Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.04.2021


19.04.2021


19.04.2021


17.04.2021


17.04.2021





Яндекс.Метрика

Каналы Соединённого Королевства

08.04.2021

Каналы Соединенного Королевства являются важной частью сети внутренних водных путей Соединенного Королевства. Они имеют богатую историю, использовались для орошения и транспортировки грузов, во многом поспособствовав Промышленной революции, а сегодня используются в основном для туристических развлечений. Несмотря на период забвения, сегодня система каналов Соединенного Королевства вновь активно используется, причем вновь открываются заброшенные и бесхозные каналы и организуются новые маршруты. Большинство каналов в Англии и Уэльсе обслуживаются организацией Canal & River Trust, ранее British Waterways, но часть каналов находится в частной собственности.

В Англии первый судоходный канал «Сэнки», соединивший угольные копи Сент-Хеленса с рекой Мерси, был построен только в 1757 году, но вскоре потребности развивавшей промышленности вызвали необходимость развития сети каналов, прежде всего для доставки каменного угля. В 1761 году был построен Бриджуотерский канал, соединивший шахты в Уорсли с Манчестером. С этого времени началась так называемая каналомания. Выдающимся строителем каналов в Англии был Джеймс Бриндли, который предложил строить каналы без перепадов высот, что позволяло отказаться от шлюзов. Построенный им Бриджуотерский канал начинается от подземного шахтного горизонта и идет к Манчестеру, пересекая долину реки Эруэлл по Бартонскому акведуку (в конце XIX века заменён на единственный в мире поворотный мост-акведук). Современники называли этот канал восьмым чудом света.

Большинство каналов Соединенного Королевства рассчитаны на суда длиной от 55 до 72 футов (17—22 м) (см. Нэрроубот). Один специально построенный канал, Манчестерский канал, отличается ото всех прочих. При открытии в 1894 году, это был самый большой судоходный канал в мире, который позволял судам длиной до 600 футов (183 м) преодолевать 36-мильный (58 км) маршрут от Ирландского моря до Манчестера.