Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.04.2021


19.04.2021


19.04.2021


17.04.2021


17.04.2021





Яндекс.Метрика

GNU Lightning

08.04.2021

GNU Lightning — библиотека для быстрой генерации машинного кода во время исполнения программы (JIT-компиляции). Написана на языке Си.

Автор библиотеки GNU Ligtning — Paolo Bonzini. Она основана на динамическом ассемблере ccg за авторством Ian Piumarta.

Назначение и особенности

Данная библиотека хорошо подходит для JIT-компиляции, однако, в отличие от таких инструментов, как LibJIT или LLVM, реализует более низкоуровневый подход. Lighting не использует какого-либо промежуточного представления программ, вроде байткода, но транслирует инструкции некоего абстрактного ассемблера виртуального RISC-процессора в машинный код одной из поддерживаемых архитектур. К таким архитектурам относятся i686, X86-64, MIPS, ARM, PowerPC, SPARC, IA-64 и hppa. Вследствие такой архитектуры библиотека не предоставляет каких-либо средств оптимизации.

Несмотря на машиннонезависимость набора инструкций поддерживаемого библиотекой виртуального ассемблера, он оперирует лишь с шестью целочисленными регистрами, а для операций с плавающей точкой используется специализированный стек. Существует форк библиотеки, который называется MyJIT, в котором этих ограничений нет.

Использование

Библиотека используется в для реализации JIT-компиляции в частности в таких трансляторах, как Racket, GNU Smalltalk, и CLISP; а также, начиная с версии 3.0, Guile.