Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021


21.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика

Акация катеху

09.03.2021

Акация катеху (лат. Acacia catechu) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Акация, дико произрастающее в тропической Азии и культивируемое в Индии и Пакистане.

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Это — невысокое сильноветвистое дерево с твёрдой тёмно-бурой древесиной.

Листья дваждыперистосложные с многочисленными мелкими листочками при основании с парными шипами.

Цветки жёлтые, собраны в колосовидные соцветия.

Плод — сплюснутый односемянной боб. Внутри боба содержится сплюснутое округлое тёмно-бурое семя.

Сырьё

Сырьём является экстракт древесины, называемый катеху, получаемый путём её измельчения, вываривания с водой, последующего выпаривания и высушивания. Катеху поступает в продажу в виде различной величины кусков медно-бурого, почти чёрного цвета, сильно вяжущего и горьковатого вкуса. Он должен полностью растворяться в воде и этиловом спирте, а в реакции с железоаммониевыми квасцами давать чёрно-зелёный осадок.

Химический состав

Древесина растения богата специфическими дубильными веществами, образованными путём конденсации так называемых катехиновых единиц (катехина, эпикатехина и их димеров).

В коре и листьях акации катеху содержится DMT и другие триптаминовые алкалоиды.

Использование

Раствор катеху применяется как вяжущее средство внутрь, для примочек снаружи и для полоскания при рыхлости и кровоточивости дёсен.

В местах произрастания катеху используется для изготовления бетелевой жвачки, а также как красящее и дубильное средство.

Краситель «Чёрный катеху» (англ. Catechu), производимый из древесины акации катеху, используется для создания чёрной водки.

Таксономия

Вид Акация катеху входит в род Акация (Acacia) трибы Acacieae подсемейства Мимозовые (Mimosoideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales).