Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022


13.08.2022





Яндекс.Метрика

Липки (город)

22.01.2021

Липки — город (с 1955) в Киреевском районе Тульской области России. Расположен в 23 км к юго-востоку от железнодорожной станции Щёкино и в 38 км к югу от Тулы.

Население — 8500 чел. (1 января 2018 года).

История

История местности во времена Русского Царства

Битва на реке Шиворонь 1552 года

Битва московского войска Ивана Грозного против крымско-татарской орды Девлета I Герея, осаждавшей Тулу и разорявшей её окрестности. Победы русских войск над крымско-татарской ордой под стенами Тульского кремля и на берегах реки Шиворонь остановили набег крымских татар на тульскую землю 1552 года и послужили прологом к успешному походу в Казанское ханство и взятию Казани

Первое подробное описание того места, где сегодня стоит город Липки и его окрестностей содержится в "Книге Большому Чертежу" редакции 1627 года. В книге приводится топографическое и географическое описание земель, лежащих в междуречье рек Упа и Шиворонь (Шиворона).

Основание города

В 1940-х гг. в окрестностях деревни Липки началась разработка бурого угля в пределах Подмосковного угольного бассейна.

В 1951 году центральный посёлок Липковских шахт отнесён к категории рабочих посёлков с названием Липковский.

В 1955 году рабочий посёлок Липковский Дедиловского района получил статус города и ему было присвоено наименование Липки.

С 2006 года административный центр муниципального образования (городского поселения) «город Липки».

В 2009 году из части города Липки образован сельский населенный пункт посёлок Комсомольский и передан в подчинение Киреевского района.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на неизвестном (невозможно определить город)-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Современное состояние

До 1991 года велась добыча угля, производство стройматериалов (кирпичный завод, завод металлоконструкций), пищевая промышленность (молочный завод, хлебокомбинат).

По состоянию на 2009 год: добыча угля прекращена, работает кирпичный завод, завод металлоконструкций восстановлен компанией НПО «Пульс» в виде производственной площадки по выпуску противопожарной продукции, к строительству завода детского питания не приступали, хлебокомбинат работает, молочный завод отсутствует. В настоящее время не развивается. Железнодорожная станция закрыта, железнодорожное полотно от границы со Щёкинским районом до г. Киреевск разобрано и сдано как лом черных металлов на приёмные пункты. Автомобильные дороги разрушены, восстановительные работы не ведутся. Население сократилось до численности около 9000 человек, идёт интенсивное вымирание граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Количество рабочих мест недостаточно, предлагаемые — с низким уровнем заработной платы. Работоспособное население, в основном, уезжает работать в Москву и Тулу.

Город имеет веерообразную планировку. Имеет самый сохранившийся и наиболее цельный градостроительный ансамбль, что объединяет его с Суздалем. Центральная улица-аллея изобилует скульптурами сталинской эпохи, практически все здания города выстроены в едином стиле шахтёрских городов послевоенной эпохи.

Летом 2012 года было восстановлено дорожное полотно на центральных улицах. Началась стройка трёхэтажного дома для людей, стоящих в очереди на жильё.

Город в кино

В 1999 году в Липках прошли съемки фильма «Свадьба» (режиссёр-постановщик Павел Лунгин).