Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Голованов, Леонид Витальевич

23.03.2021

Леонид Витальевич Голованов (1932—2004) — советский учёный и журналист, кандидат философских наук, доцент.

Профессор Российской Академии Управления, вице-президент Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, академик-секретарь Отделения социальных и гуманитарных проблем космонавтики, почётный президент научного общества «Гелиос» имени А. Л. Чижевского, член Союза журналистов России, действительный член Русского географического общества (РГО).

Биография

Родился 25 мая 1932 года в Москве.

В 1956 году окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана по специальности «Машиностроение» и работал в НИИ-1.

В дальнейшем связал свою судьбу с научной журналистикой и публицистикой. Работал в журналах «Юный техник» и «Коммунист», а также в газете «Социалистическая индустрия», публиковался в журналах «Природа», «Земля и Вселенная», газетах «Известия», «Московская правда» и др. За участие в организации Всесоюзной ассоциации прогнозистов, возникшей на основе чтений памяти А. Л. Чижевского, в 1972 году был исключён из КПСС. Впоследствии восстановлен.

Голованов известен своими работами в области экологии, философии, истории науки и техники, педагогики, журналистики; интересовался проблемами жизни и разума во Вселенной, проблемами поиска внеземных цивилизаций. Наиболее известен пропагандой и публикацией научного наследия А. Л. Чижевского. Кроме этого принял участие в отстаивании научного приоритета открытий Михаила Ивановича Волского (усвоение атмосферного азота), Веры Николаевны Флоровской (неорганическая теория происхождения нефти), изобретателя Кораблева (лампы с холодным катодом) и др.

Умер 7 марта 2004 года. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

Звания и награды

  • Заслуженный работник культуры РСФСР.

Интересный факт

  • Л. В. Голованов в течение многих лет своей жизни доказывал право опубликовать бесценное научное наследие А. Л. Чижевского, что оспаривается родственниками Чижевского.