Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Гу Чанвэй

Гу Чанвэй (кит. упр. 顾长卫, пиньинь Gù Chángwèi; род. 12 декабря 1957, Сиань, КНР) — китайский кинооператор и режиссёр. Считается одним из лучших операторов китайского кино.

Биография

Гу Чанвэй родился в семье школьных преподавателей в Сиане. В 1978 году поступил на операторский факультет Пекинской киноакадемии и закончил её в 1982, одновременно с Чэнем Кайгэ и Чжаном Имоу, которые вскоре стали известны как ведущие режиссёры «пятого поколения» китайского кино.

Первый крупный успех Гу связан с фильмами именно двух его однокурсников: в 1988 году он получил национальную кинопремию «Золотой петух» за операторскую работу в «Царе детей» Чэня Кайгэ и «Красном гаоляне» Чжана Имоу. Впоследствии Гу ещё не раз работал с обоими режиссёрами, в том числе на знаменитом фильме Чэня Кайгэ «Прощай, моя наложница» (1993). Сама картина была удостоена «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, а Гу был номинирован на «Оскар» за лучшую операторскую работу (1994). Как и другой известный китайский оператор Чжао Фэй, тоже выпускник Киноакадемии 1982 года, Гу получил возможность работать в Голливуде. В США он, в частности, снимал «Лешего», одну из поздних работ Роберта Олтмена.

В 2005 году был выпущен режиссёрский дебют Гу Чанвэя — семейная драма «Павлин». Картина участвовала в конкурсе Берлинского кинофестиваля и принесла постановщику Гран-при жюри. На настоящий момент Гу в качестве режиссёра поставил три фильма.

Гу женат на актрисе Цзян Вэньли. У пары есть один ребёнок.

Фильмография