Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021


05.04.2021





Яндекс.Метрика

Суземка

21.03.2021

Суземка — посёлок (до 2012 года посёлок городского типа) в Брянской области, административный центр Суземского района и Суземского городского поселения.

География

Расположен в 134 км к югу от Брянска.

Станция Суземка — ближайшая к границе с Украиной станция Московской железной дороги. На вокзале станции расположен таможенный пост.

Климат

Климат Суземки - умеренно континентальный, с умеренно-холодной, снежной зимой и тёплым, влажным летом.

История

  • В середине XVIII века в Суземских лесах заработали буды (станы) по производству поташа и дегтя. Одна из них в Суземке, небольшой деревне на окраине леса, на берегу одноименной речке, в версте от тракта Трубчевск-Севск, которая с этого времени стала называться Буда Суземка. Прибывшие с Украины мастера будники поселялись на собственном краю деревни Полтавке (Платавке). Название Буда Суземка просуществовало два столетия, ровно столько, сколько существовало здесь поташное производство. Дата образования Суземки неизвестна.
  • Название населенного пункта имеет собственную историю, восходящую ко времени похода киевского князя ВладимираI на северян (конец Х века) и их бегства-переселения с тучного чернозема у реки Сейм (ныне Курская обл.) на малопригодные песчаные земли у окраины Великого леса. В слове «суи-зем» соединились впервые в русской речи два слова – одно из древнерусского языка: «суи» – пустой, незначительный, и второе – индоевропейский корень «зем»– земля (знакомые нам слова от «суи»: суеверие – пустая, ложная вера; всуе – понапрасну и др.). Слово, отрицавшее Землю-кормилицу землей, не могло получить у селян широкого распространения, но оно не исчезло. Его отрицательный залог (пустой, неудобный, незанятый) сохранился в значении местности, участка земли и т.д.
  • В конце XVI века царем Федором Иоанновичем был издан Судебник. В одной из его статей говорилось: «А черный лес пахати в суземке просто без делу, где не молодь…». Другими словами, разрешается разрабатывать лес под пашню в незанятых местах, находящихся без употребления, а не там, где растет новый лес. Молодью порастала брошенная, истощенная пашня. Указание дается для земледельцев, использовавших подсечное земледелие в обжитом районе, то есть ни о каких лесных дебрях речь здесь не идет.
  • Спустя столетия это слово, не получившее широкого распространения в центре страны, прижилось на Русском Севере и в Сибири, где природные условия более всего подходили его содержанию. Данное обстоятельство повлияло на объяснение этимологии слова. В Словаре В. Даля мы находим и «глухой, дремучий лес», и «пустые соседние земли», что соответствовало употреблению слова жителями определенной местности.
  • Я. Калема, ученый из Финляндии, работавший в 20-е годы с топонимикой Русского Севера, увидел в переносном значении русского слова «суземь» финские корни: «sysma» – «лесная глушь». С этого времени объяснение слова «суземь» как «дремучего леса» стало основным в отечественных этимологических словарях и не только. Однако в Словаре русских народных говоров (2008 г.) показано, что «суземь» – это и поле, расчищенное от леса (попробуй, распаши!), и сенокос на болоте (лучше там не косить), и ельник, через который из-за завалов пройти невозможно, даже непогода и др. Как видим, данные примеры находятся в полном соответствии с выше рассмотренной этимологией славянского происхождения слова «суземь».
  • В нашем случае мы имеем уникальный пример, когда название населенного пункта одновременно рассказывает и о глубокой истории: времени заселения края и, возможно, о самой дате основания Суземки, а также о месте рождения нового русского слова, отсутствующего у других славянских народов.
  • До 1903 года являлась деревней в приходе села Негина. C 1917 года — центр Суземской волости, с 1929 года райцентр.
  • В годы Великой Отечественной войны являлась одним из центров партизанского движения. На это указывает диагональная зелёно-красно-зелёная лента на гербе посёлка.
  • С 1958 года — посёлок городского типа.
  • В 2012 году статус посёлок городского типа изменён на статус посёлок


Население

Экономика

В посёлке существуют следующие промышленные предприятия: сыродельный завод (не работает), два лесхоза (не работают), торфопредприятие (не работает), завод электронной промышленности «Стрела» (производство трансформаторов, дросселей), мебельная фабрика.

Транспорт

Код железнодорожной станции по справочнику единой сетевой разметки: 204200 — Суземка, 204408 — Суземка-Экспорт.

В городе функционирует служба такси.

Образование и культура

Действуют две общеобразовательные школы. Для детей младшего школьного возраста работают два начальных филиала школы № 1. Выходит газета «Рассвет».