Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.10.2021


13.10.2021


13.10.2021


13.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика

VR13

16.04.2021

VR13 — поп-рок-группа, образованная в 2001 году. Основатель группы — Игорь Гатауллин.

Начальный период организации

С возвратом народной любви к песням 1970-х — 1980-х годов, возродились почти все популярные советские ВИА.

Летом 2001 года бывшие музыканты разных виа Игорь Гатауллин, Сергей Рыжов и Александр Чиненков объединились, чтобы в новом качестве пробудить прежний интерес к песням 1970-х — 1980-х годов, в создании которых они принимали участие. Чуть позже к ним присоединился барабанщик Виталий Валитов и клавишник Олег Кобзев. Так зарождалась группа «VR13».

Приехавший в то время из США Юрий Чернавский (автор альбома «Банановые острова» и многих других хитов) помог правильно сформулировать музыкальную стратегию команды на несколько лет вперёд. Начался долгий студийный процесс поиска нового стиля и более современных форм звучания. Тринадцатилетний перерыв в концертной деятельности позволил музыкантам многое переосмыслить в их отношении к музыке.

В репертуаре группы появились как современные версии хитов прошлых лет, так и совершенно новые композиции, отражающие линию развития поп-рок-музыки в России начала 2000-х годов.

Первое выступление прошло 25 января 2002 года в Кремле на юбилейном концерте Вячеслава Добрынина. В апреле 2002 года вышел первый альбом запланированного цикла с кавер-версиями популярных песен 1970-х — 1980-х годов, с участием членов ВИА. На презентации диска в Москве «У Швейка» собрались многие бывшие музыканты ВИА и их друзья, ведущим программы был известный певец Анатолий Алёшин, приехавший для такого случая из США.

Группа начала активную концертную деятельность. В течение 2002 года было проведено несколько гастрольных туров по России и на Украине, состоялась серия концертов в ГЦКЗ «Россия», ДС «Лужники», СК «Олимпийский» в Москве, Ледовом дворце в Санкт-Петербурге.

Переходный период

Тяжелой потерей для группы в январе 2003 года стала неожиданная и преждевременная смерть Сергея Рыжова — прекрасного музыканта и товарища, значившего для коллектива гораздо больше, чем гениальный музыкант. Были отменены гастрольные туры по Германии и России в январе-марте 2003 года, приостановилась работа над очередным альбомом юбилейного диска.

На место Сергея Рыжова пришёл известный в музыкальных кругах бас-гитарист Пётр Макиенко, работавший в «Веселых ребятах». С апреля 2003 года группа VR13 возобновила концертную деятельность большим туром по Украине. 23 мая 2003 года состоялся первый сольный концерт группы в Москве. Вместе с составом VR13, на сцену вышли Анатолий Алёшин, Александр Барыкин, Алексей Глызин.

В декабре 2003 года выпущен новый альбом «Здравствуй, Мальчик Бананан», посвященный Сергею Рыжову. Записан второй цикл обработок песен «Веселых ребят». Началась работа над оригинальным альбомом «VR13» в стиле поп-рок. Сотрудничество с известными российскими авторами, музыкантами и исполнителями развернулось на новом, современном уровне.

В разгар репетиционных сессий был вынужден покинуть группу бас-гитарист Пётр Макиенко, который в то время был занят в проекте Михаила Меня.

Группа VR13

Валерий Дурандин, бас-гитарист, один из генераторов новых идей. Он, и другие участники группы внесли существенный вклад в запись ещё двух альбомов, римеков музыки 80-х — «VR13 Новая версия», и диска с современными аранжировками известных песен Давида Тухманова — «Легенда эпохи».

Вот как отзывался в 2007 году о группе VR13 Сергей Рудницкий — композитор, Народный артист РФ, музыкальный руководитель театра «Ленком», лауреат театральной премии России «Чайка 2004», клавишник ансамблей «Весёлые ребята» и группы «Аракс» периода восьмидесятых:

1 сентября 2006 года, музыканты публично приняли решение презентовать свой творческий коллектив под официально зарегистрированным (в 2004 году) именем — «VR13», ставшим за минувшие годы эмблемой группы:

Группа уже полностью сосредоточилась на реализации новых концепций.

Со дня основания в группе работали такие музыканты, как:

  • Игорь Гатауллин — вокал, гитара, аранжировщик-композитор. Работал в группах: «Кузнецы грома», «Движение», «Садко», «Невский», «Весёлые голоса», «Весёлые ребята».
  • Сергей Рыжов — бас-гитара, вокал. Группы «Маки», «Динамик», «Весёлые ребята», «Аракс», «СВ».
  • Александр Чиненков — труба, перкуссия, вокал. Группы: «Веселые ребята», «Рецитал», «СВ».
  • Виталий Валитов — ударные, вокал. Группы: «Крылья», «Весёлые ребята».
  • Пётр Макиенко — бас-гитара, вокал. Группы: «Крылья», «Веселые ребята», «ЭВМ», «Аракс».
  • Валерий Дурандин — вокал, бас-гитара, аранжировщик-композитор. Группы: «Гулливеры», «Москвичи», «Верные друзья», «Весёлые ребята».
  • Владимир Симбирцев — вокал, гитара, клавишные, губная гармошка. Группы: «Магнит», «Лидер», «Числа», «Восточный экспресс».
  • Олег Кобзев — клавишные, синтезаторы.
  • Андрей Волченков — звукоинженер, звукорежиссёр. Группы: «Мост-Дельта», «Kaiman», «BIZ Interprises studio».
  • Юрий Китаев — барабаны, перкуссия, вокал. Группы-проекты: «Маки», «Динамик I и II», «Весёлые ребята», «А. Б. Пугачёва», «Театр Ленкома», «СВ», «Банановые Острова».

Каждый из них произвёл своё индивидуальное влияние на развитие потенциала группы VR13.

2008 год. Состав группы VR13

  • Игорь Гатауллин — вокал, гитара, автор, аранжировки.
  • Виталий Валитов — ударные, вокал.
  • Юрий Китаев — барабаны, перкуссия, вокал.
  • Валерий Дурандин (Аникеев) — бас-гитара, вокал, автор.
  • Владимир Симбирцев — клавишные, губная гармошка, гитара, вокал.
  • Виктор Суслов — клавишные, вокал.
  • Андрей Волченков — звукоинженер, звукорежиссёр.

Награды

  • 18 апреля 2004 года группа VR13, в лице руководителя Игоря Гатауллина, была награждена медалью «За служение отечеству» III степени, учрежденной Национальным благотворительным фондом «Вечная слава героям». Награда присужден за вклад в возрождение и развитие музыкальной культуры России.
  • Москва, Кремль, 12 мая 2004 года: группа стала лауреатом акции «Лучшие из лучших» и была награждена дипломом акции и наградной статуэткой в номинации «Лучшее исполнение популярных песен».

Дискография

Группы VR13

  • 2002 — «13 лет спустя»
  • 2003 — «Здравствуй, мальчик Бананан»

VR13

  • 2007 — «VR13 Новая версия»
  • 2007 — «Молитва», VR13