Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Бурханов, Муталь Музаинович

23.04.2021

Муталь (Мутаваккил) Музаинович Бурханов (узб. Mutal (Mutavakkil) Muzayyinovich Burhonov; 22 апреля (5 мая) 1916, Бухара, Бухарский эмират, ныне Узбекистан — 15 июня 2002, там же) — советский и узбекский композитор и общественный деятель. Автор музыки Гимна Узбекской ССР (1947) и Гимна Узбекистана (1992).

Биография

В 1932 году окончил Научно-исследовательский институт узбекской музыки и хореографии в Самарканде. В 1949 году окончил Московскую консерваторию; ученик Сергея Василенко (композиция) и Григория Столярова (дирижирование). В 1932—1933 годах танбурист в Ташкентском драматическом театре им. Хамзы. В 1950—1951 годах художественный руководитель Ташкентского радио. В 1955—1960 годах председатель правления Союза композиторов Узбекской ССР. Автор первых узбекских многоголосых хоровых произведений. Писал музыку к фильмам и спектаклям.

Фильмография

  • 1953 — Бай и батрак
  • 1956 — Авиценна
  • 1957 — Рыбаки Арала
  • 1958 — Очарован тобой
  • 1961 — Отвергнутая невеста
  • 1963 — Самолёты не приземлились
  • 1964 — Жизнь прошла ночью
  • 1968 — Поэма двух сердец

Сочинения

  • Для хора без сопровождения "Сари кухи баланд", "Гузал кизга", "Бибигуль", "Зарра гул", "Чашми сиёх" и д.р.
  • опера «Алишер Навои» (1986, поставлена в 1990, Ташкент)
  • симфоническая сюита «Авиценна» (1957)
  • «Ода партии Ленина» (на стихи Xамида Гуляма, 1959)
  • кантата «Цветущий Узбекистан» для солистов, хора, симфонического оркестра (на стихи Xамида Алимджана и Уйгуна, 1949)
  • касыда «Алишеру Навои» для чтеца, солистов, хора и симфонического оркестра (на стихи Абдуллы Арипова, 1968)
  • романс «Голос сердца» для голоса и симфонического оркестра
  • сюита «Дочь Узбекистана» для симфонического оркестра (1938)
  • баллада «Огонь любви» для солиста и симфонического оркестра (на стихи Машраба, 1939)
  • романс-поэма «Имени её не знаю» для голоса и симфонического оркестра (на стихи Хафиза, 1979)
  • «Вечная память» для солистов, хора и симфонического оркестра (на стихи Абдурауфа Фитрата, Усмана Насыра, Абдулхамида Чулпана и Бурханова, 1996)

Награды

  • 18 марта 1959 — орден Ленина
  • 1959 — Государственная премия Узбекской ССР им. Хамзы
  • 1964 — Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР
  • 1964 — Государственная премия Каракалпакской АССР
  • 1970 — Государственная премия Узбекской ССР им. Хамзы
  • 1976 — Народный артист Узбекской ССР
  • 1994 — медаль «Шухрат»
  • 1996 — Почётная грамота Республики Узбекистан
  • 1998 — орден «Буюк хизматлари учун»
  • 2001 — орден «Эл-юрт хурмати»