Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


17.10.2021


17.10.2021





Яндекс.Метрика

Гаитийский меланерпес

09.04.2021

Гаитийский меланерпес (лат. Melanerpes striatus) — птица из рода дятлов-меланерпесов. Эндемик острова Гаити и расположенного южнее его необитаемого острова Беата.

Описание

Длина тела составляет от 20 до 24 см. Спина покрыта поперечными полосами жёлтого и чёрного цвета. Голова и щёки, за исключением лба и макушки, серые, брюхо желтоватого или охряного цвета. Верхняя сторона хвоста чёрная, гузка красного цвета. Самцы достигают веса от 83 до 92 г, самки легче, от 65 до 75 г. Имеется выраженный половой диморфизм. Клюв самок до 21 % короче клюва самцов. Кроме того, лоб и верх головы у самцов красного, а у самок чёрного цвета.

Местообитание

Гаитийский меланерпес населяет заболоченные леса, мангры и буш на равнине, а также влажные горные леса. Особенно часто птиц можно увидеть в культурном ландшафте, на деревьях и пальмах на окраине деревень и городов.

Питание

Гаитийский меланерпес питается насекомыми, прежде всего, жуками. Наряду с этим он питается также бабочками, муравьями, паукообразными, скорпионами, мелкими ящерицами (Anolis), плодами и семенами. Птицы ищут своё питание поодиночке, парами, а на плодоносящих деревьях также большими группами. Поиски корма ведутся, прежде всего, на высоте от 7 до 20 м. Чтобы достать плоды или шишки сосен, птицы часто висят вниз головой. У самцов поисковое поведение иначе, чем у самок. Они вдвое чаще долбят клювом, расщепляя древесину.

Размножение

Птицы гнездятся круглый год, однако, основной период гнездования длится с февраля по июль. Они гнездятся в дуплах деревьев по отдельности или колонией, насчитывающей от 3-х до 26-и гнёзд, расположенных на одном-трёх рядом стоящих деревьев. При этом доминирующие пары гнездятся в самых высоко расположенных гнёздах. Обе птицы участвуют в строительстве, но больше самец. Он строит гнездо на высоте от 2 до 11 м, прежде всего, на сухих деревьях, а также в погибших и живых пальмах, кактусах в форме колонн и телеграфных столбах. Диаметр дупла составляет от 7 до 9 см. В кладке от 4 до 6 яиц, инкубационный и выводковый периоды не задокументированы. Молодых птиц выкармливают обе родительские птицы, в среднем каждые 6—8 минут.

Значение

В Доминиканской Республике гаитийский меланерпес наносит ущерб плантациям какао. Он проделывает отверстия в оболочке плодов, чтобы съесть окружающую семена мякоть, из-за чего внутрь могут проникнуть вредители и микроорганизмы. В ходе исследования установлено повреждение от 3,5 до 3,7 % плодов.