Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.06.2021


11.06.2021


10.06.2021


10.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Сново-Здорово

09.03.2021

Сново-Здорово — село в Шацком районе Рязанской области в составе Кучасьевского сельского поселения.

Географическое положение

Село Снова-Здорово расположено на Окско-Донской равнине на реке Аза в устье небольшого ручья, на котором устроен пруд, в 13 км к северо-востоку от города Шацка. Расстояние от села до районного центра Шацк по автодороге — 24 км.

К югу от села расположены балки Фирсов Овраг и Орлов Овраг, к востоку — балка Студенка по дну которой протекает временный водоток того же названия. Ближайшие населённые пункты — деревни Липовка, Подысаково, села Сборное, Новороманово, и поселок Ранние Всходы.

Население

Происхождение названия

По данным рязанских краеведов и преданий местных жителей есть несколько версий происхождения довольно экзотического названия этого села, которое по праву праву можно считать золотым фондом топонимики.

Согласно первой, в очень давние времена на месте нынешнего села Сново-Здорово то и дело встречались два помещика, чьи имения находились рядом. Едут утром — здороваются, к вечеру возвращаются — снова: «Здорово!».

По второй версии раньше жители этих мест занимались отходничеством — ходили на заработки в города. Одни идут в город, а другие уже домой. Встретились, поздоровались — и разошлись. А через какое-то время — те же люди на той же дороге. «Снова здорово!» — говорят.

По третьей версии проезжал как-то через эти места некий человек. Искал какую-то деревню. А дорог-то здесь много. Вот он и заплутал. Плутал, плутал, пока не оказался снова на том же месте. «Вот те и сново-здорово!» — воскликнул он, узнав недавно оставленное место. Позже тут возникло село, которое так и назвали — Сново-Здорово. По прошествии многих лет это название закрепилось настолько, что все попытки переименования были обречены на провал.

Рязанский краевед Н. Левошин высказал версию, что источником названия села стало навязчивое выражение. Как мы знаем, людей, уснащающих свои речи любимыми выражениями и приговорками вроде: «елки-палки», «забодай тебя комар», «снова здорово» и т. д. — встречается немало. Нередко за это их самих награждали их же «выражениями». В дальнейшем прозвище могло перейти и на название места, где жил человек, которого знали все под им же придуманным «именем».

Вплоть до начала XX в. населённый пункт имел и другое написание названия — Сновоздравая.

История

К 1911 г., по данным А. Е. Андриевского, деревня Сновоздравая относилась к приходу Преображенской церкви села Колтырино и в ней насчитывалось 76 крестьянских дворов, в которых проживало 310 душ мужского и 340 женского пола.

В советское время Сново-Здорово получает статус села; здесь располагались центральная усадьба колхоза, школа, дом культуры.

Транспорт

Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом.

Известные уроженцы

  • Василий Арсентьевич Сухов (1912+1943 гг.) — рядовой 69-го сапёрного батальона 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза.