Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Военно-окружное управление в Русской императорской армии

25.03.2021

Военно-окружное управление в Русской императорской армии было введено в 1862 году и обеспечило лучшее управление войсками. Инициатором военной реформы был министр Д. А. Милютин, который подал предложение «Главные основания предполагаемого устройства военного управления по округам» в мае 1862 г. императору Александру II.

Возникнув после поражения России в Крымской войне, военные округа стали основой армии мирного времени. На случай войны приграничные округа представляли собой готовые полевые армии, а тыловые становились их ресурсной базой. Военно-окружная система прошла испытания несколькими крупномасштабными региональными войнами и одной мировой и показала свою эффективность. Система военных округов затем была взята на вооружение РККА.

Формирование

Округа создавались в 1862—1864 гг. , что существенно изменило всю организацию военного управления, устройство армии, ее мобилизационные возможностей, улучшило подготовку и обеспечение войск. Командующие округов и военно-окружные управления (ВОУ) взяли на себя решение большинства вопросов повседневной жизнедеятельности войск, получив для этого полномочия. Военное министерство освободилось от хозяйственно-организаторских забот, став на деле органом высшего военного управления.

Положение о военно-окружных управлениях от 6 августа 1864 г. законодательно установило названия и территориальное расположение («расписание») 10 военных округов.

10 августа 1864 г. был подписан приказ военного министра Д. А. Милютина № 228 были сформированы военно-окружные управления как в ранее образованных округах, так и во вновь открывавшихся: Петербургском, Финляндском, Рижском, Виленском, Варшавском, Киевском, Одесском, Харьковском, Московском и Казанском.

Главному начальнику каждого округа присвоили наименование «командующий войсками военного округа», на должность он назначался высочайшим повелением. Были установлены права и функции командующего, структура (состав), круг полномочий и обязанностей как в целом военно-окружных управлений, так и отдельных их составляющих. Предусматривалось, что командующий округом может одновременно являться и генерал-губернатором вверенных ему гражданских территорий. Первой и главной задачей командующего было точное и неукоснительное исполнение законов и военных постановлений, а также высочайших повелений.

Каждое из военно-окружных управлений включало в себя: военно-окружной совет, окружной штаб, окружное интендантское управление, окружное артиллерийское управление, окружное инженерное управление, окружное военно-медицинское управление, а также окружного инспектора военных госпиталей.

Округа и командующие

Первые десять округов и их командующие были определены 10 августа 1864 г. приказом военного министра Д. А. Милютина № 228.

  • Варшавский военный округ — генерал от инфантерии Ф. Ф. Берг,
  • Виленский военный округ — генерал от инфантерии М. Н. Муравьев,
  • Киевский военный округ — генерал от инфантерии Н. Н. Анненков,
  • Одесский военный округ — генерал от инфантерии П. Е. Коцебу,
  • Рижский военный округ — генерал от инфантерии В. К. Ливен,
  • Петербургский военный округ — великий князь Николай Николаевич (старший),
  • Финляндский военный округ — генерал от инфантерии П. И. Рокасовский,
  • Харьковский военный округ — генерал от кавалерии В.Ф. фон дер Лауниц,
  • Московский военный округ — генерал от инфантерии А. И. Гильденштуббе,
  • Казанский военный округ — генерал-лейтенант Р. И. Кнорринг.

В 1865 г. учреждаются Кавказский военный округ, приказом военного министра № 279 от 6 августа 1865 г. — Оренбургский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский округа.

В 1867 г. был сформирован Туркестанский военный округ.

После 1867 г. количество и конфигурация военных округов неоднократно менялись: так, в 1870 г. Рижский военный округ был упразднен, а его территория поделена между Виленским и Петербургским.

В 1881 г., после присоединения последних казахских жузов к России, был упразднён пограничный Оренбургский военный округ, его территория присоединена к Казанскому округу.

В 1882 г. Западно-Сибирский округ, которому из Туркестанского была передана Семиреченская область, переименован в Омский военный округ.

В 1884 г. обширный Восточно-Сибирский военный округ был разделен для удобства управления и соответственно проведения возможных военных операций на Иркутский и Приамурский военные округа.

В 1888 г. упразднён Харьковский военный округ, его территория разделена между Киевским и Московским. Закаспийская область, которая первоначально находилась в подчинении Кавказского военного округа, в 1890 г. получила самостоятельное управление по образцу военно-окружного. Во главе ее был поставлен начальник области — он же командующий войсками.

В 1899 г. упразднён Иркутский округ, вместе с Омским он влился в Сибирский военный округ (до 1906 года, когда они вновь были разделены). Закаспийская область передаётся в состав Туркестанского округа.

В 1905 г. Финляндский военный округ включается в состав Петербургского.

Накануне Первой мировой войны в стране имелось 12 военных округов: Петербургский, Виленский, Варшавский, Киевский, Одесский, Московский, Казанский, Кавказский, Туркестанский, Омский, Иркутский и Приамурский.