Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.10.2021


25.10.2021


24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика

Монгольская пищуха

27.04.2021

Монгольская пищуха или палласова пищуха (лат. Ochotona pallasi) — один из видов пищух. Видовое название дано в честь учёного Петера Симона Палласа (1741—1811).

Ареал

Монгольская пищуха обитает в гористых районах западной Монголии, Чуйской степи на Алтае и Юго-западной Туве. Типичный подвид (Ochotona pallasi pallasi) обитает Казахском мелкосопочнике в Казахстане. Ещё один подвид (Ochotona pallasi hamica) встречается только в горах к северо-востоку от города Хами в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая. Подвид (Ochotona pallasi sunidica) обитает только в двух небольших горных массивах на территории Внутренней Монголии, КНР.

Описание вида

Монгольская пищуха — небольшой зверёк с длиной тела 20-25 см, уши короткие (20-26 мм), но длиннее чем у даурской пищухи. Окрас шерсти летом желтовато-охристый, зимой — серый, с буроватым оттенком. За ушами светлое пятно, на боковых сторонах шеи — рыжие. Ступня длиннее 25 мм.

Беременность продолжается в среднем 25 суток, в год самка может приносить приплод 2-3 раза в год. Рождается в среднем 6-9 детёнышей, редко — до 12. Малыши рождаются голыми, но начинают покрываться шерстью уже через несколько дней.

Палласовы пищухи редко уходят от нор более 30 м, а при опасности громко цикают. Зверьки ведут дневной образ жизни.

Монгольская пищуха делает запасы сухой травы, которую прячет в норах.

В Чуйской степи (Республика Алтай, Россия) и в Гобийском Алтае (Монголия) данный вид считается основным носителем чумы.

Охранный статус — LC (наименьший риск). Для контролирования численности в Монголии используются пестициды. Некоторые изолированные популяции, тем не менее, считаются находящимися под угрозой.

Классификация

В виде выделяют 4 подвида:

  • Ochotona pallasi hamica
  • Ochotona pallasi pallasi
  • Ochotona pallasi pricei
  • Ochotona pallasi sunidica