Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.05.2021


13.05.2021


10.05.2021


07.05.2021


06.05.2021





Яндекс.Метрика

Братья Вальневы

27.04.2021

Братья Вальневы — российские предприниматели, торговцы и инвесторы, внесшие значительный вклад в развитие Архангельской губернии, в частности, промышленности и торговли.

Биография

Семейство Вальневых, происходившее из старинного емецкого крестьянского рода, проживало в Емецкой волости Архангельской губернии. Отец семейства, Иван Егорович Вальнев, был зажиточным человеком, занимался торговлей, пользовался уважением у знавших его людей . На средства Ивана Егоровича была построена Георгиевская часовня в д. Шильцево. В конце 19 века был в должности старосты Емецкой церкви. В семье было пять сыновей: Михаил (1845—1915), Фёдор (1849—1953), Дмитрий (1860—1924), Алексей(1864-?), Петр(1865-?).

Позднее Вальневы открыли свою торговую компанию и владели торговым домом «Братья Вальневы: М., Ф. и Д.», ведший торговлю лесом с Англией, Францией, Бельгией и прочими странами.

Михаил, Пётр и Фёдор занимались сельским хозяйством, содержали несколько трактиров, магазинов и пекарен. Помимо этого, они активно занимались торговлей и заготовкой леса зимой. В 1913 году Фёдор был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

Дмитрий Иванович Вальнев, как и его братья, занимался лесозаготовкой и лесопилением. Он выкупил у купца Макарова лесопильный завод в Соломбале в 1896 году. В 1898 он открыл лесопильный завод на р. Маймакс, а также построен поселок для рабочих. В 1912 году в этом месте была открыта школа для детей рабочих. За 21 год на счета торгового дома Вальцевых поступило около 2 221 339 фунтов стерлингов. Для перевозки товаров и сырья использовались четыре буксирных парохода: «Компаньон», «Забава», «Емецк» «Святой Николай Чудотворец», пароход «Владимир», обслуживавший рейд завода, два пассажирских парохода, курсировавших ежедневно Архангельска до Емецка и обратно, и пристань в Архангельске.

Алексей Иванович Вальнев, потомственный почетный гражданин, занимался продажей лесоматериалов в Англии. С 1903 года — почетный блюститель Архангельского епархиального женского училища и староста училищной церкви. Являлся почётным попечителем Ломоносовской мужской гимназии и пожизненным членом Архангельского общества изучения Русского Севера. В 1908 году был назначен старостой купеческого общества в Архангельске. Был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте, Орденом Святой Анны 3-й степени и Орденом Святого Станислава 2-й степени.

Вклад в развитие Архангельской губернии

Семейство Вальневых внесло большой вклад в развитие образования и прочих аспектов общественной жизни Архангельской губернии. Благодаря значительным капиталовложениям, которые совершало семейство, было построено множество заведений, улучшивших жизнь местного населения.

В 1915 году один из братьев, Дмитрий, отдал свой дом под школу. Позднее, в 1914-16 гг., было построено двухэтажное здание для размещения в нем школы в центре Емецка. Здание школы грамоты в Обозерском приходе было построено и открыто в 1896 году на деньги Михаила Ивановича Вальнева. В 1895 году Вальневы выделили средства на строительство двухэтажной богадельни, в которой жили одинокие женщины и девочки-сироты. Михаил Иванович так же помог отстроить дома для священника и псаломщика, а стараниями Дмитрия Ивановича была отремонтирована Ильинская церковь Обозерского прихода. Особенное внимание уделялось Емецкой Богоявленской церкви. В 1897 году на деньги купцов Вальневых был отлит 5-тонный колокол, украсивший колокольню. При храме постояло содержался хор, деньги на который завещал Петр Иванович. Федор Иванович воздвиг на Емецком кладбище деревянную Святодуховскую церковь.

Советское время

Советская власть приняла решение национализировать все имущество семейства Вальневых. Завод на Маймаксе ни разу не останавливался и продолжал работать и после прихода революционеров. На сегодняшний день он известен как завод №25 и является одним из ведущих в России. В наши дни все еще стоят два купеческих дома в Емецке - Дмитрия и Федора Вальневых. После Революции Дмитрий Иванович и Алексей Иванович эмигрировали в Европу, первый во Францию, второй - в Англию. Федор Иванович скончался в 1935 году и похоронен у алтаря Ильинского кафедрального собора.

Память

В наше время в Емецке в память о братьях на домах, ими построенных, были установлены мемориальные доски. Открытие состоялось 7 июля 2012 года.