Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.04.2021


10.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Караджич, Радован

24.03.2021

Радован Караджич (серб. Радован Караџић, Radovan Karadžić; 19 июня 1945) — боснийский серб, сербский государственный и политический деятель. Первый Президент Республики Сербской в 1992—1996 годах. Международным трибуналом по бывшей Югославии признан виновным в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, приговорён к пожизненному заключению.

Биография

Радован Караджич родился 19 июня 1945 года в небольшой горной деревне Петница, близ Шавника в Черногории. Отец — Вук Караджич — в годы Второй мировой войны воевал в рядах четников, был схвачен в 1944 году титовской ОЗНА и выжил при расстреле, притворившись убитым. Затем был осуждён титовцами на 5 лет лишения свободы. Радован увидел отца только в 5 лет.

Мать будущего лидера боснийских сербов Йованка Караджич рассказывала, что её сын рос послушным мальчиком, который уважал старших, помогал ей и в поле, и по дому.

Арестованный по обвинению в экономических преступлениях Радован Караджич; ноябрь 1984 года.

В 1960 году Караджичи переехали в Сараево, где Радован окончил среднюю медицинскую школу, а в 1971 году медицинский факультет Сараевского университета, получив специальность психиатра. Специализацией Караджича были неврозы и депрессии. Он работал в одной из больниц Сараево, а также состоял штатным психиатром в футбольной команде.

Во время студенческих демонстраций в июне 1968 года Радован стал одним из ярких сараевских ораторов; выступал на крыше здания философского факультета.

В 1974—1975 годах Радован находился в США как стипендиат фонда АЙРЕКС. Стипендия была выделена для знакомства с поэзией в Колумбийском университете.

В 1983 году вместе с Момчилой Краишником был обвинён в уголовном преступлении — нецелевом использовании кредита. В 1984—1985 годах его судили в Сараево, но оправдали.

Начало политической карьеры

Под влиянием идей видного югославского, а затем сербского политика, академика и правозащитника Добрицы Чосича Радован Караджич начал политическую карьеру. Интересно, что до начала 90-х годов Караджич не был замечен в национализме и даже вслух высказывался, что национализм ещё большее зло, чем коммунизм. С начала 90-х Радован стал выступать за объединение сербов в разных районах бывшей Югославии в рамках единого государства, оказывал военную, экономическую и моральную поддержку Республике Сербская Краина. Ему принадлежит высказывание: «Сербы в состоянии вообще ничего не есть, но без своего государства обойтись не могут».

В июле 1989 года Караджич стал основателем Сербской демократической партии (СДП), провозгласившей себя представительницей сербской общины и заявившей об отказе признать любые односторонние действия двух других этнических общин Боснии. После ноябрьских выборов 1990 года СДП приняла участие в формировании трёхстороннего боснийского правительства во главе с лидером боснийской общины Алией Изетбеговичем. Когда в следующем году распад Югославии стал реальным фактом, Караджич предупредил, что в случае объявления Боснией и Герцеговиной независимости боснийские сербы будут добиваться объединения с Сербией.

Караджич сыграл немалую роль в отношениях Сербии с другими православными государствами. Он неоднократно посещал с визитами Россию и Грецию. В феврале 1994 года Караджич предложил Греции создать некое подобие Сербско-Греческой конфедерации. Ранее эта идея выдвигалась Слободаном Милошевичем. В декабре 2007 года награждён Национальной премией «Имперская культура» имени Эдуарда Володина - за мужество, верность и стойкость в служении единству православных славянских народов. В мае 1994 года получил Международную премию имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства.

Президент Республики Сербской

Как следствие развития внутриполитической ситуации на данном этапе, 7 апреля 1992 года боснийские сербы в пригороде Пале провозгласили создание Сербской республики Боснии-Герцеговины, более известной как Республика Сербская. Её первым президентом стал Радован Караджич.

Гражданская война в Боснии и Герцеговине

Начиная с марта 1992 года в Боснии и Герцеговине уже полным ходом шла гражданская война. После первых межэтнических столкновений в стране Караджич отдал распоряжение о формировании местных сербских вооружённых сил, костяк которых составили военные бывшей Югославской Народной армии (ЮНА).

В своих выступлениях в Афинах и Вене в 1993 году Караджич заявлял о необходимости восстановления Югославии.

Резня в Сребренице

Караджич обвиняется в организации массового убийства боснийцев (боснийских мусульман) в г. Сребреница в 1995 году. Поимка Караджича и передача его МТБЮ была одним из условий ускорения переговорного процесса по вступлению Сербии в ЕС. За информацию о нём и Ратко Младиче была объявлена награда в 5 миллионов долларов США.

Преследование Караджича

Розыск

25 июля 1995 года Международный трибунал по бывшей Югославии, созданный ООН двумя годами раньше, обвинил Караджича и генерала Ратко Младича в военных преступлениях, в геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии и выдал в следующем году ордер на их арест. В феврале 1996 года Радован Караджич в интервью газете «Таймс» заявил по этому поводу:

В том же году Радован Караджич под давлением мирового сообщества и требований белградских властей сложил с себя полномочия президента Республики Сербской. Последний раз его видели и сфотографировали в Хан-Пиеске в июле того же года. С тех пор Караджич исчез с политической сцены, а за ним началась настоящая охота. Для успешных поисков каждому военнослужащему из состава миротворческих сил в Боснии предоставили фотографии скрывающегося лидера боснийских сербов. За информацию о местонахождении Караджича Международный трибунал по бывшей Югославии назначил вознаграждение в размере 5 млн $. Преемник Караджича на посту президента Республики Сербской Биляна Плавшич, которая предстала перед Гаагским трибуналом, сказала: «Караджич невиновен в том, что ему приписывают. Он был лишь рабом своих белградских хозяев».

В 2005 году по телевидению супруга Радована Караджича призвала его сдаться, а вслед за ней с просьбой явиться с повинной обратился митрополит православной церкви в Черногории Амфилохий (Радович).

Арест

На протяжении 12 лет Караджичу удавалось успешно скрываться от международного трибунала. Вечером 21 июля 2008 года (по утверждению адвоката Светозара Вуячича, арест его подзащитного произошёл вечером в пятницу, 18 июля) он был арестован в белградском автобусе и доставлен в отделение суда по военным преступлениям в Белграде. Вуячич также сообщил подробности о задержании бывшего президента: Радован Караджич сел в автобус, идущий из Белграда в пригород сербской столицы городок Батайница. Прямо в автобусе неизвестные люди схватили его, надели ему на глаза повязку. Они привезли Караджича в «какую-то комнату», где продержали его до 21 июля Арест экс-лидера боснийских сербов стал результатом тщательно спланированной операции. Сотрудники сербской службы безопасности получили анонимный звонок от некоего человека, который посоветовал обратить внимание на седого старика, голос которого напоминал ему Караджича. В течение двух месяцев Караджич находился под наблюдением сербских спецслужб, которые внедрили двух своих агентов под видом пациентов к нему на приём. Им удалось незаметно взять несколько волос с головы доктора, и установить с помощью анализа ДНК, что это Радован Караджич.

Все эти годы Радован Караджич проживал в Белграде в двухкомнатной квартире, которую он снимал на улице Юрия Гагарина в районе Новый Белград, и работал в частной клинике в Новом Белграде, занимаясь лечением депрессий посредством альтернативной медицины. Он имел фальшивые документы на имя Драгана Давида Дабича, не являющегося гражданином Сербии, и свободно передвигался по городу, посещал семинары, читал лекции и много писал в журналы на медицинскую тему. Посетители и сотрудники одного из белградских баров рассказали, что когда Дабич посещал бар The Madhouse, то он предпочитал садиться за столик, над которым висел портрет Радована Караджича и слушать песни о нём и о Ратко Младиче. За эти 12 лет он сильно изменился: перед телеэкранами предстал пожилой мужчина в очках с густой седой бородой и заплетёнными в косичку волосами, который некогда был известным сербским политиком. После ареста Караджич по собственному желанию постригся и побрился.

Трибунал

Экстрадиция и первое слушание

В 3:45 по местному времени (5:45 по московскому) 30 июля 2008 года Караджич был экстрадирован в Гаагу. Из здания Окружного суда выехал кортеж автомобилей, в котором находился Караджич. Его посадили в самолёт сербской авиакомпании, который вылетел в сторону Нидерландов и приземлился в аэропорту Роттердама. Оттуда в тюрьму Трибунала в Схевенингене бывший лидер боснийских сербов был доставлен на вертолёте. На первом слушании Караджичу были предъявлены обвинения по 11 пунктам:

В обвинительном заключении говорится:

«... руководство боснийских сербов, включая Радована Караджича, Момчило Крайишника, Биляну Плавшич и других, инициировало и осуществляло действия, включающие создание невыносимых условий жизни, преследования и террористическую тактику, которая должна была заставить несербов покинуть эти районы; депортацию тех, кто не хотел этого делать; ликвидацию остальных».

На суде Радован Караджич прочитал своё четырёхстраничное заявление, в котором заявил:

История с Холбруком

Представ перед Гаагским трибуналом, Караджич вновь озвучил утверждение о сделке между ним и главным переговорщиком ООН по Боснии Р. Холбруком.

Бывший боснийский министр иностранных дел М. Сакирбей заявил газете «Dnevni», что он узнал о сделке от главы миссии ОБСЕ, дипломата Р. Фроуика, летом 1996 года.

Судебный процесс

Суд над Караджичем начался в ноябре 2009 года, но слушания несколько раз переносились по просьбе обвиняемого. Бывший лидер сербов требовал предоставить ему больше времени на ознакомление с материалами дела. Одновременно он обвинял суд в некомпетентности. Процесс возобновился 13 апреля 2010 года, после того, как бывшему президенту Республики Сербской было отказано в очередной отсрочке.

28 июня 2012 года трибунал снял с Радована Караджича одно из обвинений в геноциде. Прокуратура не представила достаточных доказательств того, что действия сербских формирований в боснийских городах в 1992—1995 годах являлись геноцидом. Однако Караджич всё ещё обвиняется в геноциде в Сребренице, в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны.

Приговор

24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии признал Радована Караджича виновным по десяти из одиннадцати пунктов обвинения и приговорил его к 40 годам тюрьмы за военные преступления и геноцид, совершённые во время боснийской войны 1992—1995 годов. В частности, суд признал Караджича ответственным за организацию массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году. Караджич также признан виновным в организации нападений на мирных жителей и в убийствах в ходе осады города Сараево, в захвате сотрудников ООН в заложники. Единственным отклонённым пунктом обвинения стал геноцид, совершённый в другом районе Боснии в начале войны. Позднее, по итогам апелляционного разбирательства приговор был пересмотрен и ужесточен: 20 марта 2019 года Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) приговорила Караджича к пожизненному заключению.