Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.04.2021


19.04.2021


19.04.2021


17.04.2021


17.04.2021





Яндекс.Метрика

FM Logistic

09.03.2021

FM Logistic (Эф-Эм Ложистик) основана во Франции в 1967 году, является независимой семейной логистической компанией. Оператор работает в 14 странах Европы, Азии и Латинской Америки, в России представлен с 1994 года.

C 1994 года компания активно развивалась, открывая новые платформы в стратегических узлах России практически каждый год.

В 2013 году FM Logistic Россия приобрела компанию UNIVEG Logistics Russia, что оказало значительное влияние на развитие логистических услуг в секторе «фреш».

Сейчас FM Logistic Россия – один из лидеров российского логистического рынка. Компания предоставляет полный комплекс услуг по управлению цепочкой поставок, таких как складирование, перевозки всеми видами транспорта, упаковка и расфасовка, таможенное оформление.

В России компания успешно развивает сеть региональных складов как в Московской области (Дмитров, Долгопрудный, Чехов и т.д.), так и в восьми крупнейших городах: Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ульяновске, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке. А также склады с кросс-докинговыми операциями в городах Нижний Новгород, Краснодар, Красноярск, Омск и других.

Сферы деятельности: ритейл, пищевая продукция, продукция категории «фреш», товары народного потребления и товары личной гигиены, предметы роскоши и косметика, промышленная продукция и электроника, товары медицинского назначения.

FM Logistic в мире

Оборот группы FM Logistic за прошедший финансовый год (апрель 2019-го — март 2020-го) составил 1,43 млрд евро, что на 8,7% (или на 8% без учета влияния колебаний курсов валют) больше, чем годом ранее. Прибыль до вычета налогов (EBIT) составила 42,5 млн евро, что на 21% больше прошлогоднего показателя. Эти результаты отражают стремление компании к росту, который обеспечивают её прочные отношения с клиентами и улучшение операционной производительности.

В общей структуре годового оборота 38% пришлось на французское подразделение FM Logistic, 62% — на филиалы в других странах. Оборот во Франции вырос на 7,7% до 550 млн евро, в странах Центральной и Восточной Европы рост варьировался в пределах 8 — 16%.

FM Logistic продолжила увеличивать присутствие на развивающихся рынках. Для удовлетворения спроса на качественные услуги по управлению цепями поставок были открыты новые мультиклиентские склады и распределительные центры в Индии и Вьетнаме. Уже заключено множество новых контрактов с вьетнамскими компаниями. FM Logistic в Бразилии продолжила финансовый рост под руководством управляющего директора, назначенного в 2019 году. Украинское подразделение также укрепило свои финансовые позиции.

FM Logistic сохранила позитивную динамику в отчетном периоде за счет подписания новых контрактов на общую сумму более 150 млн евро. Наибольший рост продаж зафиксирован в секторах beauty (+ 20%) и e-commerce. Новые контракты чаще всего заключались во Франции, Испании, Индии и России. Во Франции компания выиграла тендер на предоставление сервиса e-commerce крупному международному ритейлеру.

Рост оборота поддержало также внедрение новых услуг, отвечающих современным тенденциям, таким как рост объемов электронной коммерции и устойчивое развитие. FM Logistic представила решения для управления цепочкой поставок производителей и ритейлеров, реализующих в магазинах и супермаркетах товары без упаковки, а также услуги дропшипинга для производителей, продающих свою продукцию напрямую потребителям через маркетплейсы.

Оборот транспортного подразделения превысил 500 млн евро и составил 36% от общего объема. Этому поспособствовало расширение сервисов LTL и внутригородской доставки. Услуга Citylogin стала доступна в испанских Бильбао, Сарагосе и Кордове и охватывает теперь около 30 городов Европы.

В 2019-2020 финансовом году FM Logistic предприняла дополнительные шаги, направленные на внесение вклада в устойчивое развитие логистической отрасли. Они включали внедрение программы безопасности труда во всех 14 странах присутствия компании, разработку совместно с французской инженерной школой UTC эргоскелета, предназначенного для сборщиков заказов на складе, предоставление клиентам информации об экологических и социальных последствиях работы логистического оператора, а также старт проекта Zero waste. Благодаря этим усилиям FM Logistic стала одной лучших компаний по показателям корпоративной социальной ответственности и получила статус Gold рейтинга EcoVadis. Этого удалось достичь лишь 5% участников.

FM Logistic продолжила автоматизацию отдельных процессов на складе и в офисе. Так, были введены в эксплуатацию новые тележки AGV и роботы-манипуляторы. Количество пользователей онлайн-портала для клиентов MySCM увеличилось на 9,5%. Также одной из главных задач стала цифровизация документооборота транспортного подразделения.

После увеличения на 9,3% в 2018-2019 финансовом году рост численности персонала в 2019-2020-м замедлился до 1,3%. Это является свидетельством успеха программ обучения и развития, особенно для складских рабочих: снижается текучка кадров и сотрудники работают эффективнее, развиваясь внутри компании. В FM Logistic трудится около 27 500 человек, занятых полный рабочий день.

FM Logistic в России

В прошедшем финансовом году (апрель 2019 - март 2020 гг.) оборот FM Logistic в России составил 21,4 млрд рублей, что на 15,3% больше показателя 2018-2019-го. Доля складской логистики в портфеле услуг компании составила 56,2%, транспортная логистика заняла 37,8%, копакинг — 6%. Распределение оборота FM Logistic в рамках клиентского портфеля выглядит следующим образом: 31,1% приходится на сектор ритейла, 29,1% — производителей промышленной продукции, 24,9 % — товаров FMCG, 14% — парфюмерии и косметики, 0,9% — продукции здравоохранения.

За апрель 2019 года – март 2020 года общий объем инвестиций FM Logistic на российском рынке составил более 1,4 млрд рублей, что больше прошлогоднего показателя на 117%. Основную часть этой суммы компания выделила на внедрение технологий, закупку оборудования и строительство, на развитие персонала направлено 31,9 млн рублей. Общее число сотрудников компании — 8 083.

Объем складских площадей, на которых оперирует FM Logistic, увеличен до 905 824 кв. м за счет расширения платформ и открытия новых складов, прежде всего в Ростове-на-Дону и в Ногинске. Всего под управлением компании находятся 32 платформы.

Общее количество выполненных онлайн-заказов в 2019-2020 финансовом году выросло в сравнении с предыдущим на 35%. Сервисом FM Logistic в сфере e-commerce пользуются крупные игроки косметической и fashion-индустрии, пищевого производства и др. Большая часть клиентов обслуживается на складе оператора в Чехове, где оптимальное хранение и ускорение сборки онлайн-заказов обеспечивают пятиуровневый мезонин с сортировочной линией и автоматизированные тележки Balea. В ближайшее время спектр услуг будет расширен: FM Logistic начнет принимать оплату от конечного покупателя.

Выручка транспортного подразделения увеличилась на 21,8%, в то время как средний показатель роста российских транспортных и экспедиторских компаний составляет всего 6%. FM Logistic расширила сеть 16 платформами кросс-докинга, открыла два новых подразделения в Казани и Уфе, запустила работу офиса в Китае.

Компания продолжает внедрение инноваций. В сотрудничестве с российскими стартапами FM Logistic начала использование инвентарных дронов и эргоскелетов. Кроме того, оператор продолжает закупать современные грузовики, использующие газомоторное топливо, для проекта внутригородской доставки Citylogin. Использование роботизированной технологии RPA позволило настроить автоматическое решение порядка 20 стандартных задач финансового и транспортного подразделений. Освободившиеся благодаря этому сотрудники перешли к выполнению других обязанностей.

В 2019-2020 финансовом году около половины сотрудников FM Logistic прошли обучение, что является залогом успешного развития компании в долгосрочной перспективе. Согласно рейтингу Changellenge Best Company Award, FM Logistic входит в число 100 лучших работодателей России для молодых выпускников. Помимо этого, третий год подряд компания отмечена премией Randstad в номинации «Самый привлекательный работодатель в логистической сфере». А также FM Logistic в России вошла в рейтинг 20 компаний с самыми высокоразвитыми HR-процессами за 2019 год по мнению HeadHunter.