Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика

Бушен, Дмитрий Дмитриевич

22.01.2021

Дмитрий Дмитриевич Бушен (26 апреля 1893, Сен-Тропе — 6 февраля 1993, Париж) — русский художник.

Происхождение

Дмитрий Бушен был выходцем из старинной российской дворянской семьи, происходившей из французских гугенотов. Из Франции предки Бушенов, спасаясь от преследований, переехали в Прибалтику, в город Ригу, и уже в середине XVIII века являлись поданными Российской империи. Несколько поколений членов семьи Бушен занимали видные должности в Российской императорской армии:

  • Прапрадед художника: генерал-майор и георгиевский кавалер Николай Михайлович Бушен (1748—1807)
  • Прадед: генерал от инфантерии и георгиевский кавалер Христиан Николаевич Бушен (1787—1867)
  • Дед: генерал-майор, директор Пажеского корпуса Дмитрий Христианович Бушен (1826—1871)
  • Отец: генерал-майор Дмитрий Дмитриевич Бушен (Старший)

В Санкт-Петербурге

Дмитрий Бушен родился в Сен-Тропе, где лечилась его мать, которая в те дни тяжело болела. Лечение не помогло, и мать скоро умерла. Мальчик вырос в России, где отцу в его воспитании помогали родственники: семья Кузминых-Караваевых. Лето он проводил в их тверском имении Борисково, а зиму — в Санкт-Петербурге. Соседнее с Борисковым имение Слепнёво принадлежало Николаю Гумилёву и его супруге Анне Ахматовой. В 1912 году Дмитрий Бушен, которому ещё не исполнилось 20 лет, оформил первый поэтический сборник Анны Ахматовой — «Вечер», а в 1977 году — парижское издание «Поэмы без героя».

В 1912 году Дмитрий Бушен окончил Вторую Санкт-Петербургскую гимназию, где начались его близкие отношения с соучеником, Сергеем Эрнстом, будущим известным искусствоведом, вместе с которым они проведут всю остальную жизнь. Там же он обратил на себя внимание директора гимназии, Николая Рериха, который дал ему несколько уроков живописи. Именно Рерих снабдил юношу рекомендательными письмами, благодаря которым он был принят в парижскую академию Рансона и познакомился с художником Анри Матиссом.

Вернувшись из Парижа, Бушен, несмотря на неудовольствие отца, отказался поступать на военную службу, а вместо этого поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Буквально перед революцией он успел принять участие в выставке художественного объединения «Мир Искусства» со многими участниками которого тесно контактировал и до этого.

В 1918 году, когда в России уже полным ходом развернулись Гражданская война и разруха, Бушен окончил университет, и работал ассистентом хранителя историко-художественного отдела Государственного Эрмитажа. В петербургский период Бушен и Эрнст близко общались с художницей Зинаидой Серебряковой, создавшей их портреты, Александром Бенуа, Константином Сомовым, Евгением Лансере. Жили Бушен и Эрнст в Петербургском доме Николая Бенуа. Именно Бенуа устроил Бушена на работу в Эрмитаж, и он же снабдил Бушена и Эрнста документами, с которыми они в 1925 году покинули Советскую Россию.

В Париже

Посетив сперва Венецию, они поселились во Франции. Уже через год после приезда в Париж, Бушен исполняет эскизы театральных костюмов для Анны Павловой, принимает участие в парижской выставке «Мира Искусства», а чуть позже устраивает собственную персональную выставку. Писал Бушен преимущественно пастелью, и лишь изредка — маслом, предпочитал пейзажи и натюрморты, однако, с 1930-х годов всё больше внимания уделяет театру.

В 1932 году Бушен занимался оформлением балета начинающего Жоржа Баланчина «Диана и Актеон», который был поставлен в театре Елисейских полей. В 1934 году он выполнил эскизы костюмов для постановокМихаила Фокина в Парижской опере. В 1930-е — 1950-е годы Бушен оформил множество спектаклей, шедших не только в Париже, но и в Лондоне, Амстердаме, Риме, Миланском театре Ла Скала. Бушен много работал и с европейскими театральными коллективами, но среди его постоянных заказчиков выделялись Серж Лифарь и Жорж Баланчин.

Последняя крупная работа Дмитрия Бушена состоялась в 1969 году в Лиссабоне, где, на деньги мецената-армянина Галуста Гюльбенкяна, Серж Лифарь поставил балет Стравинского Жар-птица, причём оформление постановки полностью выполнил Бушен.

В 1977 году, а затем в 1990 Дмитрий Бушен подарил Государственному Эрмитажу почти 50 своих работ. Он стал одним из немногих художников первой волны эмиграции, доживших до Перестройки, и первым, чья прижизненная выставка состоялась в Государственном Эрмитаже (в 1990 году).

В 1993 году художник Дмитрий Бушен скончался в Париже и был похоронен на кладбище Монпарнас в одной могиле с умершим на 13 лет раньше Сергеем Эрнстом, над которой был воздвигнут каменный православный крест с надписью:

Да будетъ воля твоя

Serge ERNST né à Mologa (Russie) en 1899 décédé à Paris en 1980

Dimitri BOUCHÈNE né à ST Tropez en 1893 décédé à Paris en 1993

«Какая радость Ты пришёлъ»