Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.05.2021


13.05.2021


10.05.2021


07.05.2021


06.05.2021





Яндекс.Метрика

Короткомордые кенгуру

28.03.2021

Короткомордые кенгуру, или опоссумные крысы (лат. Bettongia), — род сумчатых семейства Кенгуровые крысы (Potoroidae).

Виды и распространение

В составе рода выделяются 5 видов:

  • Короткомордый кенгуру (Bettongia gaimardi). Имеет два подвида:
  • Bettongia gaimardi gaimardi. Вымерший подвид. Ранее был широкорастранён в юго-восточной части австралийского материка вплоть до юго-восточной части Квинсленда. Вымер примерно в 1920-х годах.
  • Bettongia gaimardi cuniculus. Широкорастранён в восточной части Тасмании на высоте от 1000 м.
  • Кистехвостый кенгуру (Bettongia lesueur). Вид ранее был широкораспространён в центральной, южной и юго-западной частях Австралии. В настоящее время в естественной природе вымер на континентальной части Австралии, встречаясь на некоторых прибрежных островах (Берниер и Дорр в заливе Шарк-Бей, а также остров Барроу в Западной Австралии). Интродуцирован на другие острова Западной Австралии, а также в некоторые заповедники материковой Австралии.
  • Bettongia penicillata. Выделяются два подвида:
  • Bettongia penicillata penicillata. Подвид ранее был распространён в юго-восточной части Австралии; в настоящее время считается вымершим.
  • Bettongia penicillata ogilbyi. Встречается в ограниченном количестве в Западной Австралии.
  • Bettongia tropica. Встречается в северо-восточной части штата Квинсленд.
  • Bettongia pusilla. Вымерший вид. Известен по костным остаткам в Южной и Западной Австралии.

Короткомордые кенгуру — обитатели открытых ландшафтов. Селятся в лугах, вересковых пустошах, склерофитных лесах.

Описание

Короткомордые кенгуру небольшие животные. Длина тела от 280 до 450 мм, хвоста — 250 330 мм. Вес варьирует от 1,1 до 1,6 кг у вида Bettongia penicillata и от 1,2—2,25 кг у вида Bettongia gaimardi. Волосяной покров густой и мягкий. Спина бурого, серо-бурого, серого и тёмно-серого до светло-красного цвета, брюхо — серого или белого цвета. Носовое зеркало красноватого цвета. Уши укороченные и округлые. Хвост частично хватательный. Передние лапы короче задних. При передвижении используются только задние лапы.

Образ жизни

Короткомордые кенгуру ведут наземный образ жизни. Активность приходится на ночь. Строят гнёзда (преимущественно из травы, иногда с использованием веток и коры), используя цепкий хвост. Вид Bettongia lesueur иногда сооружает большие норы, часто используя для этого кроличьи норы.

Питание

Короткомордые кенгуру питаются преимущественно подземными частями травянистых растений. Имеются данные, что важное место в рационе составляют грибы, особенно для вида Bettongia gaimardi, обитающего в Тасмании.

Воспроизводство

Сумка развита хорошо. У самок четыре соска. Самка приносит потомство раз в год. Беременность длится 22 дня. В помёте один детёныш, который остаётся при матери в сумке около 120 дней.