Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика

Страховой пул

04.04.2021

Страховой пул — это добровольное объединение страховщиков, не являющееся юридическим лицом, созданное на основе соглашения между ними в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств по договорам страхования, заключённых от имени участников пула.

Цели создания

Целью создания и деятельности страхового пула может быть совместная деятельность по страхованию и перестрахованию однородных объектов по унифицированным правилам и тарифам.

При создании страховых пулов страховщики преследуют следующие цели:

  • обеспечение финансовой устойчивости отдельных видов страхования;
  • преодоление недостаточной финансовой ёмкости;
  • реализация возможности участия в крупных рисках;
  • обеспечение страховых выплат клиентам по крупным рискам

Нормативная база создания и деятельности

Создание и деятельность страховых пулов в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

В соответствии с этим нормативным актом разрешается создание и деятельность страховых и перестраховочных пулов. Устанавливается возможность для ведения деятельности на основании договора простого товарищества без образования юридического лица.

После подписания соглашения о создании страхового пула участники обязаны поставить в известность орган страхового надзора. Достаточно часто пуловые соглашения становятся предметом расследований антимонопольных органов.

Примеры

Примеры созданных страховых пулов:

  • авиационно-космический страховой пул — создан для страхования рисков в области авиации и космоса;
  • Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП) — создан в 2001 году для страхования рисков «терроризм» и «диверсия»;
  • Российский ядерный страховой пул — создан для страхования рисков, связанных с эксплуатацией ядерных энергетических установок;
  • Сочинский страховой пул — был создан для страхования строительства объектов Сочинской Олимпиады 2014 года. В конце 2010 года он прекратил своё существование, так как члены пула: «СОГАЗ», «АльфаСтрахование», «Гефест», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах» и «Согласие» нарушили нормы антимонопольного законодательства в части установления или поддержания единых цен на страховые услуги, раздела страхового рынка и создания препятствий доступу на страховой рынок других страховщиков.