вклад в успех команды будучи одними из двух постоянных участников одиночных матчей.

Несколько раз Флориан имел шанс сыграть и на олимпийском теннисном турнире, но в итоге принял участие лишь в одном соревновании — в 2004 году сыграв в афинском турнире. Цикл спустя участию баварца в турнире помешал затянувшийся период травм, из-за которого он пропускал тот отрезок сезона, а в 2012 году причиной неучастия Майера в играх стали излишне жёсткие критерии отбора национальной федерации (при этом Флориан в тот момент был 29-й ракеткой мира в одиночном рейтинге и первой ракеткой страны).

Рейтинг на конец года

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года.

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (7)

Победы (2)

Поражения (5)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (27)

Победы (14)

Поражения (13)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (1)

Поражения (1)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (2)

Победы (2)

История выступлений на турнирах

По состоянию на 21 апреля 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры