Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


06.05.2021


03.05.2021


02.05.2021


01.05.2021





Яндекс.Метрика

Обезьяны из Силвер-Спринг

11.04.2021

Обезьяны из Силвер-Спринг — 17 рождённых в дикой природе макак с Филиппин, содержавшихся в качестве подопытных животных в Институте поведенческих исследований в Силвер-Спринг, штат Мэриленд, США. С 1981 по 1991 год они были объектом продолжительной и острой дискуссии между исследователями животных, зоозащитными организациями, политиками и судами относительно их дальнейшей судьбы: проводить ли на них исследования и дальше или выпустить на волю. В научных кругах обезьяны стали известны как подопытные животные в экспериментах по нейропластичности — возможности мозга взрослого примата изменяться под действием опытов, что некоторыми называлось одним из самых важных открытий XX века.

Эксперименты на обезьянах ставились под руководством Эдварда Тауба — невролога, удалявшего обезьянам спинальный ганглий, с помощью которого команды из их мозгов доходили до рук, использовавшего затем наручные петли для сдерживания их здоровых или стимуляции деафферентированных лап, а также электрошок и лишение пищи, чтобы приучить их использовать те конечности, которые они больше не могли чувствовать. Это делалось в соответствии с гипотезой Тауба о том, что «неиспользование» той или иной конечности является «заученным» поведением. В мае 1981 года Алекс Пачеко из группы «People for the Ethical Treatment of Animals» (PETA), устроившийся на работу в эту лабораторию, через некоторое время сообщил полиции, что PETA рассматривает условия жизни обезьян здесь как неприемлемые. В ходе первого в истории США рейда против исследователя животных полиция вошла на территорию института и освободила обезьян, предъявив Таубу обвинение из 17 пунктов в жестоком обращении с животными и необеспечении им адекватной ветеринарной помощи. Он был осуждён по 6 пунктам; пять из них были отменены во время второго судебного процесса, а окончательный приговор был отменён по апелляции в 1983 году, когда суд постановил, что обвинение в жестоком обращении с животными, согласно законодательству штата Мэриленд, не может применяться к финансируемым из федерального бюджета лабораториям.

Последовавшая за двухгодичным процессом восьмилетняя «борьба» за дальнейшую судьбу обезьян включала инициированную знаменитостями и политиками кампанию по их освобождению, поправку 1985 года к закону Animal Welfare Act, превращение PETA из группы единомышленников в национальное движение, создание первого в Северной Америке «Фронта освобождения животных из клеток» и первое дело об исследовании животных, рассматривавшееся в Верховном суде Соединённых Штатов. В июле 1991 года последнее прошение PETA, поданное в Верховный суд, об опеке над животными было отклонено, и несколько дней спустя последние из обезьян были убиты.

Во время последующего вскрытия обезьян было обнаружено, что в их мозгах произошло значительное количество корковых перемещений; это дало основание предположить, что необходимость действовать своими конечностями не через сенсорные сигналы вызвала изменения в организации их мозгов. Это свидетельство пластичности мозга помогло опровергнуть широко распространённое мнение, что мозг взрослого человека не способен перестроиться в ответ на его изменение. После пяти лет угроз его жизни, будучи долгое время не в состоянии найти научную должность, Тауб получил предложение о гранте на исследования от университета штата Алабама в Бирмингеме, где разработал новую форму терапии, основанную на концепции нейропластичности, для людей, ставших инвалидами в результате повреждений головного мозга. Известная как двигательная терапия ограниченного вызова, она помогла некоторым перенёсшим инсульт восстановить владение конечностями, парализованными на протяжении многих лет, и была названа Американской ассоциации инсульта «авангардом революции».