Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021


25.11.2021





Яндекс.Метрика

Исмаилов, Али Шамиль оглы

27.03.2021

Али Шамиль оглы Исмаилов (азерб. Əli Şamil oğlu İsmayılov, род. 8 мая 1974, Донецк, Украинская ССР) — азербайджанский боксёр, представитель полутяжёлой и первой тяжёлой весовых категорий.

Выступал за сборную Азербайджана по боксу во второй половине 1990-х — первой половине 2000-х годов, бронзовый призёр чемпионатов Европы и мира, участник двух летних Олимпийских игр, победитель и призёр турниров международного и национального значения.

В период 2004—2011 годов также боксировал на профессиональном уровне, был претендентом на титул чемпиона мира по версии Всемирной боксёрской организации.

Биография

Али Исмаилов родился 8 мая 1974 года в городе Донецке Украинской ССР, впоследствии постоянно проживал в Азербайджане. Активно заниматься боксом начал с раннего детства по наставлению родителей, проходил подготовку в боксёрской секции бакинского «Динамо» под руководством заслуженного тренера Рауфа Джаббарова.

Любительская карьера

Впервые заявил о себе ещё в 1994 году, выиграв бронзовую медаль на Кубке мира в Бангкоке. С этого момента находился в основном составе азербайджанской национальной сборной и регулярно принимал участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1999 году он побывал на чемпионате мира в Хьюстоне, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в полутяжёлой весовой категории — на стадии полуфиналов был остановлен американцем Майклом Симмсом.

В 2000 году Исмаилов стал бронзовым призёром чемпионата Европы в Тампере и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Сиднее, где в 1/16 финала со счётом 18:23 уступил представителю Узбекистана Сергею Михайлову.

После сиднейской Олимпиады остался в составе боксёрской команды Азербайджана на ещё один олимпийский цикл и продолжил боксировать на крупнейших международных соревнованиях, и в 2002 году на чемпионате мира между вооружённых сил занял первое место в полутяжёлой весовой категории. В итоге в 2004 году он отправился на Олимпийские игры в Афинах и снова сумел дойти в полутяжёлом весе до 1/16 финала: в стартовом поединке одолел бразильца Вашингтона Силву, но во втором бою со счётом 31:16 был побеждён греком Элиасом Павлидисом.

Профессиональная карьера

Покинув азербайджанскую национальную сборную, в 2004 году Али Исмаилов решил попробовать себя среди профессионалов и, подписав контракт с промоутером Александром Ягуповым, успешно дебютировал на профессиональном уровне. В это время он постоянно проживал в Санкт-Петербурге и выступал преимущественно на территории России. В феврале 2006 года встретился с непобеждённым россиянином Вадимом Токаревым и проиграл ему, отказавшись выходить на ринг после восьмого раунда.

Несмотря на поражение, Исмаилов продолжил выступать на боксёрских шоу и в течение двух последующих лет сделал серию из двенадцати побед подряд, в том числе завоевал и дважды защитил титул латинского чемпиона по версии Всемирной боксёрской организации (WBO). Поднявшись в рейтинге до одиннадцатого места, удостоился права оспорить титул чемпиона мира WBO в первой тяжёлой весовой категории, который на тот момент принадлежал аргентинцу Виктору Эмилио Рамиресу. Поединок между ними, состоявшийся в мае 2009 года в Аргентине, продлился все отведённые 12 раундов, и судьи раздельным решением отдали победу Рамиресу (112:116, 115:113, 113:115).

В том же году провёл ещё один титульный бой, на сей раз его соперником стал российский боксёр Денис Лебедев, а на кону стоял титул интерконтинентального чемпиона WBO — в итоге Исмаилов получил серьёзное рассечение, и после шестого раунда врач запретил ему продолжать сражение.

В 2010 году одержал ещё две победы в России, после чего ездил по Европе в качестве джорнимена, встречаясь с перспективными, набирающими ход проспектами. Так, в Германии его соперником стал будущий чемпион мира с Кубы Йоан Пабло Эрнандес, которому он проиграл нокаутом в первом же раунде. В марте 2011 года в Польше боролся за титул интерконтинентального чемпиона по версии Международной боксёрской организации (IBO) с непобеждённым поляком Матеушем Мастернаком и потерпел поражение техническим нокаутом. Позже боксировал с представителями Украины Дмитрием Кучером и Исмаилом Силлахом, но так же не смог им ничего противопоставить.

Потерпев пять поражений подряд, принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена. В общей сложности провёл в профессиональном боксе 27 боёв, из них 18 выиграл (в том числе 13 досрочно), 8 проиграл, в одном случае была зафиксирована ничья.