Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


20.07.2021





Яндекс.Метрика

Бэнкс, Джонатон

09.03.2021

Джонатон Бэнкс (англ. Johnathon Banks; род. 22 июня 1982, Детройт, Мичиган, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Чемпион мира по версии IBO в первом тяжёлом весе (2008). Чемпион Северной Америки по версии NABF в тяжёлом весе (2010—2012).

Биография

Когда Джонатон только родился, его дедушка предсказал, что он будет великим боксёром, хоть в детстве Бэнкс увлекался фортепиано. Но желание стать профессиональным боксёром перевесило.

Провёл длительную любительскую карьеру. Трижды становился чемпионом США в полутяжёлом весе.

Профессиональная карьера

Первый тяжёлый вес

Дебютировал Бэнкс 30 июля 2004 года, и провёл 11 рейтинговых поединков, в 7 из которых победил нокаутом в 1-м раунде.

Бой с Элизео Кастильо

12-й бой провёл против опытного кубинского боксёра, Элизео Кастильо. Опытный кубинец дважды отправлял молодого американца в нокдаун ещё в первом раунде, но Бэнкс сумел выровнять ход поединка, и отправил Кастильо в глубокий нокаут в 4-м раунде, и завоевал титул чемпиона мира по версии WBO NABO.

Бой с Заком Пейджем

В 2007 году Бэнкс победил знаменитого джорнимена Зака Пейджа.

Бой с Имаму Мэйфилдом

В 2008 году, Бэнкс в первом раунде нокаутировал бывшего чемпиона мира в первом тяжёлом весе, Имаму Мэйфилда.

Чемпионский бой с Томашем Адамеком

27 февраля 2009 года, Бэнкс со статистикой 20-0, вышел на чемпионский титул против чемпиона мира в первом тяжёлом весе, Томаша Адамека. В бою за титул чемпиона мира IBF, Бэнкс потерпел своё первое поражение. Томаш нокаутировал Джонатона в 8-м раунде.

Тяжёлый вес

В июне 2009 года Бэнкс перешёл в тяжёлый вес, и нокаутировал в седьмом раунде британца, Пола Батлина.

В этом же году победил мексиканца Хавьера Мора, и немца, Марселя Целлера.

Бой с Трэвисом Уолкером

20 марта 2010 года, Бэнкс нокаутировал Трэвиса Уолкера, и завоевал титул чемпиона Северной Америки по версии NABF.

Бой с Джейсоном Гаверном

29 мая 2010 года встретился с Джейсоном Гаверном. Раздельным решением судей была присуждена ничья (113—113, 112—114, 115—111).

Бой с Николаем Фиртой

На 14 июля 2012 года, назначен матч Джонатона Бэнкса, с известным американцем, Сетом Митчеллом. В конце апреля Митчелл получил травму, и бой был отменён. Переговоры восстановились, и бой назначили на 15 сентября 2012 года. Но затем снова перевели на другую дату, 6 октября, а затем на 17 ноября 2012 года.

Бой с Сетом Митчеллом I

Бой изначально был запланирован на 14 июля, затем на 15 сентября. После этого на 6 октября. Но Сет Митчелл снова получил травму, и поединок четвёртый раз перенесли. На этот раз, на 17 ноября. 17 ноября 2012 года состоялся долгожданный поединок Джонатана Бэнкса, с непобеждённым проспектом, американцем, Сетом Митчеллом (25-0-1). Последние 10 поединков, Митчелл выиграл нокаутом в ранних раундах, хотя соперники его были довольно крепкие и перспективные боксёры. Бэнкс же имел однажды поражение в чемпионском бое в первом тяжёлом весе. В 2010 году свёл вничью бой с джорнименом, а последнюю защиту титула чемпиона Северной Америки провёл против боксёра второго эшелона, которую выиграл лишь по очкам. К тому же Бэнкс готовил к бою, Владимира Кличко, который состоялся всего за неделю до своего собственного, и уровень подготовки самого Бэнкса вызывал сомнения, и учитывая эти факты, прогнозы ещё больше склонялись к победе Сета Митчелла. На кону стояли титулы WBO NABO, принадлежащий Митчеллу, вакантный титул интернационального чемпиона мира по версии WBC, и так же бой имел статус полуфинального отборочного по версии WBC. Коэффициент на победу Митчелла составлял — 1,3. На победу Бэнкса — 4,8.

Бой начался активно. Митчелл действовал первым номером, и наступал на Бэнкса. Джонатан старался отступать, но Сет часто его доставал, входя в ближнюю дистанцию. Первый раунд остался безоговорочно за Митчеллом, который чаще попадал, и был более активен. Второй раунд начался с контроля длинной дистанции. Боксёры держали друг друга джебами. На второй минуте Правым боковым Митчелл точно попал в корпус Бэнкса, после этого, Митчелл сразу ринулся в ближнюю дистанцию, и начал наносить размашистые удары. Бэнкс умело от них увернулся, и поймал Митчелла контратакой, и тут же длинной серией неожиданно отправил в нокдаун Митчелла. После нокдауна Сет пытался спастись в клинчах, но Бэнкс снова длинной серией отправил Митчелла на канвас. Митчел не ожидал потрясения, и шёл на размен, вместо того чтоб принять тактику обороны. В конце второго раунда Бэнкс в третий раз потряс Митчелла, после чего рефери остановил поединок. Бэнкс совершил сенсацию, и стал одним из основных претендентов на титул чемпиона мира по версии WBC.

Бой с Сетом Митчеллом II

22 июня 2013 года состоялся второй поединок Джонатана Бэнкса с Сетом Митчеллом. Во втором раунед за счёт толчка Митчелл отправил Бэнкса в лёгкий флеш нокдаун. В третьем раунде Бэнкс сильно потряс Митчелла, но добить не смог. Все последующие раунды были в осторожной манере с небольшим преимуществом Митчелла. По итогам 12-и раундов в не зрелищном бою, победу единогласным решением одержал Сет Митчелл, и взял реванш.

Бой с Антонио Тарвером

В начале августа 2014 года стало известно, что Бэнкс подписал контракт на бой с бывшим абсолютным чемпионом мира Антонио Тарвером. Бой состоялся 11 декабря. На протяжении всего боя доминировал ветеран. В седьмом раунде Тарвер отправил Бэнкса в нокдаун а после пошёл на добивание оппонента и рефери остановил бой.

Работа тренером

Осенью 2012 года из-за продолжительной болезни Эмануэля Стюарда, стал временным тренером абсолютного чемпиона мира в супертяжёлом весе, Владимира Кличко. После смерти Стюарда, 1 ноября официально представлен в качестве основного тренера Владимира Кличко.

В 2015 году так же стал тренировать британца, Диллиана Уайта. Однако в мае 2016 года Уайт отказался от сотрудничества с Бэнксом, пригласив ему на замену британского тренера Джимми Тиббса.

В мае 2019 года стало известно о начале сотрудничества Бэнкса с казахстанским боксером и экс-чемпионом мира Геннадием Головкиным, незадолго до этого прервавшим контракт со своим многолетним наставником, американским тренером Абелем Санчесом. Первый бой под руководством Бэнкса Головкин проведёт 8 июня 2019 года в Нью-Йорке, США, против канадского боксера Стива Роллса.

Список поединков

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.