Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.05.2021


13.05.2021


10.05.2021


07.05.2021


06.05.2021





Яндекс.Метрика

Kraftwerk

24.03.2021

Kraftwerk (Крафтверк, с нем. — «электростанция») — немецкий музыкальный коллектив из Дюссельдорфа, внёсший заметный вклад в развитие электронной музыки. Группа была образована в 1968 году Флорианом Шнайдером и Ральфом Хюттером, но широкую известность приобрела, став квартетом, в который вошли также Вольфганг Флюр и Карл Бартос. Первым объединением этих музыкантов был квинтет, называвшийся Organisation.

Музыка

В ранних работах Organisation и Kraftwerk (до альбома Autobahn, 1974) музыка была экспериментальной и преимущественно не электронной. Доминирующими стилями были краут-рок и авангард. Тогда Kraftwerk сотрудничали с влиятельным звукоинженером Конни Планком (нем. Conny Plank, также работал с Can, Neu!, Eurythmics), а также экспериментировали с различными музыкантами. Среди участников Kraftwerk были Михаэль Ротер (нем. Michael Rother) и Клаус Дингер (нем. Klaus Dinger), впоследствии основавшие группу Neu!.

Альбом «Autobahn» (1974) стал переломным моментом не только в творчестве группы, но и в современной музыке в целом, продемонстрировав возможности синтезаторов и электроники того времени. Тема композиции «Autobahn», давшей название альбому — поездка на автомобиле по германским автомагистралям. Длительность этой композиции — более 22 минут, она занимала целую сторону виниловой пластинки.

Начиная с 1974 года музыка стала менее экспериментальной, с более чёткими электронными ритм-структурами. Следующие три альбома — «Radio-Activity» (1975), «Trans-Europe Express» (1977) и «The Man Machine» (1978) — существенно повлияли на развитие электронной музыки и современной музыки в целом. На этих альбомах присутствуют такие хиты, как «Das Model», «The Robots», «Trans-Europe Express», «Radioactivity», «Neon Lights», «Showroom Dummies». С того времени некоторые альбомы Kraftwerk выпускались в разных языковых версиях, с текстами песен на английском или немецком.

Kraftwerk являются создателями стиля электро, часто группе Kraftwerk приписывается изобретение стиля техно. Они были одной из самых первых поп-групп, создавших (не авангардную) музыкальную композицию только при помощи электронных инструментов. Даже голос иногда создавался с помощью генератора или проходил через вокодер, становясь роботоподобным.

В 1980-х годах группа выпустила ещё 2 альбома — «Computer World» (1981) и «Electric Cafe» (1986), а также внеальбомный сингл «Tour de France». После этого последовала большая пауза, в течение которой Kraftwerk дали несколько эффектных концертных туров с видеопроекциями, выпустили заново обработанные, современно звучащие версии старых композиций (The Mix, 1991).

Первой новой композицией, выпущенной после альбома «Electric Cafe» (1986), стала «Expo 2000», выпущенная синглом в 1999 (к одноимённой всемирной выставке 2000 года в Ганновере).

В 2003 году был выпущен долгожданный альбом «Tour de France Soundtracks», звучащий современно, но в то же время выдержанный в стиле группы. За выпуском альбома последовало мировое турне, материалы которого легли в основу концертных CD и DVD «Minimum-Maximum» (2005).

В январе 2009 года, согласно официальным данным EMI, группу покинул один из её основателей — Флориан Шнайдер, проработавший с Kraftwerk почти 40 лет. Его место занял Штефан Праффе, ранее работавший видеоинженером в группе.

В конце 2009 — начале 2010 года Kraftwerk объявили о записи нового студийного альбома группы. О названии диска и дате выхода не было известно, но участники сказали, что поклонники смогут насладиться новым материалом уже в конце 2010 года, однако альбом так и не был выпущен.

В октябре 2011 года бутлег-альбом группы под названием «K4», выпущенный в 1971 году, занял 14 место в списке 50 величайших бутлегов рок-н-ролла, по версии журнала Uncut.

В апреле 2012 года группа выступила с концертами в Музее современного искусства в Нью-Йорке (каждое выступление было посвящено одному из альбомов группы). Во время этих выступлений Хюттер подтвердил, что группа работает над новым материалом и планирует выпуск нового студийного альбома группы, однако это обещание не было выполнено.

Состав

Текущий состав

  • Ральф Хюттер (нем. Ralf Hütter) — вокал, вокодер, синтезатор, клавишные (1970—наши дни), орган, ударные, бас-гитара (1970—1974)
  • Фриц Хильперт (нем. Fritz Hilpert) — электронная перкуссия, звукоинженер (1987—наши дни)
  • Хеннинг Шмиц (нем. Henning Schmitz) — электронная перкуссия, клавишные на концертах (1991—наши дни), звукоинженер (1978—наши дни)
  • Фальк Гриффенхаген (нем. Falk Grieffenhagen) — видеоинженер (2013—наши дни)

Бывшие участники

Временная шкала

Дискография

Студийные альбомы

  • Kraftwerk (1970)
  • Kraftwerk 2 (1972)
  • Ralf und Florian (1973)
  • Autobahn (1974)
  • Radio-Activity (1975, немецкая версия альбома: Radioaktivität)
  • Trans-Europe Express (1977, немецкая версия альбома: Trans-Europa Express)
  • The Man Machine (1978, немецкая версия альбома: Die Mensch-Maschine)
  • Computer World (1981, немецкая версия альбома: Computerwelt)
  • Electric Cafe (1986, первонач. название Techno Pop, существует также немецкая и испанская версии альбома)
  • The Mix (1991, новые записи старых композиций, существует также немецкая версия альбома)
  • Tour de France Soundtracks (2003)

Сборники

  • Der Katalog (2009), бокс-сет, коллекция ремастированных альбомов
  • Remixes (2020), сборник ремиксов с 1991 по 2007

Концертные альбомы

  • Minimum-Maximum (2005)
  • 3-D The Catalogue (2017), 3D видео собрание выступлений группы в период с 2012 по 2016 год

Синглы

  • 1973 Comet Melody (немецкое название: Kohoutek-Kometenmelodie)
  • 1974 Autobahn
  • 1975 Comet Melody 2 (немецкое название: Kometenmelodie 2)
  • 1976 Radioactivity
  • 1977 Trans-Europe Express
  • 1977 Showroom Dummies
  • 1978 The Robots
  • 1978 The Model/Das Modell
  • 1978 Neon Lights
  • 1981 Pocket Calculator
  • 1981 Computer Love
  • 1981 Computerwelt
  • 1981 The Model
  • 1982 Showroom Dummies
  • 1983 Tour de France
  • 1984 Tour de France (Francois Kevorkian remix)
  • 1986 Musique Non Stop
  • 1987 The Telephone Call
  • 1991 The Robots (новая версия с альбома The Mix)
  • 1991 Radioactivity (новая версия с альбома The Mix)
  • 1999 Tour de France (re-release)
  • 1999 Expo 2000 (1999)
  • 2003 Tour de France 2003
  • 2003 Elektro Kardiogramm (promo only radio mix)
  • 2004 Aerodynamik

DVD

  • Minimum-Maximum (2005)

Сольные альбомы участников

Карл Бартос

  • Communication (2003) — соло
  • Off the Record (2013)

С проектом Elektric Music:

  • Esperanto (1993)
  • Electric Music (1996)
  • TV

Вольфганг Флюр

  • Time Pie (1997) (проект Yamo)